На ребёнка - не жалко!

08.01.2018

Индустрия детских развлечений набирает обороты. Сейчас, когда жизнь у взрослых так тяжела, хорошие родители, как оголтелые, тратят деньги на детей. Театры - ладно, но в моде - множество дорогостоящих развлечений, которые вроде бы стыдно себе и не позволить. Говорите, для детей всё дорого - одежда и игрушки? Ха! Это вы ещё не присматривались к ценнику на развлечения. Но так ли уж они нужны? Нужно ли выпрыгивать из штанов,чтобы "дать ребенку всё"? Давайте разберемся.

Только что для детей отшумели ёлки. Вот уже который год я собираюсь купить билеты только на одну из них - вроде бы отличную научную ёлку при Российской академии наук.

На первый взгляд, она, действительно, классная:

- ровно до тех пор, пока не доходишь до цены на билеты. В первых рядах - цена 3-4 тысячи рублей. Прибавьте двух родителей - и мы выкидываем на шоу 10 тысяч - заметный удар по бюджету. На это и расчёт - что дети одни на такие мероприятия не ходят.

Давайте подумаем - а что именно извлечёт ребёнок из этого и подобных мероприятий? Он ведь ничего не будет делать. Только смотреть. Нет, понятно что шоу - это интересно и познавательно. Только почему мне кажется, что гораздо больше толку будет от намного более скромного опыта дома - с папой или дедушкой. Что-то прибить, вырезать, спаять, в конце концов. Чем шоу на сцене отличается от роликов на youtube? Тем же, чем живая музыка отличается от диска - зрелищностью. Но одно дело, когда зрелищность выбираем мы, взрослые. А зачем она детям? Мы, что - растим поколение зрителей?

То же самое - про популярную сегодня манеру отмечать детские дни рождения с размахом, с аниматорами, а еще лучше - в кафе. Час работы аниматора = 2500 рублей + еда + аренда зала. Плюс, конечно же, подарки.

Я совсем не против потратить на ребёнка всё, что есть. Но если тратить нечего? Как быть тогда? Гнаться всеми силами, отказывая себе во всём, за детскими развлечениями? Или всё-таки сесть, подумать и отделить зёрна от шелухи, нужное от ненужного?

Как мне кажется, самое правильное - исходить из реальных, а не придуманных интересов ребенка. Дети иногда бывают гораздо мудрее и понятливее взрослых. И, если поставить вопрос не по-лузерски - “милый, мне так жаль, но мы не можем позволить себе отметить твой день рождения с аниматорами”, а сделать ставку на интерес - “знаешь, я подумала, а ведь мы с папой гораздо лучше сумеем развлечь твоих гостей, чем чужая тётя!” -
нечего и думать, что выберет ребёнок. Для любого современного ребенка круто - когда родители САМИ пекут торт, САМИ поют и пляшут и играют с его друзьями в разные игры. А не просто превращаются, как и он, в участников чужого шоу.

Итак, как выбрать для своего ребенка- которому мы, конечно же, хотим дать все самое лучшее - действительно самое нужное? Руководствуемся ЕГО чувствами:

  • Если ребенок не любит суматоху и не рад другим детям, никакая ёлка и перформансы его не развлекут. Признайтесь, что вы покупаете эти билеты не для него, а для себя. Подумайте и поговорите с ребенком, как именно он хочет развлечься на праздники. Может быть, он предпочтет прогулку или спокойные игры дома?
  • Если ребенок хочет ДР с аниматорами, а у вас нет денег - подумайте, как их заменить. Конечно, день рождения должен запомниться! Но бенгальские огни, воздушные шарики и прочая мишура стоят недорого, а мамин торт - всегда вкуснее покупного. В конце концов, для именинника главное - чтобы он был в центре внимания. А кто это может устроить лучше собственных родителей?
  • Выбирайте действительно интересные, значимые, развивающие события, которые обогатят вашего ребенка, а не просто займут его время. Совместные занятия, в которых вы вместе участвуете, а не просто смотрите на них - лучший выбор для всех детей.

Резюме: если у вас не хватает денег на модные елки, перформансы и развлечения, не расстраивайтесь! Соберите информацию в сети, напишите сценарий, вложите в праздник душу - и тогда вашему ребенку, действительно, будет, что вспомнить!

Сами подумайте - разве, в воспоминаниях о детстве для нас важны посторонние люди? Вовсе нет! Гораздо важнее для нас тёплые воспоминания о родителях и о том, как они нас любили!