Что такое саундбар для телевизора и зачем он нужен?

27 August 2019

Привет. Многие люди покупают телевизоры. Но не многие дополняют хорошую картинку хорошим звуком. Для этого как раз и служит саундбар. Времена Hi-Fi и домашних кинотеатров прошли. Наступило время компактной и портативной акустики.

Саундбар JBL Bar 5.1
Саундбар JBL Bar 5.1

Конечно, саундбар ни в какое сравнение не идёт с Hi-Fi акустикой. Hi-Fi звук это эталон. Где-то лет 5 назад Hi-Fi аппаратура (колонки, ресиверы, сабвуферы, готовые комплекты) пользовались большой популярностью. Однако сейчас такого нет, хотя в ассортименте магазинов по прежнему есть модели в продаже, пусть и не в таком количестве как и раньше, но есть. Ровно также и с домашними кинотеатрами. Спрос на них также спал.

Говоря по-простому саундбар - это звуковая колонка-панель, которая подключается к телевизору одним кабелем либо двумя сразу (оптический и HDMI) и выводит весь звук с телевизора через себя. В большинстве случаев с саундаром в комплекте идёт сабвуфер (низкочастотный динамик), для басов по-русски выражаясь. Вот и всё.

Нужен он для того чтобы ощутить эффект полного погружения при просмотре. Сама колонка размещается спереди перед местом просмотра, а сабвуфер располагается сзади. Таким образом вы (высокие частоты) звук слышите спереди, а низкие частоты сзади. Очень круто.

К саундбару можно подключиться через Bluetooth или Wi-Fi с телефона/компьютера/планшета. Есть также и AUX-разъём для подключения через провод. Звук выводимый через саундбар на 3 головы выше чем звук стандартных динамиков телевизора. Стандартные динамики ТВ могут выводить 2х10 ватт. Саундбары бывают 200, 300, 500 ватт и выше.

Саундбар Sony
Саундбар Sony

Среди фирм хочется подчеркнуть Sony, Samsung, LG и JBL. Очень хороший выбор моделей. Качественный звук. Цены приемлемые. В среднем 20 тысяч рублей. Есть саундбары с технологией звука Dolby Atmos. Это более глубокий, многомерный и объёмный звук чем Dolby Digital. Такие модели начинаются с 30 тысяч рублей и хочется выделить успешных 2 экземпляра: LG SK8 и Sony HT-XF9000.

Самый демократичный саундбар, но с офигительным звуком это саундбар марки JBL. Модель Bar 2.1 Black. Если будете в магазине, то попросите чтобы вам его включили и послушайте его. Достойный образец. Чумовой бас. Цена в районе 15 тысяч. JBL делает хорошую портативную акустику. У них куча портативных Bluetooth-колонок для смартфонов/планшетов, а теперь вышли на рынок акустики для ТВ.

Если будете покупать саундбар, то рекомендация вам: не покупайте саундбар со встроенным сабвуфером. Конструктивно это удобно и компактно, но звук хуже. Лучше всего когда сабвуфер представлен в виде отдельного блока.

В комплекте всегда практически должен идти пульт ДУ и кабель для подключения.

Yamaha YAS-209. Умный саундбар!