Оливковое масло: естественный разжижитель крови и защита от инсульта

26 June 2019
Оливковое масло: естественный разжижитель крови и защита от инсульта

Кто использует оливковое масло хотя бы раз в неделю, имеет «более жидкую» кровь, которая снижает риск образования тромбов, согласно исследованию, проведенному в марте 2019 года.

Является ли оливковое масло естественным разбавителем крови?

Несмотря на неоднократную критику, оливковое масло остается важной и полезной составляющей средиземноморской диеты.

Например, считается, что оливковое масло снижает уровень холестерина (особенно общего холестерина и холестерина ЛПНП), тем самым снижая риск сердечных заболеваний.

Масло также должно защищать от камней в желчном пузыре, стимулировать пищеварение и детоксикацию - конечно, всегда в сочетании с здоровой, поэтому растительной и нежирной диетой, состоящей в основном из свежих ингредиентов.

На собрании Американской кардиологической ассоциации (2019 г.) в этом году было представлено исследование, в котором субъекты употребляли оливковое масло, по крайней мере один раз в неделю. Они имели более низкую активность тромбоцитов (то есть более низкую свертываемость крови), чем те, кто редко использовал масло.

Оливковое масло: естественный разжижитель крови и защита от инсульта

Более низкая тенденция свертываемости крови означает, что опасность тромбов уменьшается и кровь может лучше проходить по сосудам.

Исследователи обнаружили не только что употребление оливкового масла один раз в неделю приводит к более низкой активности тромбоцитов, чем те, кто использовал масло реже, но также и то, что эти субъекты имели лучшие показатели свертывания крови, которые употребляли оливковое масло чаще чем несколько раз в неделю.

С другой стороны, плохие показатели свертывания крови указывают на то, что могут образовываться отложения вдоль стенок кровеносных сосудов. В настоящее время это диагностируется как артериосклероз - одно из важнейших условий сердечного приступа и инсульта.

Оливковое масло может снизить риск сердечного приступа и инсульта

Оливковое масло: естественный разжижитель крови и защита от инсульта

«У людей с ожирением, в частности, повышен риск сердечного приступа, инсульта или других сердечно-сосудистых событий, даже если у них нет других факторов риска, таких как диабет».

Исследование показывает, что оливковое масло у людей с избыточным весом может снизить риск инсульта и сердечного приступа.

Тем не менее, исследование изучило только частоту употребления оливкового масла, а не количество потребляемого. Конечно, поскольку это было чисто обсервационное исследование, нельзя доказать, что ожирение само по себе может ингибировать свертываемость крови.

Оливковое масло обладает противовоспалительным действием

Тем не менее, предыдущие исследования (2011, 2014 и 2015) показали, что оливковое масло оказывает положительное влияние на кровеносные сосуды, стимулирует кровоток, оказывает дополнительное противовоспалительное действие и таким образом, снижает риск возникновения инсультов.

Хотя есть и противоречивые исследования, но они всегда проводились с чрезмерно большим количеством масла, так что результаты вряд ли можно перенести на умеренное употребление масла в контексте здоровой диеты.

Здоровья вам и успехов!

Добавляйте канал в закладки и ставьте "палец вверх"