Зачем рожали?

25.12.2017

Когда я вижу, как взрослые люди орут на собственных детей, мне всегда хочется вмешаться. Я представляю себя на месте ребёнка и прямо вижу, как на меня на двигается орущий дом или слон. Это же реально страшно! А если еще ты и любишь этого бешеного слона больше всех на свете - то хуже эмоций и представить себе нельзя! Только если слон орёт на тебя , маленького, публично - при других слонах!

Однажды я видела как почтенный седой папаша двухметрового роста орал благим матом - в "Детском мире" - на маленькую трехлетнюю дочь. Молодая невнятная мамаша тряслась на шаг позади, никак не заступаясь за ребёнка. Девочка рыдала - и похоже, от ужаса.

Каждый раз в таких ситуациях мне хочется подойти к этим орущим слонам и как дать словесной очередью. Раз уж дать по башке нельзя! В первую очередь хочется спросить: "Зачем? Ну зачем ты рожал ненужного тебе ребенка?". А во вторую: "Зачем ты притащил ребенка туда, где не можешь ему ничего купить? Что, трудно самому сходить, а жена бы погуляла? Для чего нужно ввергать несмышленыша в соблазн, а потом спускать на него собак?".

Мне и в самом деле непонятно - ну не нравятся этим людям дети, ходили бы себе спокойно, жрали бы, пили, делали что хотели. И тратиться не нужно. Или это как раз неосознанные пси-садисты, которые отыгрываются не беспомощных малышах? Уверена - такие люди тоже существуют.

Я каждый раз решаю для себя - можно ли вмешаться? Есть ли смысл?

Специалисты говорят: можно, только осторожно, чтобы не навредить ребенку еще больше. Вы уйдете, а папаша или мамаша выместят гнев на малыше. И сами можете огрести. Как минимум вам скажут "Сама рожай и своего воспитывай" и "Иди, куда шла".

Поскольку всех крикунов на детей - а их в России очень много - не обуздать, то можно попробовать просто менять общественное мнение. А бешеному слону сказать: "Знаете, мне неприятно слышать ваш крик, вы не могли бы говорить потише?" - переводя стрелки с ребенка на себя.

Да, дети бывают несносными, и сами могут задать жару не хуже родителей, но чего ожидали взрослые люди , когда собирались стать отцом или матерью?

Зачем рожали?