Разводиться или не разводиться?

12.01.2018

Только в двух случаях надо отбрасывать все сомнения и разводиться немедленно:

- если от вашей совместной жизни страдают дети;

- если это угрожает вашей личной физической и психической сохранности.

Но если так вопрос не стоит, и вы бесконечно маетесь вопросом, что делать? разводиться или дальше мучиться, ответ один: не разводитесь. Помучайтесь до тех пор, пока ваше решение не созреет окончательно. И вот почему.

Каждое ваше сомнение после "сырого" развода даст ростки, и будет не только мучить вас, но и толкать на вредные и глупые поступки, итогом которых будет новый виток мучений. В этом случае развод вам обойдется слишком дорого.

Особенно это касается разводов на почве измены, когда трудно разобраться в принципе, что тобою движет: понимание, что с этим человеком всё кончено, или желание этого человека наказать как можно больнее. Еще обычно при этом в голове живёт иллюзия, как вы сразу после развода найдете себе новую большую любовь, рванете в карьере и будете счастливы, как никогда раньше, а он будет смотреть на вас и кусать локти. Такое, конечно, тоже случается, но почему-то крайне редко и далеко не сразу.

Всё это означает, что ощущение тупика в ваших отношениях ещё не стало совершенно отчетливым, и даже если вы разведетесь, вы не станете свободным человеком. Скорее всего, после такого «сырого», на эмоциях и сомнениях развода, вы начнете новый виток отношений с бывшим супругом. И он будет очень мучительным.

Типичные ситуации, когда, например, жена после развода посвящает себя мести и ненависти. Её мучает ревность к новой пассии бывшего мужа, к его новой машине, новым детям. Она роет соцсети, следит за его жизнью, рыдает от каждой фотографии, где он выглядит счастливым без неё. А бывает, она ломается и пытается сложить осколки: становится любовницей бывшего мужа.

Это называется агония развода, и без неё можно было бы обойтись, если бы жена на месте (в браке) поняла всю тупиковость ситуации и развелась бы позже с уверенностью в том, что она делает это правильно и со вздохом облегчения, а не на нервах и сомнениях. А возможно, в их отношениях за это время что-то повернулось бы и к лучшему, это тоже бывает.

"Сырой" развод на сомнениях никогда не бывает разводом по существу. Вы все равно остаётесь на внутренней связи и потащите за собой свои кандалы.

Кстати, с решением вступать в брак или нет - ровно то же самое. Если есть сомнения - лучше этого не делать.