11 866 subscribers

Почему макбук стареет в 2-3 раза медленнее, чем обычный ноутбук?

449 full reads

Привет. Вечное противостояние Windows PC и Apple-компьютеров. Два разных подхода к построению архитектуры, экосистемы и ОС. Нет идеалов. Каждый для своих задач успешен. Однако что лучше, MacBook или какой-нибудь Asus — эти споры не утихают и всегда актуальны. В принципе тут и обсуждать нечего, и так все понятно, что для своих задач каждая машина нужна.

Но пусть макбук и ограничен во многом, правда в том, что его на износ хватает дольше, чем привычного ноутбука. Причем в разы дольше. И дело не в том, что из этого дольше живет, а в том, насколько эффективно и не напрягаясь работает. Макбуки по сравнению с привычными Windows-ноутбуками работают без сбоев. Сбои конечно же есть, но если сравнить их число с числом сбоев компьютеров на WIndows, то разница будет в сотни раз.

У меня есть и MacBook и ноутбук HP. Для работы в интернете, работы с текстом и документами они оба подходят хорошо. Однако первого при активной работе хватает часов на 8, то второго хватает всего на 3-5 часов. Оба ноутбука куплены с нуля в один и тот же год с разницей в 1,5 месяца. Так что вопрос износа батареи тут не уместен.

Золотой мак
Золотой мак

Конечно, многое зависит от того, кто является владельцем компьютера. Кто-то более умело пользуется, а кто-то нет (неряшливо). В большинстве случаев вся «беда» в том, что Windows-ПК позволяет в себя пихать всякий мусор, а макбук нет. Это к вопросу об открытости и закрытости ОС.

Для макбука 8 лет не срок. Спустя 8 лет он запускается и работает с той же скоростью, что и в день покупки, чего не скажешь о его оппоненте. В защиту Windows-ПК можно заявить что они дешевле. Это факт и с этим не поспоришь. Хороший Asus, HP или Acer сейчас стоят порядка 60-70 тысяч рублей. Макбук обойдется в 2 раза выше по стоимости.

Сейчас Макбук не является уделом избранных или профессионалов своего дела, его просто покупают чтобы серфить в интернете. Такие уж времена. Но на мой взгляд компьютер от Apple выгодно приобретать. Мой Макбук в 2018 году стоил 55 тысяч, сейчас он все еще продается, но теперь стоит 75 тысяч. С учетом того что прошло 2 года, я его спокойно могу продать за 50-45 тысяч. Он у меня в хорошем состоянии. Получается за 2 года я потерял всего 5-10 тысяч рублей от изначальной цены покупки.

Ноутбуки 2-3-летней давности уже устарели и морально и по цене уже совсем ничего не стоят. А Макбук до сих пор актуален и даже еще подорожал на 20 тысяч. Это не кич. Это просто факт. В Макбуке все закладывается на 6-7 лет вперед, это норма для этой техники, Windows-ноутбук же через несколько лет потребует апгрейда и вдобавок на рынке ничего не будет стоить.