Рейв и шашлыки

1 May 2019

Почему вам срочно надо ехать в Ереван?

Ереван – новый Тбилиси. Это очевидно: традиции гостеприимства такие же богатые, винная культура на подъеме (а коньячная и, скажем, культура абрикосового, грушевого и персикового дистиллятов и вовсе на высоте); еда, конечно, заметно отличается от грузинской, но такая же яркая, сочная и насыщенная: хлеб, мясо, сыр, овощи, зелень. Тем более шашлыки – это все-таки армянский, а не грузинский специалитет. Фантастические виды с горами, долинами и тысячелетними церквями – тоже есть. А еще 3-5 мая здесь пройдет грандиозный рейв Urvakan. Потерянные там силы можно восстановить 11 способами.

2nd Floor
Abovyan, 3

Отличный бар действительно на втором этаже, в бывшей квартире. В гостиной барная стойка, на балконе – столики, в прихожей – диджейский пульт. Одну комнату занимает магазин пластинок, весьма, кстати неплохой. Коктейли и вино – очень приличные, атмосфера и вовсе прекрасная.

Бар 2nd Floor
Бар 2nd Floor

Dalan Art Gallery
Abovyan, 12

Был такой прекрасный фильм «Выход через сувенирную лавку». Тут то же самое: заходите в одноименную сувенирную лавку, проходите ее насквозь – и попадаете в огромный живописный двор. У вас за спиной – дореволюционный жилой дом: изразцовые печи, дубовые полы, там накрывают столы в непогоду. Когда тепло – все сидят во дворе, перед сценой, оборудованной в кузове старинного грузовика ГАЗ. Кормят просто, но вкусно. Винная карта – так себе, берите лучше кофе и крепкое. Бонус: здесь же есть булочная, где продают лучшую в городе гату – пирог со сладкой песочной начинкой.

Ресторан Dalan Art Gallery
Ресторан Dalan Art Gallery

Dolmama
Pushkin, 10

Самый знаменитый, самый главный национальный ресторан. Вполне, в общем, заслужено: готовят тут не по-домашнему, как в других заведениях, а именно по-ресторанному, красиво, тонко, ярко. Официанты сдержаны, но не лишены темперамента: предлагают, например, на спор взять их любимое вино. Если понравится – оно за счет заведения, но официант пьет вместе с вами.

Ресторан Dolmama
Ресторан Dolmama

In Vino
Martiros Saryan, 6

Улица Саряна – один большой винный бар. Все заведения плюс-минус одинаковые: маленькие, с винными полками до потолка и нехитрым набором закусок: сыры, колбасы (а где-то и бастурма с суджуком), брускетты, оливки. Главное место – In Vino, здесь и надо начинать полный приключений вечер.

Ресторан In Vino
Ресторан In Vino

Lavash
Tumanyan, 21

Лучшее место для завтрака. Правильный армянский завтрак – это бртуч: рулет из лаваша с зеленью, сыром, овощами и вообще всем, что под руку попадется. Еще на завтрак хороша яичница с бастурмой, жянгялов хац – пресный пирог с диким количеством разной зелени и, конечно, кофе на песке.

Ресторан Lavash
Ресторан Lavash

Mayrig
Amiryan, 4

Кухня ближневосточных армян: мощнейший замес арабских, ассирийских, турецких, греческих и известных нам армянских вкусов. Слоеный пирог с сыром халлум, кускус с зеленью, хумус с бастурмой, салат из помидоров с оливками и лимоном, фишнах-кебаб – мясные шарики с лавашом и вишневым соусом и манте – открытые запеченные пельмени с мацуном и сумахом (на фото). Разумеется, здесь готовят отличные десерты на манер пахлавы и варят супер-кофе.

Ресторан Mayrig
Ресторан Mayrig

Tavern Yerevan Riverside
Admiral Isakov, 48a

Заведений под этим брендом в городе несколько, самое интересное – на берегу Аракса. Во-первых, это хоть и самый центр – но абсолютно тихое, глухое место: пустыри, скалы, булыжная мостовая. Терраса – прямо на берегу совершенно классической горной реки, в узком скалистом ущелье, текущей с бешеной скоростью и бешеной громкостью. Еда – классическая: сыр, мясо, долма, свежеиспеченный лаваш. Приходите днем: вечером ничего не видно и начинается шоу-программа, а это испытание не для слабонервных.

Ресторан Tavern Yerevan Riverside
Ресторан Tavern Yerevan Riverside

Sherep
Amiryan, 1

Модный ресторан прямо возле Площади Независимости. Открытая кухня, винная комната, дева в красном платье поет иностранные хиты. С одной стороны, в меню встречаются руккола, помидоры черри и бальзамик, с другой – в дальнем конце зала тетушки, как в деревне, сидят, скрестив ноги и пекут лаваши.

Ресторан Sherep
Ресторан Sherep

Simona
Aram, 80

Крошечный, невозможно уютный подвальный бар. Народу много, дым коромыслом, делают коктейли с упором на местные продукты: гранат, абрикос и, конечно, коньяк. У входа на диванчике сидит диск-жокей и включает какой-то невероятной красоты музыку. В Москве и близко не так.

Бар Simona
Бар Simona

Voskeni
Armavir Region, Araqs, Soghomon Telerian, 10

Храмами, крепостями и природными артефактами Армения упакована максимально плотно. Красиво безумно – но и туристического флера хватает. Для тишины и домашнего гостеприимства езжайте в Voskeni. Виды – космические, вокруг поля, виноградники и сады, на горизонте – не раскопанные до сих пор царские курганы многотысячелетней давности, прямо под носом – мангал с шашлыками и тандыр с лавашом и – главный специалитет – запеченной коровьей головой. Вино, очевидно, тоже наливают.

Ресторан Voskeni
Ресторан Voskeni

У Артуша
Movses Khorenatsi, 20

Легендарное, очень южное по духу крошечное заведение. Во-первых, по телевизору показывают звезд российской эстрады, рассыпающихся в комплиментах к хозяину Артушу (он сам сидит в это время у вас за спиной). Во-вторых, вас непременно угостят кофе, вином, абрикосовой водкой или всем сразу. За еду тоже не факт что удастся заплатить, но в любом случае заказывайте долму, она тут отличная.

Ресторан У Артуша
Ресторан У Артуша

---------------------------------------------------------

Подписывайтесь на канал "Соль" в Дзен и Telegram
Наш сайт: saltmagazine.ru
----------------------------------------------------------

Еще по теме:
1. Лучшие новые рестораны Петербурга
2. Самые удивительные рестораны в мире