Что такое синдром самозванца? Как с ним бороться?

Что такое синдром самозванца? Как с ним бороться?

Ну, я не одна это сделала”, “У меня не получится, мне зря доверили эту работу”, “Я не такая хорошая, как ты думаешь” - знакомые фразы? Наверняка ты не раз их слышала, а может и сама говорила. Подобные высказывания - признак синдрома самозванца, и сегодня мы поговорим о нём.

Синдром самозванца - не медицинский термин и не диагноз. Эта характеристика для некоторых переживаний, которые испытывают многие люди - по разным подсчётам, показатель достигает 70%.

Суть явления в том, что человек не ощущает себя достойным оказанной ему похвалы, комплиментов. Он может считать, что не заслужил достигнутого успеха, или к нему привели случайные или независящие от самого человека обстоятельства. Разберём на паре простых примеров.

  • Ты очень красивая девушка
  • Ой да брось, я-то? У меня нос кривой и ноги толстые, и пальцы какие-то короткие

Или другой

  • Поздравляю с успешно закрытым проектом
  • Да ну тут не только моя заслуга, тут вся команда работала
  • Но вы ведь вели этот проект
  • Да, но вс равно, это не моя заслуга, просто повезло

Знакомые ситуации? Казалось бы, тебе говорят что-то хорошее, хвалят, выказывают восхищение. Самое логичное - принять эту похвалу. Однако люди с синдромом самозванца не верят, что такие слова - правда, и вместо этого отнекиваются и принижают себя.

В чем причина?

Причин может быть несколько. Например, перфекционизм - я хорош, но есть люди, которые лучше меня, значит я не идеален, я должен быть самым лучшим, моя работа и я сам не заслуживают похвалы, пока я не стану лучшим.

Иногда страх ошибки заставляет работать так усердно и выжимать из себя всё возможное, что, даже добившись цели, человек не испытывает удовлетворения. Он как будто продолжает бежать и никак не может остановиться и взглянуть на проделанную работу.

И даже похвалы, и слова близких людей не могут это развеять. “Я знаю лучше, только я один могу знать, что правда”. Ведь корень может лежать очень глубоко - в детских травмах, нереалистичных и неоправданных ожиданиях от будущего, обесценивании.

Как с этим бороться?

Что такое синдром самозванца? Как с ним бороться?

Напоминайте себе, что это просто ваша фантазия и на самом деле дела обстоят не так. Каждый раз, когда почувствуете, что синдром самозванца снова проявился. Найдите в своём окружении людей, которым доверяете и которые смогут говорить с вами объективно - старайтесь прислушиваться к ним. И не забывайте отдыхать - возможно, причина просто в накопившейся усталости.

Однако синдром самозванца - не то, что стоит игнорировать. Разобраться с ним важно, чтобы качественно улучшить свою жизнь. Подробнее об этом явлении вы можете узнать в цикле видео от спикера FG Ксении Шапаренко "Синдром самозванца. Путевка в уверенность". Вас ждут 5 полезнейших видеоуроков с практическими заданиями. Подписывайтесь на канал "Энергия и саморазвитие" на онлайн-платформе FG и посмотрите их все!

#любовьксебе #самореализация #саморазвитиеженщины #прокачайсебялегко #прокачкаwow #работанадсобой #энергияженщины #удовольствиеотжизни #удовольствиежить #правильныемысли