Где на гербе Российской Империи написаны слова из Корана

9 August 2019
61k full reads
66k story viewsUnique page visitors
61k read the story to the endThat's 92% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Это, конечно, может показаться странным, но действительно - на гербе Российской Империи есть слова из 61й суры Корана, написанные на арабском языке и гласящие: "Обрадуй верных обещанием помощи от Аллаха и скорой победы". Но где же они находятся на двуглавом орле? - спросите вы, и мы поясним.

Двуглавый орел в Российской Империи носил название Малого Государственного герба. А основным являлся Большой Государственный герб, и выглядел он вот так:

Итак, в центре Большого герба изображен щит с двуглавым орлом, увенчаный Государственным шлемом Российской Империи, так называемой "ерихонкой". Даже издали можно заметить, что шлем имеет восточные корни. Давайте рассмотрим его поближе.

Итак, на этом шлеме мы можем отчетливо видеть арабскую вязь. Это цитата из Корана, о которой уже говорилось выше.

Существует несколько версий о происхождении этого шлема. Одна утверждает, что он был изготовлен в 17 веке в Османской Империи специально для некоего христианского правителя. Другая версия гласит, что шлем был изготовлен задолго до этого в столице Золотой Орды и подарен Александру Невскому ханом Сартаком, названным братом русского князя.

Русские мастера украсили шлем драгоценными камнями и христианской символикой, но слова из Корана убирать не стали. Историки до сих пор задаются вопросом - почему. Ведь носить шлем с фразой из Корана для христианского правителя было бы как минимум нелогично.

Предположить, что русские правители приняли арабскую вязь за красивый орнамент невозможно, ведь при дворе всегда были мусульмане, способные объяснить царю смысл написанного. Возможно в дань уважения к изготовителям шлема было решено оставить надписи в неизменном виде.

Подтверждением этому является тот факт, что таких ерихонок у русских правителей было предостаточно. Например, подобный шлем был и у Ивана Грозного. Его украшает арабская вязь с многократным повторением слова Аллах.

Лайк и подписка - лучшая награда для автора