Легенда №8: как Сергей Корниленко стал кумиром самарских футбольных фанатов

Белорусский форвард уже 6 лет защищает цвета «Крыльев Советов»

Сергей дружит со всеми игроками в команде
Сергей дружит со всеми игроками в команде

- Хоп, давай-давай, Корниленко забивай, - без этой кричалки, пожалуй, не обходится практически ни одна игра футбольного клуба «Крылья Советов».

Белорусского форварда фанаты уже давно перестали считать легионером - для Самары он свой, Серёга, Корнила. Сергей Корниленко 6 лет защищает цвета самарской команды и давно стал для болельщиков своим «в доску». Всегда открытый, охотно общается с болельщиками, раздает автографы и никогда не откажет в помощи. Без него невозможно представить современные "Крылья".

В «Крылья Советов» Сергей пришел в тот момент, когда они находились совсем не в лучшей форме. Основная задача на сезон 2011/2012 была сохранить «прописку» в Премьер-лиге. Переманить к себе хорошего игрока в такой момент крайне сложно. Тем более такого, который успел «засветиться» даже в английском футбольном чемпионате, где Корниленко на правах аренды выступал за «Блэкпул», а до этого за амбициозные "Рубин" и "Зенит".

- Мне сразу сказали, что «Крылья» нуждаются в серьезной помощи, - вспоминает футболист. - Не скрою, этот момент настораживал. Но я утомился ездить по арендам. Хотелось стабильности и постоянной возможности показывать себя на поле. Плюс было желание выступать в городе, где есть давние футбольные традиции и большая армия болельщиков. В Самаре меня ожидало и первое, и второе, и третье, поэтому я принял предложение руководства «Крыльев» и до сих пор об этом ни разу не пожалел.

И еще Корниленко решил, что будет выступать под восьмым номером

- Это пошло еще с юности, - пояснил белорусский форвард. - На Чемпионате Европы 1996 следил за игрой яркого футболиста Пола Гаскойна, который носил майку с цифрой 8 на спине. Поэтому в какую бы команду я не приходил, всегда просил присвоить мне этот номер. А в Самаре это еще и возможность быть чуть ближе к болельщикам. Фанатский сектор на стадионе «Металлург» ведь тоже значится под №8.

"Крылья" всегда охотно работали с белорусскими игроками. Сергея Веремко, Дмитрия Верховцова, Станислава Драгуна и многих других самарские фанаты помнят прекрасно
"Крылья" всегда охотно работали с белорусскими игроками. Сергея Веремко, Дмитрия Верховцова, Станислава Драгуна и многих других самарские фанаты помнят прекрасно

«Крылья Советов» всегда и с давних времен были белорусской командой – в составе обязательно присутствовал хотя бы один белорус. Когда-то путь белорусов в «Крылья» прокладывали Александр Орешников, Денис Ковба и Виталий Булыга. Во время переезда в Самару Сергея Корниленко здесь уже находилась целая «банда» белорусов – Дмитрий Молош, Сергей Веремко, а позже присоединились Станислав Драгун и Дмитрий Верховцов. Среди своих земляков адаптироваться всегда легче и проще. Может быть, в том числе из-за этого у Корниленко все так хорошо складывается с Самарой.

Белорусский форвард очень любит животных
Белорусский форвард очень любит животных

С первых же матчей на Сергей Корниленко буквально влюбил в себя самарских любителей футбола. Рослый, габаритный форвард проходил через защиту соперников как горячий нож сквозь масло и точными ударами отправлял мяч в ворота. Долгое время на «раскачку» Сергею не потребовалось. Первый гол он вколотил уже в своем втором матче за волжан.

- Это была домашняя игра с «Томью». Мне удалось забить мяч на восьмой минуте встречи. В тот момент подумалось: ну наконец-то, - улыбаясь, делится воспоминаниями Сергей Корниленко. - Соскучился я по голам, честно говоря. И был рад, что у меня все получилось. Это означало, что приехал не зря и дело пошло.

И пошло — это мягко сказано. В своем первом сезоне за «Крылья Советов» Корниленко отметился десятью результативными ударами по воротам соперников. В нескольких матчах именно благодаря белорусу были добыты важные победы. В итоге команда завершила сезон на 12-м месте в турнирной таблице и поставленную задачу выполнила.

