Как копить деньги: 6 дельных советов

22.06.2018

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Если вы живете от зарплаты до зарплаты, расплачиваетесь за покупки кредитками, не можете вылезти из долгов, то самое время взяться за планирование бюджета и начать разумнее подходить к тратам. Наши советы помогут не только привести в порядок личные финансы, но и накопить денег на путешествие мечты, новую машину, ремонт квартиры или на что вы там хотели?

1. Откажитесь от банковских карт

Снимите наличными сумму, необходимую вам на проживание в следующем месяце, полностью отказавшись впоследствии от безналичного расчета

Конечно, оплата пластиковой картой очень удобна, но при этом вы физически и психологически не ощущаете дискомфорта от расставания с собственными деньгами. Постарайтесь точно рассчитать необходимую сумму, чтобы избежать лишних походов в банкомат.

2. Составьте точный бюджет на месяц

Удобно разделить траты по категориям. Приблизительные расчеты не годятся, т.к. вы должны точно знать, какая сумма потребуется на каждую категорию: питание, коммунальные платежи, мобильная связь и интернет, транспорт, кредит, развлечения и т.п. Не стоит пренебрегать последним пунктом, т.к. в режиме тотальной экономии очень легко впасть в депрессию. Вам будет приятно побаловать себя пару раз в месяц.

3. Деньги, отведенные на каждую категорию, положите в простой бумажный конверт

Если один из конвертов преждевременно опустел, вы автоматически перестаете тратить деньги на эту категорию до конца месяца. Именно поэтому, точность расчета бюджета так необходима. Если в конце месяца какой-то из конвертов опустел не до конца, то деньги переходят на следующий месяц. Таким образом, вы снимите в банкомате меньшую сумму и на вашем счету появятся первые накопления. Вместо конвертов вы можете использовать любое другое подходящее средство и специальное мобильное приложение, но оно наверняка потребует от вас большей дисциплины.

4. Не огорчайтесь, если с первого раза рассчитать бюджет до копейки не получилось

Вы обязательно придете к этому через несколько месяцев. Если вы получаете оплату труда два раза в месяц, то бюджет можно рассчитывать на ближайшие 2-3 недели. Это также удобно с учетом, что ежемесячные платежи происходят не всегда в одно и то же время. Первые плоды своих трудов вы заметите примерно через полгода, когда у вас появится «НЗ» на случай увольнения или проблем со здоровьем.

5. Копите на что-то конкретное

Если вы хотите новый компьютер или пару хороших кроссовок, заведите отдельный конверт. Копить «просто так» довольно сложно. Не откладывайте на свою цель все свободные сбережения. Помните, что часть прибыли обязательно должна уходить в общие сбережения.

6. Игровой момент

Если у вас нет желания или возможности отказаться от наличных платежей, замените настоящие деньги в конвертах на игрушечные, например, из игры «Монополия».

Каждый раз, совершая безналичный расчет, вынимайте соответствующую сумму ненастоящих денег из конверта. Таким образом, эффект расставания с деньгами сохранится.