Соль
20 499 subscribers

Вот он мак и конопля: переходим на исконные русские продукты

6k full reads
11k story viewsUnique page visitors
6k read the story to the endThat's 53% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Давно пора разорвать негативные ассоциации, связанные с этими растениями, ведь у них – давняя и почтенная кулинарная история

Огород с конопляником

В Российской Империи ежегодный сбор конопляных семян превышал 300 тысяч тонн (тогда это было довольно много). Самым популярным и любимым среди простого народа постным, то есть растительным, маслом было именно конопляное. Им приправляли серые щи (из крошева), разные каши, сдабривали гороховый кисель, жарили на конопляном масле пышные гречневые блины.

В СССР коноплю усиленно культивировали в 1930–1950-е годы: листья этого растения можно разглядеть даже на фонтане «Дружба народов». Затем посевы конопли стали стремительно сокращаться, а в 1987 году её выращивание полностью запретили. Запрет сняли только в 2007 году в связи с выведением безнаркотических сортов конопли.

Вот он мак и конопля: переходим на исконные русские продукты

«В оное тесто конопель намешати»

Сейчас
конопляное масло выпускает дюжина разных производителей – его либо получают из очищенных ядер, либо выбивают из целых семян. Первое на вкус – легкое и деликатное, с ореховыми нотами. Второе – насыщенное и травянистое.

Смолотая из жмыха конопляная мука также известна с незапамятных времён. Раньше её примешивали к ржаной или ячменной при печении хлеба — разумеется, не от хорошей жизни. Хотя это как посмотреть: сейчас конопляная мука считается продуктом для здорового питания. Она богата белком, клетчаткой, содержит жирные кислоты класса Омега-3 и Омега-6 и другие полезные микро- и макроэлементы.

Современные коноплеводы охотно делятся рецептами. Особенно преуспела в этом марка «Коноплектика». Подпишитесь на их инстаграм и будете добавлять коноплю вообще везде.

Пельмени из конопляной муки

Весь этот конопляный бум пока что проходит мимо российских кафе и ресторанов. Из шеф-поваров единицы решаются использовать конопляное масло. Например, Влад Пискунов в «Матрёшке» смешивает конопляное масло пополам с оливковым для заправки салатов. Рекомендуем последовать его примеру.

Чуть ли не единственное гастрономическое блюдо из конопляной муки готовит Антон Ковальков в «Белуге»: это пельмени с говяжьим рёберным мясом, грибами и черемшой.

Вот он мак и конопля: переходим на исконные русские продукты

В демократичном сегменте можно найти конопляную кашу — с мёдом, бананом и сливочным кремом. Наряду с другими необычными кашами её готовят в петербургском кафе «Charlie».

«На блюдо пирогов с маком»

Мак до революции тоже использовали куда активнее, чем сейчас. Прежде всего, с маковыми семенами пекли пироги и пирожки. В пост было популярно маковое молоко: им приправляли щи и борщ, делали на нём лапшу и сочни, пекли дрочёны. Ценилось маковое масло: дороже него было только привозное прованское (оливковое). На улицах городов и на ярмарках можно было угоститься маковниками — высушенными пластинками из макового семени с мёдом, русскими козинаками.

Вот он мак и конопля: переходим на исконные русские продукты

Булочки и баранки/сушки с маковыми семенами общеизвестны. Однако в русской кухне есть и более сложные десертные блюда с маком. Например, в гранд-кафе «Dr. Живаго» делают маковый торт: обильно сдобренный маком бисквит, щедрые прослойки заварного крема и шоколадная глазурь.

Чистым маковым вкусом можно насладиться в ресторане «Шинок». Здешние налистники с маком — это пшеничные блинчики с начинкой из перемолотых маковых семян с сахаром и сливочным маслом. Их можно заказать домой в службе доставки Maison Dellos или попробовать сделать самостоятельно.

Вот он мак и конопля: переходим на исконные русские продукты

Налистники с маком

Рецепт шеф-повара ресторана «Шинок» Елены Никифоровой.

Для блинов:
Молоко — 0,5 л
Яйца — 3 шт.
Мука — 200 г
Сахар — 1 ст. л.
Масло растительное — 100 г
Соль — щепотка

Для начинки:
Мак — 150 г
Сахар — 65 г
Сливочное масло — 30 г
Ванилин — на кончике ножа

1. Замесить блинное тесто: смешать молоко, куриные яйца, сахар, щепотку соли, растительное масло и муку. Тесто должно быть жидким. Отпечь тонкие блины на разогретой сковороде — они получаются белого цвета.

2. Сделать маковую начинку: перемолоть мак в кофемолке вместе с сахаром, добавить ванилин. Растопить сливочное масло, добавить в маковую начинку, перемешать.

3. Готовые блины смазать тонким слоем маковой начинки и свернуть конвертом. Подавать со сметаной, вареньем или сгущённым молоком.

Текст: Максим Марусенков

---------------------------------------------------------

Подписывайтесь на канал "Соль" в
Дзен
Telegram
INSTAGRAM
Наш сайт: saltmagazine.ru
----------------------------------------------------------

По теме:

1. Хочу, чтобы эти 11 уникальных российских продуктов всегда были у меня в холодильнике. Часть 1
2. 11 правил идеально приготовленной рыбы
3. Что ни в коем случае нельзя делать, когда готовите пасту
4. Твои батоны: 11 безумных фактов о хлебе
5. 11 безумных фактов о консервах