Центр Самары затягивают фальшфасадами, чтобы не показывать гостям ЧМ "депрессивные территории"

12.01.2018

Но получается это у властей города очень плохо

«Фальшфасад» - это слово появилось в лексиконе самарцев в прошлом году и стало предметом ироничных замечаний. Иван Ургант пошутил о двухметровых заборах, которыми решили закрыть неприглядные «депрессивные» территории к чемпионату мира по футболу, в эфире своего шоу. Местные власти тут же ответили - пригласили телеведущего на работы по восстановлению деревянных домов. Однако Ургант к нам не приехал, а заборы (точнее, баннерные сетки) стали появляться в разных частях города.

Прошлой осенью баннерами закрыли Дом сельского хозяйства на улице Первомайской. На уровне глаз прохожих и водителей авто хорошо видно Волка Забиваку и эмблему чемпионата, но если поднять голову, картинка резко меняется. За стеной видны полуразрушенная крыша, остатки балок и прочая «депрессия».

Еще контрастнее выглядит фальшфасад на перекрестке улиц Маяковского и Ленинской. Много лет подряд самарцы видели здесь остатки разрушенного обгоревшего деревянного дома (ул. Маяковского, 46), теперь видят «нарисованный дом». Этому можно было порадоваться, если бы не та же «беда». Над невысокой сеткой злобно торчат остатки обугленной крыши, а со стороны ул. Ленинской и вообще картина «убитого» второго этажа. В соцсетях поднялся шум.

«В Самаре фальшфасадов уже недостаточно. Нужны еще фальшкрыши», - язвят одни.

«Интересно, намного ли дороже было этот конкретно дом просто снести?» - спрашивают другие.

- Снести остатки дома и дороже, и сложнее юридически, - объяснили в городской администрации. - Часть здания находится в частной собственности, снос упирается в решение вопроса расселения.

Поэтому пока власти сделали, что смогли: вывезли часть разрушенных конструкций, отгородили здание забором со стороны ул. Ленинской, чтобы никто не лазил по развалинам и не подвергал себя опасности, и теперь закрыли стены дома фальшфасадом.

Почему же не сделали «забор» на пару метров выше? Неофициальный ответ: нормы не позволили. Правда, эксперты сомневаются, что причина в этом.

- Норм по установке фальшфасадов нет. Это же просто ткань, - отмечает инженер-строитель, член регионального штаба ОНФ Дмитрий Волобоев. - Можно было достроить каркас, вбить дополнительные балки и сделать фальшфасад выше.

Возможно, власти прислушаются к мнению горожан. В мэрии "КП" заверили, что в таком состоянии дом не оставят, с собственниками пообщаются и найдут компромисс.

Больше урбанистических казусов на samara.kp.ru