7 симптомов туберкулеза

Туберкулез является инфекционным заболеванием, вызванным бактерией, известной как бацилла Коха (БК).

Только у 10% людей, подвергшихся воздействию бациллы Коха, будут развиваться симптомы туберкулеза. В остальных 90% бактерии контролируются иммунной системой, становятся инактивированными, не могут быть переданы или вызывать какие-либо признаки заболевания. Однако у этих пациентов может развиться туберкулез позже, если будет снижение иммунной защиты, что позволяет активизироваться бактериям.

Обычно туберкулез атакует легкие. Однако палочка Коха может атаковать другие органы тела, кроме легких, например туберкулез лимфатических узлов, туберкулез в костях, туберкулеза кожи, туберкулез в кишечнике, туберкулез головного мозга и т. д.

Признаки и симптомы туберкулеза

В этой статье мы будем рассматривать наиболее распространенные признаки и симптомы туберкулеза легких и внелегочного ТБ. Так как легочная форма является наиболее распространенной, будем подчеркивать эти симптомы.

Температура и озноб

Озноб является одним из самых распространенных симптомов заболевания туберкулеза легких и других органов. В целом, температура бывает каждый день, высокая, выше 38?C, и преимущественно поднимается к концу дня, вызывая озноб. В пожилом возрасте туберкулез может возникнуть без температуры.

Ночная потливость

Это другой симптом туберкулеза который очень распространен. В дополнение к вечерней температуре у больных часто бывает ночная потливость. У некоторых ночная потливость может возникать без присутствия температуры.

Кашель

Кашель является самым распространенным симптомом туберкулеза легких, но как правило, не присутствует при других формах туберкулеза. Пациент с туберкулезом мочевыводящих путей или желудочно-кишечного тракта будет кашлять только в случае если у него активный туберкулез легких.

Кашель является хроническим который длится неделями. Обычно начинается с сухого кашля, ухудшается с течением времени и может развиться до гнойного кашля с зеленовато-желтым отхаркиванием.

Отхаркивание с кровью

С течением времени гнойное отхаркивание может превратиться в кровавое, которое называется кровохарканьем. Кашель с кровью является типичным симптомом туберкулеза на более поздних стадиях.

Одышка и усталость

Нехватки воздуха является распространенным симптомом туберкулеза легких и происходит, обычно, на более поздних стадиях. Нехватка воздуха в начале болезни возникает только во время физической нагрузки; тем не менее, с развитием инфекции, возникает даже в состоянии покоя.

Недостаток воздуха также может быть вызван плеврой легкого, вызывая плевральный выпот (вода в плевре) или пневмоторакс (воздух в плевре).

Боль в груди

Боль в области грудной клетки, это другой распространенный симптом туберкулеза легких. Это может возникнуть по нескольким причинам: от травм легких, вызванных самим туберкулезом, от хронического кашля, или даже при участии плевры путем инфекции, которая характеризуется болью, возникающей во время глубокого дыхания, называемой плевритной болью.

Боль в грудной клетке в случаях туберкулеза легких обычно находится в области спины, обычно на стороне наиболее пострадавшего легкого.

Потеря веса

Потеря веса и отсутствие аппетита происходят во всех формах туберкулеза.

Увеличение лимфатических узлов

Появление одного или нескольких увеличенных лимфатических узлов является типичным симптомом туберкулеза лимфатических узлов.

Итог

У 90% пациентов инфицированных бациллой Коха будет развиваться легочная форма заболевания, симптомами являются кашель, температура и потеря веса. Поскольку внелегочные формы встречаются менее часто, диагноз сложнее установить, особенно если у пациента нет также типичных системных симптомов.

Существуют десятки форм внелегочного ТБ. Перечисленные выше, только самых распространенные, но пациенты с туберкулезом центральной нервной системы, кишечника, половых органов, кожи и т. д., могут иметь совершенно другие симптомы от описанных выше. Из общих только температура, похудание и утомляемость, которые не обязательно могут присутствовать во всех случаях.

Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить следующий выпуск