Показаться уродливой мужу

фото автора
фото автора

Когда в иностранном кино показывают совместные роды - это не имеет ничего общего с правдой жизни. Красивая нарумяненная актриса покричит-покричит, а потом - опа! - и чистый ребенок уже на руках у папы-идиота. Не знаю почему, но в кино и книгах отцов выставляют именно такими.

На самом деле роды - это боль, кровища и сопутствующий неприглядный натурализм. Но кто сказал, что мужчины - эти наши охотники и доктора, слесари и сантехники - непременно должны, как черт от ладана, бежать от обычной физиологии?

Кто знает, возможно, они и грустят по тем временам, когда мужа запускали к жене, когда она была уже "вся в белом".

Представить себе, например, Вивьен Ли или Одри Хэпберн, в роли орущих рожениц, вообще невозможно. А масса классиков еще раньше характеризовала отношение мужчин к младенцам как брезгливое: "красные отвратительные сморщенные комочки" - так говорил о новорожденных не один писатель.

Но времена меняются. Сейчас мой друг смотрит на фото своей дочки из роддома (да-да, сморщенной и красной), и умиленно говорит: "Какая же она у меня красавица".

Хотя в нашей стране отцов-кукушек и сейчас на удивление много - вот как какой-нибудь Цыганов, оставивший уже восьмого ребенка

Так надо или не надо современному мужчине впрягаться в совместные роды?

Больше всего по этому поводу у нас ломают копья не мужчины, а сами женщины. Некоторые считают, что категорически нет, другие - что только вместе. И у меня есть версия - почему.

По отношению к совместным родам резко различаются два типа мужчин: один больше всего ценит в жене красавицу, а второй - человека. С мужем - потребителем красавиц - вместе рожать и не надо: увидит тебя в растрепанном виде, испугается и убежит. Хотя убежать он может и позже - если ты не будешь бесконечно безупречна от рассвета до заката.

Муж-человек понимает, что ребенок - это общий проект, существо, в котором ровно половина - его крови. Оставить любимую жену мучиться наедине с врачами для него значит - оставить ее без своей поддержки. Да, он не рожает сам, но делает массу полезного - держит за руку, говорит слова поддержки, вытирает лоб и контролирует поведение медперсонала в конце концов. Его жена не чувствует себя напуганной и одинокой; а разве защита - не одна из главных функций мужчины?

Что касается эстетики: заглядывать "туда" его никто не просит - если вы опасаетесь за последующие чувства. Это миф , что мужчины потом "расхачивают" жену. Если у него все в порядке с головой, то он прекрасно понимает, что есть экстренные ситуации, а есть нормальная жизнь. Что, если у мужа найдут простатит или геморрой, жена его немедленно расхочет? И что это за жена в таком случае?

Тем не менее, если муж собрался в роддом, ему надо бы сказать всю правду - а не показывать эти сладенькие киномифы. Он должен понимать, что это может быть долго, что ему будет вас жалко, что вы будете орать и строить страшные рожи, потеть и ругаться матом - и всё прочее, о чем мы тут не пишем, да и потом не обсуждаем.

Зато у него навсегда появится чувство сопричастности к ребенку - и с первой минуты, а не тогда, когда ребенок начнет ходить и говорить.

К тому же потом, пока ребенок маленький, вы можете еще долго быть не совсем в форме. Возможно, мужу даже придется увидеть вас растрепанной, в халате и заботах.

И уже от себя могу сказать, что если женщина берет мужчину с собой на роды - значит, она ему безгранично доверяет. А чувство благодарности за участие в этом - одном из самых мучительных, хоть и счастливых моментов в жизни - заставляет потом прикусывать язычок в моменты перепалок, не доводить до ссоры, считать мужа полноценным партнером, а не просто кормильцем или кто он там у вас. Заставляет его уважать.

"Салат красоты" - пусть будет так, как лучше для тебя:)