Пять ошибок Навального

18.01.2018

Есть два Навальных. Один – эффективный антикоррупционер, смелый борец с системой, кумир поколения ютуба, пламенный оратор, просто Лёша.

Другой – Алексей Анатольевич, несостоявшийся кандидат в мэры Москвы и в президенты, человек, активно рвущийся к власти.

Ошибка Навального заключается в том, что он смешивает эти два своих политических амплуа.

В результате даже те, кто полностью поддерживает его антикоррупционный проект, скептически смотрит на него, как на президента РФ.

Что он делает не так?

1. Если ты идейный Робин Гуд, то царское кресло тебя не должно интересовать.

Когда человек борется против системы, у всякого возникает вопрос: а зачем он это делает? Если Навальный - идейный борец, как многие известные правозащитники и оппозиционеры – это один расклад. Но как только возникает подозрение, что человек просто расчищает себе площадку для того, чтобы самому сесть на освободившееся место – это другое дело. Именно в этом его подозревает значительная часть российской провинции и люди старше 50-ти (а это 40% населения, между прочим). Тем более, что в борьбе за президентское кресло он действует подчеркнуто единолично. «Меня не допустили – выборам не бывать!»

Тут Навальный – активный кандидат в президенты – очень подрывает репутацию Навального –оппозиционера.

2. Если ты специалист в подрыве системы, то умеешь ли ты действовать позитивно?

Навальный не понимает, что репутация неукротимого революционера, выводящего народ на забастовки, плохо комбинируется с образом президента, работа которого заключается в консолидации общества. Россия видала-перевидала уже таких дорвавшихся до власти революционеров, типа Троцкого, Ленина и Сталина, и этот образ людям, знающим историю, вообще не симпатичен. Поэтому, разгоняя волну народного возмущения призывами к митингам и бойкоту выборов, Навальный играет против себя.

3. Если ты хочешь быть президентом, будь в образе, работай над имиджем.

Да, Навальный хорош на митингах, он не стесняется в выражениях, говорит хлестко, громко, много. Ему нравится быть в центре внимания толпы.

Но это вовсе не то, что требуется для кандидата в президенты. Потому что кандидат в президенты должен нравиться большинству. А большинству этот образ видится совершенно иначе.

4. Если хочешь привлечь симпатии большинства российского электората – не будь слишком разговорчивым.

Россия привыкла к немногословным вождям. Сталин, Ельцин, Путин. Достаточно вспомнить, как подвела эта неуемная говорливость Михаила Горбачёва.

Навальный этого как будто совершенно не понимает, и говорит слишком много и охотно, хоть и вполне здраво по мысли. Слова льются из него неостановимым потоком, и это плохо для образа президента. Поэтому, если Путин молчит, а Навальный много говорит, то этот расклад в пользу Путина. Такова российская ментальность.

5. Будущий президент должен вести себя соответственно, а не как лидер молодежной тусовки.

Звезда ютуба Саша Спилберг может говорить в Госдуме всё, что ей угодно, что с неё взять, но кандидат в президенты не может вести себя так, как вёл себя Навальный в ЦИКе. Начинать свою речь словами «вот не люблю я Центральную избирательную комиссию!», называть её членов «ребятами», издевательски описывать их как «розовых и упитанных», говорить им, что «вы сидите на моей шее», ставить ЦИКу ультиматумы - это круто звучит для ушей девятиклассника, а для взрослого человека выглядит провально. Такой стиль обнуляет его имидж серьезного политика.

Он вам не Лёша, все же, а претендент на пост президента Российской Федерации.

Так что, сбросимся Навальному на имиджмейкера!