Как диабет влияет на пищеварительную систему

Диабет является мультисистемной болезнью, при которой поражаются многие органы. Желудочно-кишечный тракт не исключение.

Влияние диабета на пищеварительную систему усугубляется с возрастом. А также при длительности заболевания и наличии периферической невропатии. Далее мы поговорим о некоторых из этих влияний на пищеварительный тракт.

Как влияет диабет на пищеварительный тракт?

Некоторые из возможных желудочно-кишечных проявлений, которые может вызвать диабет:

Диарея

Диспепсия: то есть тяжелое пищеварение

Изжога, изжога

Недержание кала

Аналогично, некоторые из лекарств, используемых в лечении, могут вызывать этот тип симптоматики. Такие препараты, как метформин, могут вызывать или усиливать диарею и недержание кала. Это один из наиболее часто используемых препаратов для лечения проблемы.

Более низкая скорость пищеварения

Гастропарез, который также называется задержкой опорожнения желудка, представляет собой расстройство, которое замедляет движение пищи из желудка в тонкую кишку. Он состоит из основного осложнения диабета для пищеварительной системы.

Это состояние чаще встречается у женщин, и некоторые из его наиболее частых симптомов:

Быстрое чувство наполненности желудка

Тошнота и рвота

Нарушения в опорожнении желудка

Потеря веса

Чтобы бороться с этим, очень важно придерживаться запрограммированной, разнообразной и сбалансированной диеты. Всегда следуя рекомендациям специалиста, вы можете получить хорошее состояние питания. Таким образом, благодаря достижению сбалансированной диеты, успех гипогликемической терапии будет больше. Также желудочные симптомы будут уменьшены.

Проблема хронической диареи

Распространенность хронической диареи у пациентов с диабетом является переменной. Как правило, это влияет на людей среднего возраста, в основном мужчин, которые плохо контролируют гликемию. Эпизоды, как правило, ночные и не болезненные. Важно отличать их от недержания кала, очень рецидивирующего расстройства у диабетиков.

Причины этого состояния, по-видимому, связаны с перенаселением бактерий. Эта измененная кишечная флора вызывает повреждение слизистой оболочки кишечника и плохую абсорбцию питательных веществ.

Это может вызвать диарею. Опять же, некоторые лекарства от диабета, например метформин, могут вызывать понижение абсорбции желчных солей.

Автономная невропатия и заболевания желудка

Кроме того, считается, что заболевание также может поражать и разрушать некоторые мелкие нервные ветви. Блуждающий нерв - это нерв, который играет очень важную роль в пищеварении и движении внутренних органов.

Нарушение его функционирования может привести к ухудшению моторики пищеварительного тракта.

Этот тип поражения симпатической нервной системы, характерный для диабета, в значительной степени объясняет множество заболеваний пищеварительной системы, возникающих при заболевании. И есть тесная связь между нервной и пищеварительной системами.

Вот почему образ жизни, где важную роль играют физические упражнения и диета, поможет контролировать симптомы диабета.

Здоровья вам и успехов!