Новогодние огни Москвы: зрелища без хлеба

26.12.2017

Двойственные чувства заставляют трепетать всякую наполненную душу и пустой кошелек любого, кто окажется в эти праздничные дни на площадях и улицах Москвы. Хочется сделать в голове монтаж, начав петь и смеяться как дети. Именно такой реакции от нас, видимо, ждёт московская мэрия, в очередной раз с шиком и блеском выбросившая на улицы и площади нашего города светящиеся фигуры и гигантские шары.

Мэрии так хочется, чтобы нам завидовали все европейские столицы, что оформлять город четырьмя тысячами светильников наняли две компании из Европы – это итальянская Group Festi и французская Blachere Illumination.

И, казалось бы - в Москве и так полно памятников архитектуры и арт-объектов! Так нет! Из световых конструкций соорудили дополнительные штуковины: в центре - гигантские арки в виде театральных фасадов, на площади Киевского вокзала - бутафорский Кремль, а сама мэрия скромно спряталась за светящимся фронтоном, имитирующим театр «Эрмитаж».

Но не будем бухтеть. Вся эта веселуха будет работать в Москве с 22 декабря по 14 января, и, раз деньги уже потрачены, то придётся наслаждаться тем, что дают. А уж потом почитаем подробности в «Медузе», которая наверняка подсчитает все мэрские профиты не хуже, чем в своём прошлогоднем материале.

Такова противоречивая жизнь умеренного либерала наших дней: для жизни - затягивай пояс, для зрелищ – гуляй по Москве и, наверное, Крыму, для души – строчи в бложек. На кухнях давно только едят.

Начнём нашу прогулку с контрольного выстрела. Это – гигантский шар на Поклонной горе, который вошел в книгу Гиннеса. Как должно быть, порадовался московский мэр этой скромной записи! И то – шар 14 на 17 метров непросто было соорудить:

Внутри него оборудована танцевальная площадка,

а для разогрева публики на Поклонной установили гигантские – в этом году в Москве всё гигантское - световые фигуры танцующих пар:

Сама конструкция шара Собянина-Гиннеса устроена так, что светодиоды могут поворачиваться на 360 градусов. Их угол свечения позволяет рисовать на шарике движущиеся картины (в конце материала у нас припасено и видео).

Решение поплясать внутри шара кажется разумным – на Поклонной горе такие ветра, что без горячительных телодвижений внутри шара никак не продержаться, будь он хоть из чистого золота.

Вообще, шары для селфи – так они официально и называются – понаставлены в Москве повсюду. Как, должно быть прекрасно - залезть в круглую светящуюся клетку напротив Лубянки и улыбнуться в объектив своего айфончика всем тем, кто когда-то сидел совсем в других клетках этого дома. А, может и хорошо, что об этом никто не думает и не помнит?

Всего восемь - гигантских! - светящихся арок в виде фасадов Большого, Малого театров и МХТ им. Чехова расположили в центре Москвы, существенно перепутав ориентиры коренных и понаехавших.

А, с другой стороны, всё логично – было бы странно водрузить световую арку в виде Большого перед Большим, а Малого перед Малым. Поэтому перед театрами можно увидеть просто беседки:

веера:

и театральные маски:

Свою долю путаницу внесёт в прогулки по Москве мэрский Эрмитаж. Наконец-то главные чиновники Москвы смогут скрыться за кулисами и поработать, как они любят – в полной тишине и без огласки.

Самый знатный камуфляж развернется на Киевской площади. Вы не сразу сообразите, где находитесь: здесь смонтировали светящиеся башни фальшКремля,

А у настоящего Кремля можно будет заблудиться в "сказочном лесу" - лабиринте из сотен ёлок и сосен:

Потом съехать по гигантской ледовой горке длиной сто метров и высотой - семь.

Привет и пока тебе, 17-й год! Разрушили – построили! Ещё разрушим – опять построим! Ой, то есть, разберём и соберём. Монтажники после установки горки:

А на Тверской, прилегающих улицах, и некоторых мостах установили точные копии фонарей с Елисейских полей в виде фужеров с шампанским. Что взять с изготовителей-французов? Сделали, что умеют. Не отдали б Москвы, говорите? Ха!

Зато теперь вся Москва – на стакане. Светящееся шампанское разливается над проезжей частью, глумливо подмигивая думским запрещальщикам рекламы алкоголя. «Всех не запретите!» - подмигивает река шипучки вдоль по Питерской, аккурат до Государственной Думы.

А мы пройдем мимо спрятанного за световой занавеской артефакта летних раскопок Москвы. Воспоминание об адовых стройках лета еще не забыли каблуки наших летних туфель.

Сделаем селфи в да, гигантском, световом туннеле на Тверском бульваре:

Прокатимся на катке у Кремля:

Гордо фыркнем в сторону ГУМа:

Завистливо бросим взгляд в сторону ЦУМа:

Потому что, где, как не тут, лучше всего понимаешь, что сейчас у нас хватит денег только на бесплатные развлечения, а никак не на фешенебельный шопинг. И этот факт лучше прочих конструкций объясняет невероятный световой карниз на Никольской:

И как же гражданам добраться до шопинга, если новогоднее украшение Москвы вытрясло, страшно сказать, сколько денег из налогоплательщиков? Суммы трат тщательно скрыты за фасадом призрачного театра «Эрмитаж». А до нас присяжные СМИ доводят бравурные репортажи в стиле советских передовиц: краше и ярче стала Москва!

Эта новость, как и крутая мэрская экономия - в этом году на подсветку потрачено меньше прошлого аж на целый МВт! - прыгает на нас отовсюду. Сколько это в деньгах – представить сложно, но думаю, можно назвать одним словом: "Мо-лод-цы!"

И, чтобы закончить на мажорной ноте - вот прелестное видео того самого шара Гиннеса-Собянина - с Поклонной.

Приезжайте к нам в столицу, у нас очень светло!

Фото - наши собственные и с сайта "Агентства городских новостей "Москва"