Роды третьи: заключительные.

18 August 2019

Про естественное ведение родов во время третьей беременности не могло быть и речи: двойня на рубеже сороколетия, два предшествующих кесарева и осложнения после наркоза всякий раз. Вот с таким букетом я торжественно доходила до 37 недель.

Не знаю кто больше кого боялся: я врачей и предстоящей операции или врачи меня и предстоящую операцию.

Проработала в итоге я до 36 недель и осталась без декрета. К счастью, до работы было всего пару километров и каким-то чудом я умудрялась сама сидеть за рулём. Потом недельку пришлось поваляться в гордом одиночестве в пустой квартире, дождаться отца малышей из командировки и в 37 недель благополучно улечься в роддом с надеждой о скором родоразрешении.

Личный архив
Личный архив

Ходилось уже тяжко, рубец на матке предательски истончился до каких-то нереальных цифр в 0.8 мм. Казалось, что любое неловкое движение или резкий кашель могут стать причиной катастрофы.

Малыши активно набирали вес и вытесняли мой внутренний мир, максимально уменьшая объем желудка и лёгких. В общем: ни есть, ни пить, ни дышать толком уже не получалось. Лежать тоже было затруднительно: спина затекала, а на боку мне не позволялось находиться по обоюдному решению двойняшек.

Про операцию врачи загадочно молчали, продолжая тщательно собирать историю моих предыдущих сложных операций и рекомендуя подращивать малышей.

На 4 день пребывания в роддоме, в пятницу, накануне выходных пришла коллегия во главе с главврачом. Посмотрели, пощупали и сказали, что только в понедельник будут родоразрешать. Все мои уговоры, - что не стоит тянуть, что вот-вот по моим ощущениям начнутся роды, что отмечается резкая прибавка в весе по 1-1.5 кг в сутки при строгой диете, не возымели действия.

"Живот маленький, походите ещё. Пусть подрастут, и как раз в 38 недель прооперируем".

Я ещё жалобно поскулила, что сил нет, но врачи нашли решающий аргумент: "У Вас непростая история, возможны осложнения. В понедельник из отпуска вернётся зав.отделением анестезиологии, вот с ним и будем оперировать."

Что ж пришлось смириться и ждать. Только дети решили иначе, и в аккурат через сутки, в субботу утром начались регулярные схватки...

После утреннего КТГ в палату ворвался дежурный врач:

- Вы что? Рожаете?

- Рожаю...

- Низ живота тянет? Рубец беспокоит?

- Пока нет.

- Надо до понедельника продержаться. Сегодня дежурная бригада... Но если что, возьмёмся и мы. Зовите сразу. На крайний случай - будем вызывать старших.

И так без слов было понятно, что никому не хочется со мной связываться после первых двух сложных операций. Дёргать врачей в выходной было пока неразумно, схватки умеренные, можно и понаблюдать. Будем держаться...

Дальше последовали двое суток в вялотекущих родах. Матка была перерастянута, но схватки ощущались вполне. Две ночи пришлось провести в коридоре на диване полусидя, лежать в палате было очень тяжело.

К утру понедельника я была не просто злая, а разъяренно-измученно-капризная. Два дня рожать двойню с рубцом на матке при запланированном кесаревом сечении - это только со мной могло случиться.

Конечно, я понимала, что на самом деле мы были под постоянным наблюдением, мониторингом, и для двойняшек это очень хорошо - оказаться в процессе родов. Но сил не осталось, колоссальное напряжение сказалось.

Весь персонал был в сборе, и в 11 меня отправили в операционную. К этому моменту схватки резко усилились, что крайне усложнило проведение спинальной анестезии и дало мне повод ещё покапризничать, покряхтеть. Но не зря же мы ждали зав.отделением анестезиологии из отпуска, он был на высоте.

Операция прошла успешно, малыши родились с интервалом в 1 минуту, с хорошим весом по 2500г. Обошлись без седации в послеоперационный период, что добавило баллов в мою копилку боли, но зато все прошло без осложнений.

Личный архив
Личный архив

Бонусом за мои мучения было решение главврача не отправлять по традиции этого роддома двойню в реанимацию, а поместить в обычное отделение новорожденных. Так мы избежали перевода в детскую больницу и уже через неделю были дома.

История первых родов здесь

История вторых родов здесь