Как мы восстанавливались после удаления желчного пузыря

8,5k full reads
10k story viewsUnique page visitors
8,5k read the story to the endThat's 84% of the total page views
2 minutes — average reading time
Как мы восстанавливались после удаления желчного пузыря

Так получилось, что моим воспитанием занималась бабушка с раннего возраста. Родителей почти не помню.

Однажды моей бабушке удалили желчный пузырь. Она очень переживала по этому поводу, так как не доверяла современной медицине и к слову сказать уже готовилась на тот свет.

Мне стоило не малых усилий переубедить ее и побороться за ее здоровье, реабилитацию и полное восстановление организма.

Врач рекомендовал придерживаться диеты, чтобы быстрее и мягче прийти в норму без осложнений. Операция прошла успешно. Я не отходила от бабушки ни на шаг, старалась всячески ее поддержать и настроить на боевой лад.

После операции нельзя употреблять жидкость (ни в каком виде - сок, вода, бульон, кефир). Спустя 5-6 часов можно сделать пару глотков воды. Ни в коем случае не пить напитки красителесодержащие. Воду давала бабушке очищенную без газа. Два глотка с перерывом 15-20 минут. После операции возникает сильное чувство жажды, но чтоб не вызвать побочный эффект желательно придерживаться рекомендаций врача.

Как мы восстанавливались после удаления желчного пузыря

На вторые сутки после операции пить воду можно в обычном режиме, но не более - нельзя употреблять другие напитки, особенно алкоголь. На третий день необходимо вводить в рацион обычные каши. Правда отваривать на воде. Не очень то вкусно, зато полезно!

Вся пища должна быть обезжиренной. Можно немного пить нежирного йогурта. Бабуле запекла пару яблок, кушать можно только без кожицы.

На 5-е сутки приготовила на курином бульоне супчик (без приправ и прочих пряностей), просто на овощах, не зажаренный. Кстати, хоть и не привычно такими блюдами питаться, но довольно вкусно. Можно привыкнуть и с голоду не помереть.

Привозила бабушке в больницу отварное филе (диетическое мясо) взбивала блендером в паштет. К супчику добавляла немного сухариков (домашних). Не вздумайте покупать магазинные полуфабрикаты с приправами и прочей ерундой (специи: по типу сметана с зеленью, грибы, кальмары и т.д.)! Все исключительно домашнее.

Омлет паровой тоже неплохой вариант для послеоперационного периода. Основную диету нужно держать 7-10 дней. Все зависит от состояния пациента. Потом придерживаться 1,5 месяца.

Кушать можно все, но в небольших количествах и приготовленное на пару либо отварное.
Исключить из рациона полуфабрикаты, консервацию, специи, приправы.
Не употреблять алкоголь, даже в малых дозах.

Обратите внимание, если вы до операции употребляли лекарственные настойки со спиртом, проконсультируйтесь с врачом, чтоб не вызвать побочный эффект.

После 1,5-2 месяцев в меню можно добавить свежие фрукты, но не перебарщивать, всего понемногу. Главное подпитка организма витаминами. По возможности не употреблять сахар, чтобы подсластить блюдо можно немного добавлять меда.

Как мы восстанавливались после удаления желчного пузыря

Вернуться к обычному рациону питания можно спустя 3 месяца после операции. После операции бабули прошло 7 месяцев. Она успешно перешла на диетическое питание и меня начала гонять, мол кушать надо правильно! Чувствует себя на отлично и благодарит за уход.

Я, кстати, успела сбросить пару килограмм, так как солидарна с бабулей по поводу диетического питания.

Во всем нужно искать положительные стороны! Всем здоровья и добра!

Автор: NValyaP (Валентина Н.)

Данная информация носит исключительно ознакомительный характер и не является руководством к действию.

Перед применением любого препарата,средства или метода лечения, обязательно консультируйтесь с лечащим врачом!

Ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на канал!