Сколько можно пить?

09.04.2018

Книг про созависимость написано много. Советов в интернете - тоже как грязи. Но как быть, если твой близкий человек - не валяется по помойкам, не бьёт и не скандалит, но всё же спивается?

Алкоголизм в наше время меняется. Если раньше алкоголиков было видно, и, хотя их осуждали - но все же немножко, по-доброму подсмеивались (вспомните, сколько анекдотов у нас есть про алкашей) - то сейчас общественное мнение ужесточилось. А алкоголиков не стало меньше - просто они стали пить тише.

Что совершенно не делает жизнь их близких легче.

Почему жены алкоголиков их не бросают? Да потому, что так учили с детства - не бросать близких в беде. Тебе кажется, что без тебя он - не выживет. Так ли это, и в какой момент от алкоголика точно нужно уходить? Вот несколько верных признаков.

  • Если он начал явно и заметно деградировать внешне - заплывать, резко худеть, короче говоря, опускаться.
  • Если у него начались проблемы с головой - он стал забывать, путаться, постоянно повторять одни и те же истории.
  • Если у него начались проблемы с эмоциями - трезвый он мрачный, а пьяный - весёлый и всех целует. Или наоборот, трезвый - добрый, а пьяный - злой.
  • Если у него начались проблемы с гигиеной. Сами знаете, что это такое.

Вы скажете - эти признаки есть у всех алкоголиков. Да, но разница в степени. А самый главный признак деградации - это утрата чувства ответственности. Если вы чувствуете, что не можете доверить алкоголику ребенка, если он не может совершить мало-мальски ответственного поступка, может натворить дел - тут уже точно надо валить. И нет - он без вас не умрёт. А, может, даже бросит пить сам - от стресса.

Пока вы с ним - он полагается на вас. Но хитрый мозг алкоголика отлично осознает, что больше ему надеяться - не на кого. И, кстати, вы - не господь Бог, чтобы решать, сколько ему осталось жить, если он твердо решил употребить свою жизнь на выпивку.

Одна моя знакомая, опытная женщина - профессор института - долго билась со своим мужем алкоголиком, которого очень любила. Она прошла с ним все стадии - от веселого опьянения до постоянного скотского состояния. И вот она считает, что точку невозврата всегда видно.

“Ни просьбы, ни увещевания не помогут, - говорит Галина Алексеевна, - если человеку становится наплевать на тебя и на ваших детей. И если ты это заметила - надо уходить. Другого способа нет”.

Будьте внимательны к вашим любимым алкоголикам, помогайте и тащите их, пока можете. Но, если точка невозврата пройдена, у вас есть только один выход - от него. Бегом.

Если, конечно, вы не собираетесь умереть в один день - правда, очень преждевременно.