Я виновата перед дочкой...

Старшие дочки родились с интервалом 2 года и 9 месяцев. После первого кесарева была получена рекомендация не затягивать со второй беременностью, но и не торопиться. Два года - оптимальный срок. Все так и получилось, один декрет плавно перешёл в другой.

Мы жили в спальном районе, старшая дочь пошла в обычную школу рядом с домом, так как в перспективе был переезд в другой район, и школа была выбрана по принципу удобства.

Младшая дочка была пристроена в садик в 2.4 года с детками 3-3.5 лет. Ясельной группы не было, а из декрета требовалось выйти раньше срока.

Адаптация к садику шла непросто, потом дочка как-то втянулась и со скидкой на возраст вполне освоилась.

Последующие 3 года мы постоянно слышали "маленькая", "ещё рано", "не по возрасту". А в старшей группе воспитатели, логопед и психолог наперебой уговаривали оставить дочь ещё на год, объясняли, что она маловата для учёбы в школе в свои 6 лет.

Личный архив
Личный архив

Сложилась коварная ситуация. Нужен переезд в другой район, чтобы перевести старшую дочь в адекватную школу и улучшить жилищные условия, и нужен ещё год для младшей дочки, чтобы подрасти для школы.

Перевод в другой сад не рассматривался. После чудесного садика с группой на 13 детей стандартные варианты пугали. Очередной стресс для ребёнка с сомнительным результатом.

Для поступления в школу в возрасте меньшем, чем 6.5 лет требуется пройти специальную комиссию. Допуск нам дают, но с оговоркой, что ребёнок готов к школе только формально.

Долгие поиски новой квартиры, вернее - хорошей школы и квартиры около неё. Выбрана гимназия с углублённым изучением языков в благоприятном районе, рядом есть и подходящее жилье...

Дело было за малым - решиться отдать дочку в школу в 6 лет 4 месяца.

Вступительные экзамены в гимназию старшая практически провалила. Круглая отличница, как выяснилось, не знала элементарных вещей. Слишком разные программы школьного обучения. Младшая, краснея и бледняя, прошла собеседование. Очередная порция: "зря вы её так рано отдаёте в школу", "вы не мать, а ехидна" и можно переводиться.

Что ж выбор был непростой - переезд и хорошая школа для старшей или полноценная подготовка к школе для младшей.

Мы все-таки переехали в новую квартиру, дочки пошли учиться в гимназию. Но на протяжении уже 7 лет я постоянно сталкиваюсь с возрастными нюансами младшей дочери, слышу "что Вы хотите, она самая маленькая в классе...". Теперь ей только исполнилось 13 лет, по сути - ещё совсем ребёнок, а в классе 14-15летние подростки. С учёбой все тоже непросто, нет полного понимания зачем нужен учебный процесс, сложности с анализом, выводами. Не дотягивает она до усложненной программы гимназии с прибавкой на один год.

Личный архив
Личный архив

Не знаю, как бы я поступила в таком вопросе сейчас, но всем знакомым рассказываю о наших сложностях с ранним поступлением в школу. Советую не торопиться, хорошо все взвесить. Возможно есть детки, хорошо адаптирующиеся к школе в 6 с небольшим, но это был не наш случай. Мне же есть в чем раскаиваться и о чем переживать.

А переезд в новую квартиру окончательно расстроил 19-летние отношения с мужем и лишил дочек отца.

Куда деваются отцы?