Как в Самаре раскрашивали фанатов ЧМ-2018

Полный боди-арт, сердце на щеке и футбольный мяч в огне - художник-гример творческого объединения GRIMARTE Анна рассказала, вот что предпочитали превращаться с помощью красок фанаты ЧМ 2018 в Самаре.

- Чаще всего болельщики просят нарисовать на себе флаги. Любопытно, что триколор просят изобразить не только российские болельщики, но и иностранцы. Особенно любят наш флаг гости из Китая, они же часто выбирают матрешки, - делится Анна. - Второе место по популярности занимают различные изображения мяча - мяч с флагом, мячи в огне.

Работы у гримеров во время чемпионата мира оказалось очень много. К ним в прямом смысле слова выстраиваются километровые очереди и из иностранцев и местных фанатов.

- Конечно, с каждым человеком нужно найти общий язык, но у нас даже с иностранными гостями нет языкового барьера. Для нашего коллектива гримеров я составила список фраз, которые помогут точно понять иностранца, - рассказывает Анна. - Первый раз мы печатали этот список на сербском, а сейчас он у нас на английском. Недавно к нам приезжали испаноговорящие и португалоговорящие болельщики. Для многих из них английский оказался таким же не родным, как и для нас, но все равно мы смогли найти общий язык, по каким-то общим словам на каком-то интуитивном уровне.

Однако не только флаги любят изображать на себе футбольные фанаты. Анна однажды пришлось не просто нарисовать, а превратить мужчину в белого медведя.

- Белый русский мишка был у нас в ответ на кенгуру австралийцев и резиновых крокодилов от колумбийцев. Все лицо мужчины мы покрыли белым гримом, нарисовали медвежьи глаза и нос. С гримом медведя и в папахе мужчина отправился гулять с друзьями в день игры российской сборной на стадионе “Самара Арена”, в самую жару. - Вспоминает Анна. - В тот день нас часто просили нарисовать и усы надежды, к сожалению, они тогда не помогли нашей сборной выиграть.

А день игры сборных Мексики и Бразилии многие бразильские фанаты предпочли сделать грим на все лицо - пришлось их лица полностью покрыть зеленой краской и нарисовать национальный флаг.

Непростым у художников-гримеров выдался день игры Мексики и Бразилии. Флаг Мексики от флага Италии отличает только птичка, которую многие фанаты захотели нарисовать на себе.

- У птицы много мелких деталей, с ее изображением пришлось повозиться, - вспоминает Анна.

Краска краске рознь: как не превратиться в облезлого кролика?

Оказывается для грима подходит далеко не любая краска. Профессионалы настоятельно не рекомендуют пытаться раскрасить себя с помощью гуаши или акварели. Конечно, на некоторое время вы станете яркими и заметными, но как потом отмываться?

- Эти краски не предназначены для рисунков на теле. Они токсичны. Ко всему прочему, гуашь впитывается глубоко в поры это не только вредно, но и очень сложно отмыть. - Делится личным опытом Анна. - В своей работе мы используем совершенно безвредный сертифицированный австралийский грим. Его можно использовать и детям с трех лет и даже беременным женщинам.

Больше историй о ЧМ на samara.kp.ru