Как избежать сломанной ноги в гололед?

10.12.2017

Из-за снегопада в Самаре люди ломают ноги, получают ушибы и другие травмы

"Снег кружится, летает, летает" - поется в одной известной песне, а в областной столице происходит. И довольно-таки масштабно. Как говорят, в регионе два дня подряд выпадало рекордное количество осадков. Страдают водители - в пробках, и пешеходы - на тротуарах. Причем иногда в прямом смысле. В последние дни в городе зафиксировано много людей, которым понадобилась помощь врачей. Ушибы, вывихи, даже переломы - жалобы медикам поступали на это.

- Да, люди с травмами, характерным для такой погоды, в медицинские учреждения поступали. У нас есть некоторые цифры за период с 4 по 6 декабря. Так, в травмпункт больниц имени Семашко поступили 160 человек - с ушибами, вывихами, переломами, другими травмами. В СГБ № 7 цифры меньше. Туда с аналогичными жалобами поступили 50 человек. В травмпункте больницы имени Пирогова точное количество обращений сложно назвать, но там поступивших на 25 процентов меньше, чем за такой же период 2016 года. Всем обратившимся оказывают своевременную помощь, - рассказали корреспонденту "Комсомольской правды-Самара" в пресс-службе регионального министерства здравоохранения.

Для того, чтобы не оказаться на больничной койке, нужно быть аккуратным. О правилах, которые хорошо бы соблюдать, нам рассказал главный врач "Самарского областного центра медицинской профилактики" Александр Муравец. Он предоставил "Комсомолке" специальную памятку.

Профилактика травматизма при гололеде

- Резкое похолодание, смена температурного режима и образовавшийся на дорогах гололед - основная причина зимних травм. Чтобы не попасть в число пострадавших, следует выполнять следующие правила:

- По возможности, старайтесь меньше выходить на улицу в такую погоду.

- При гололеде необходимо передвигаться крайне осторожно, не нужно торопиться.

- Выбирайте более безопасный путь, ходите там, где есть освещение, меньше льда, дорожки посыпаны песком.

- Обратите внимание на обувь. Она должна быть нескользкой, устойчивой, лучше с резиновой или рифленой подошвой. Откажитесь от высоких каблуков. Если все-таки обувь скользит, натрите подошву наждачной бумагой, наклейте лейкопластырь крест-накрест или лесенкой, но это даст только временный эффект.

- Не следует высоко поднимать ноги. Передвигайтесь как лыжник, небольшими скользящими шажками, наступая на всю подошву, стараясь обходить места с наклонной поверхностью.

- Не держите руки в карманах. У вас не хватит времени на то, чтобы инстинктивно вынуть их при падении.

- Выходя на улицу, пожилым людям следует брать с собой трость с заостренным концом.

- Беременным женщинам не стоит ходить без сопровождения - передвигаться в одиночку слишком опасно как для будущей мамы, так и для малыша.

- Будьте предельно внимательны на проезжей части дороги. В такой ситуации водителю трудно затормозить резко, так как при гололеде тормозной путь автомобиля значительно увеличивается.

- При выходе из автобуса или троллейбуса, держитесь за ручки. Не стоит догонять отходящий транспорт, есть риск поскользнуться и оказаться у него под колесами.

- Опасно разгуливать по обледеневшим улицам в нетрезвом виде. В состоянии алкогольного опьянения можно получить тяжелые травмы.

Большую тревогу вызывают ледяные горки. Именно на них очень часто травмируются дети. Родителям не следует оставлять детей без присмотра, необходимо научить их правилам поведения на горке. Нельзя съезжать с горы, пока скатившийся ребенок не отошел в сторону. Не задерживаться внизу, когда съехал, тем более не стоять посередине горки и не перебегать ее, когда уже катится другой человек. Недопустимо скатываться стоя или вниз головой. Нельзя умышленно мешать кататься другим.

Помните, лучшая профилактика травм - это осторожность и осмотрительность. Предупредить травму проще, чем обеспечить восстановление своего здоровья. Берегите себя!

А если неприятность все же случилась, обращайтесь незамедлительно в травмпункт.

Больше ответов на вопрос "что делать" на samara.kp.ru