Толстые и очень толстые дети

09.04.2018

Пищевые привычки у маленьких детей на 100% формируют родители. Никогда не замечали - у ребенка еще нет зубов, а “заботливые” бабушки уже суют ему в руки печеньку? А это “не ешь без хлеба” или что за мясо без гарнира?

Дети - интуитивно понятливые к своему организму люди. И если ему не хочется жирненького или углеводистого - ну не надо в него совать то, что вы привыкли считать едой. Если вы сами уже испорчены вкусовыми добавками, дайте возможность ребенку расти без кетчупов и майонезов! Посмотрите - вокруг всё больше и больше становится толстых детей и детей с целлюлитом. Родителя сначала навредят им, а потом не знают, что и делать!

Вот самая толстая девочка в мире - Джессика Леонард к 7 годам весила 222 килограмма:

Что у ее родителей в голове - гамбургеры? Тогда неудивительно, если так, ведь уже доказано, что клиенты "Макдональдса" всего за несколько лет превращаются в толстяков. Всем известно, что 54 миллиона американцев страдают ожирением, но за последнее время любовь к фастфуду поразила и Европу, и Азию. И, конечно, самая уязвимая категория людей - это дети. Смотрите сами - еще один огромный мальчик в 4 года весил 62 килограмма, а потом за год прибавил еще 22.

При этом Лу Хао отказывается ограничивать себя в еде и истерит, тогда как американская малышка Джессика всё-таки с огромным трудом похудела:

В России тоже есть ребенок-рекордсмен - Джамбулат Хатохов из Нальчика в свои 10 лет весил более 150 килограмм и был официально занесен в книгу рекордов Гиннесса.

Но мы не гонимся за рекордами! Тем более, такими, за которые надо платить здоровьем наших детей. Лучше вовремя сформировать правильное пищевое поведение, чем потом всю жизнь мучиться. Вот очень простые - и очень важные правила детского питания:

  • Не заставляйте ребенка есть, когда он не хочет. Голодный ребенок обязательно поест.
  • Не требуйте от ребенка совмещать белки с углеводами - то есть, мясо с гарниром. Да, мы привыкли класть к мясу картошечку, но гораздо полезнее с грудкой или котлеткой съесть просто салат. Позвольте ребенку самому регулировать своё питание.
  • Не давайте детям сладостей хотя бы до трех лет. Это просто: убираете конфеты и пирожные в шкаф и едите их, когда ребенок спит. Для вас это лакомство, а для ребенка - шлак.
  • Удерживайте ребенка от фастфуда как можно дольше, а дома не держите кетчуп и майонез. Колбаса - тоже не полезна ни одному ребенку.

Правила простые, а соблюдать их сложно - скажете вы. Но ограничение в питании - далеко не самое трудное в воспитании детей. Зато как приятно, что ваш малыш растет сильным, крепким и здоровым - а не рыхлым и несчастливым толстяком...