Эксперты обнаружили в рисе мышьяк. Как его готовить чтобы избежать риски

Рис является основным продуктом питания в рационе половины населения мира.

В последние годы употребление риса увеличилось во всем мире. В тропических регионах, например, употребляется около 37 килограммов риса в год, что эквивалентно 1.3 чашки риса в день на человека.

Но группа специалистов заявила, что рис имеет значительное количество неорганического мышьяка, яда, который как известно вреден для нашего здоровья. По этой причине, для каждого человека употребляющего рис были выпущены инструкции о том, как правильно приготовить его, чтобы он не был вреден для здоровья.

Неорганический мышьяк в грунтовых водах

Эта новость не вызывает удивления, поскольку во многих странах мышьяк находится в грунтовых водах. Мышьяк-естественный элемент, который ведет себя как металл. Он находится в периодической таблице элементов в виде металлоида с атомным номером 33.

Мышьяк можно найти в природе или в результате некоторой человеческой деятельности и может быть найден в органической и неорганической форме. Неорганическая форма мышьяка является наиболее токсичной, классифицируется как канцероген и является одной из причин рака у людей.

В лаборатории можно определить концентрацию и форму мышьяка в пробах, полученных из грунтовых вод и почв. Улучшение этих методологий позволило обнаружить тревожные концентрации неорганического мышьяка в рисе, который заполняет нашу тарелку.

Последствия употребления мышьяка

Есть некоторые серьезные последствия при попадании в организм неорганического мышьяка. После заражения населения загрязненной водой в Бангладеш была отмечена эпидемия рака, сердечно-сосудистых заболеваний и проблем развития.

Неорганический мышьяк может загрязнить нашу питьевую воду и продукты питания, которые выращиваются в ирригации, такие как рис. Рис выращивается под орошением, а это значит, что он затоплен водой, которая соприкасается с почвой и грунтовыми водами. Это позволяет мышьяку быть поглощенным рисом.

По этой причине у риса мышьяка в 10-20 раз больше, чем у любой другой крупы. Эти уровни опасны, когда рис употребляется с большим постоянством, то есть, чем больше мы едим рис, тем больше мышьяка мы употребляем и мы с большей вероятностью страдаем от последствий.

Кроме того, опасность выше у детей и младенцев, где мышьяк может влиять на развитие иммунной системы, а также рост и развитие нейронов.

Профессор Энди Мехард из королевского университета в Белфасте, который изучал воздействие мышьяка в течение нескольких десятилетий, объясняет, что у нас есть более высокий риск вредного воздействия мышьяка на здоровье, когда мы едим рис. Подобно тому, как курение большего количества сигарет представляет более высокий риск проблем со здоровьем, чем когда делают это время от времени. Более частое воздействие мышьяка через рис увеличивает наши шансы на проблемы со здоровьем.

Приготовление риса для лучшего здоровья

Способ приготовления может значительно уменьшить количество мышьяка в рисе. Проанализировав несколько методов, лучше всего было бы замочить рис на ночь, прежде чем его готовить. Затем сварите рис в воде с соотношением 5:1. По результатам лабораторных исследований, этот метод снижает уровень мышьяка на 80%.

Для многих людей невозможно исключить рис из рациона питания, но старание приготовить его таким образом не отнимает слишком много времени и может буквально спасти наши жизни.

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал и жмите на значок "Палец вверх"