Все, что нужно знать о донорстве крови

Сдавая кровь, чья-то жизнь может быть(!) спасена. Именно по этой причине Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает столь важным просвещать людей о необходимости регулярно сдавать кровь.

Тем не менее, донорство крови - это процедура, которую мало кто хочет пройти. Либо из-за страха перед процедурой, либо из-за невежества.

Требования к донорской крови

Чтобы иметь возможность сдавать кровь, важно иметь возраст от 18 до 65 лет. Кроме того, мужчинам необходимо весить не менее 50 килограммов.

Вы должны иметь хорошее здоровье, не болеть диареей, гриппом, кашлем или зубной инфекцией за две недели до сдачи крови. Если эти условия соблюдены, донор должен пойти на пожертвование натощак и хорошо выспавшись.

Кто не может сдавать кровь?

Существует целый ряд причин, по которым человек не может сдавать кровь. Человек не имеет права сдавать кровь, если он болеет:

Эпилепсия
Серьезные заболевания сердца
Гепатит
СПИД
Сифилис
Рак
Малярия

Донор также не может сдавать кровь если:

Если не прошло шести месяцев с момента предыдущего пожертвования
Потенциальный донор сделал татуировку, пирсинг или иглоукалывание менее чем год назад
Если недавно был вакцинирован
Принимал алкогольные напитки за 48 часов до пожертвования

Процесс донорства крови

Будет проведен медицинский осмотр и собеседование. Донор должен пройти медицинские тесты, такие как исследование артериального давления, веса и уровня гемоглобина.

Что касается экстракции крови, то делается забор от 400 до 450 мл крови. Однако это не мешает нормальному функционированию организма.

Это короткий процесс длительностью от 5 до 10 минут. Кроме того, процедура проводится с помощью одноразовых медицинских инструментов.

После того, как пожертвование будет завершено, рекомендуется держать поднятую руку, чтобы избежать появления синяков. Донору также рекомендуется есть и пить много воды.

Кроме того, рекомендуется избегать употребления алкоголя, курения и выполнения задач требующих больших усилий в течение двух часов после сдачи.

Типы крови и кто помогает

Как правило, пациенты получают кровь из той же группы крови, хотя есть особенности с точки зрения совместимости между различными типами крови. Например, люди с кровью типа AB (+) называются универсальными реципиентами, так как они могут получать кровь из любой группы.

Кроме того, люди с группой крови 1 - считаются универсальными донорами. Эти люди могут жертвовать кому угодно, независимо от группы крови.

Часто задаваемые вопросы:

Сколько раз вы можете сдавать кровь?

Поскольку донорскую кровь нельзя хранить более чем несколько дней, рекомендуется периодически её сдавать.

Таким образом, кровь всегда будет доступна для лечения пациентов в больницах.

Тем не менее, вы можете жертвовать каждые два месяца. Ежегодно не более 4 пожертвований для мужчин и 3 для женщин. Разница в пожертвованиях между мужчинами и женщинами объясняется тем, что у женщин депозиты железа ежемесячно сокращаются с "особыми женскими днями".

Где вы можете сдавать кровь?

Центры переливания крови
Банки крови больниц
Мобильные станции, которые часто бывают в таких местах, как университеты и площади.

Что делается с донорской кровью?

Через 24 часа после пожертвования кровь обрабатывается для отделения трех основных компонентов: красных кровяных телец, тромбоцитов и плазмы.

Что касается её использования, то в мире наиболее частым является использование для лечения анемии и хирургических вмешательств. За этим следуют расстройства крови, материнство и желудочно-кишечные кровотечения.

Также используется в онкологии и трансплантации органов.