11 866 subscribers

Почему в Беларуси почти свергли Лукашенко?

13k full reads

Привет. Пишу эту статью вне своей тематики канала. Пишу потому что сейчас в Республике Беларусь происходят поистине исторические события. Впервые за 26 лет у народа, который проживает в этой стране есть шанс поменять ход своей истории. Поменять устоявшийся режим, который подавляющие большинство людей в этой стране не устраивает. Нравится это или нет кому-то, не имеет значения, люди хотят, требуют и отстаивают свои перемены и скорее всего они их получат. Без жертв нет победы.

Во все времена «царьки» цеплялись за свой трон. Мало кто из правителей чувствуя волнения народа и смену настроения на улицах по-хорошему передает или отдает власть. Уж очень сладко это, ощущать себя державным правителем и строить диктат под прикрытием свободной демократии. Соблазны просто так не отпускают, да и смутное чувство за свое будущее после отречения от власти наводят страх, поэтому приходится держаться до конца. Безвыходное и не очень завидное положение. Но всему и всегда наступает конец.

Десятки тысяч людей на улицах страны
Десятки тысяч людей на улицах страны

Лично я не сторонник революций, протестов, митингов, пикетов и тд, но если кроме как это власть по-другому не ощущает и не понимает что люди хотят и требуют перемен, то остается дело за малым — выйти всем на улицы. Что люди и сделали. Власть сама себе в ногу стреляет, а обвиняет в этом людей. Где логика?

Вдобавок сама власть утверждает что единственным легитимным источником власти в стране всегда будет народ этой страны. Ну и? Народ требует перемен, а власть их с помощью не очень умных «быков в касках с дубинками» разгоняет. Снова проблемы с логикой?) Сами же себе и противоречат. Ну с этим мы и у себя в стране каждый раз сталкиваемся.

Благо разум в правоохранительных органах взял верх и многие осознали на какое преступление толкает их режим в приказном порядке и многие начали срывать с себя все награды, нашивки и увольняться из органов. Хвала и честь таким.

Приказ был подавить восстание любой ценой. Били всех без разбора на возраст, пол и обстоятельства. Вышел в магазин, но в митинге не участвовал и на своем пути встретил ОМОН — получил люлей, стоишь на улице просто так — получи люлей, едешь на машине, докопаются просто так — получишь люлей, не так посмотрел — получи люлей. Ну в общем сплошной бред.

Был слух, что пока в стране хаос Лукашенко покинул ее. Из разряда мол вы тут холопов подавите, а то они что-то рот много начали открывать, а я пока поеду, как со всем разберетесь приеду обратно в страну. Такая концепция. Не знаю правда это или нет. Но логично, что Лукашенко боится за себя и опасается народного гнева и возможно действительно покидал страну сразу «перевыборов себя».

Около 200 тысяч человек собралось
Около 200 тысяч человек собралось

Не зря люди из его окружения связывались с Кремлем. Пробивали дорогу так сказать. Лукашенко с Путиным обсудил свои пути отхода и в Путине увидел поддержку. Младшего брата не бросим, такой сигнал получил Лукашенко. Ровно также как и Янукович, который в 2014 году получил убежище и защиту в России после смены власти в стране.

Беларусь маленькое государство. Всего около 10 млн человек проживает. Очень компактное государство и по размерам. Поэтому так все мобильно и быстро там происходит. Пока власть отключала интернет в стране и делала вид что мол это не мы, это кто-то делает извне, Павел Дуров наоборот делал устойчивой работу Телеграм в Беларуси. Люди видели, как власть дубинками мочит людей.

Лукашенко показал себя, свое истинное лицо и отношение к простым людям. Ту же Тихановскую Светлану, главного оппонента Лукашенко на выборах (за которую голосовали большинство людей) силовики Белоруссии «прессовали» в Литве 3 часа до того как она выступила на камеру. Что тут еще говорить.

Статья носит лирический характер. Ни к чему не призывает, ничего не пропагандирует и ни на что не претендует. Автор выразил личное мнение. Мнение людей может не совпадать с мнением автора.