Но белорусский игрок делил с «Крыльями» не только радостные моменты. Вместе с командой он дважды пережил горечь вылетов «КС» из Премьер-лиги в Футбольную национальную лигу: в 2014 и в этом году. Оба раза состав клуба обновлялся практически наполовину. Футболисты уходили, заявляя что им интересно играть только в высшем дивизионе.

Частенько игрок подкармливает бездомных кошек на базе
Частенько игрок подкармливает бездомных кошек на базе

- Не буду скрывать, что и мне поступали довольно интересные предложения от других клубов, - признается Корниленко. - Но уходить из команды не хотелось. Да, клуб вылетел в лигу ниже статусом, да обидно, но ведь и сами игроки за это и в ответе. Поэтому я решил, что надо оставаться и помогать исправлять эту ситуацию. Один раз мы в Премьер-лигу вернулись, и сейчас есть все возможности повторить успех. Главное — работать, а не жаловаться на трудную жизнь.

Во многом на решение Сергея повлияли и сами болельщики. Когда в мае этого года клуб клуб второй раз в своей истории вылетел в ФНЛ, в адрес команды лились тонны негатива. Негодование фанатов можно было понять, ведь у «Крыльев» были все, чтобы такой ситуации не допустить. Злились и на многих игроков, которые в самые ответственные моменты просто отдыхали на поле вместо того, чтобы биться до последнего. Одним из немногих футболистов, к которым претензий не было, оказался Сергей Корниленко. Сразу после завершения сезона несколько болельщиков приехали к нему в гости на клубную базу. Форварда благодарили за хорошую игру, а также просили, чтобы он даже не думал уходить из команды.

Еще одну «проверку на прочность» белорусскому форварду принес 2015 год. С момента заключения контракта Сергей Корниленко получал зарплату в долларах. Но когда по стране ударил кризис и курсы валют резко подскочили, клуб оказался просто не в состоянии работать с форвардом на прежних условиях.

- Мне предложили перевод на рублевую зарплату, - говорит футболист. - Я понимал, что часть денег неизбежно потеряю, а работать от этого меньше не придется. Но и клуб пошел на такой шаг совсем не от хорошей жизни. Мы пообщались с руководством и нашли приемлемые условия условия. Я понимал ситуацию, в которой оказалась команда и не не мог не пойти навстречу.

Сергей Корниленко стал первым игроком клуба, который пошел на понижение условий контракта. Этот поступок по достоинству оценили и фанаты. В рейтинге самых ярких событий в жизни «Крыльев» за 2015 год, решение белоруса заняло вторую позицию. Болельщики посчитали поступок форварда более значимым событием, чем возвращение команды в РФПЛ и сенсационная победа над «Зенитом», одержанная впервые за 8 лет.

Сейчас «Крылья Советов» вновь всеми силами рвутся в российскую Премьер-лигу. Для Сергея Корниленко этот сезон уже стал одним из самых результативных за все время игры за волжан. В 12 матчах форвард отметился шестью забитыми голами.

- Мои цели на будущее: сыграть на новом стадионе «Самара-Арена». И чтобы "Крылья Советов" вернулись в Премьер-лигу и закрепились там. С каждым забитым голом и с каждой победой осуществление этой мечты становится все ближе. Сейчас главное не сбавлять темп, - говорит Сергей.

МНЕНИЕ

От его ударов плачут вратари

Тарас Бурлак, экс-защитник "Крльев Советов" и сборной России. С Сергеем Корниленко выступали в 2015-2016 годах.

- Корнила мог бы заиграть в любом российском или зарубежном топ-клубе. Когда я еще играл в московском "Локомотиве", наш клуб интересовался им, но что-то не срослось с переходом. Спокойный и добрый в жизни, на поле он превращается в машину по забиванию голов. Вратари плачут от его сильных ударов. Помимо этого Сережа, или как я его называю в шутку "легенда", еще и очень хороший человек. Знаю, что он перечислял свои средства на помощь детям, на строительство футбольных полей и помог многим людям. В Самаре его очень любят и уважают.

КОМПЕТЕНТНО

Сергей делает много добрых дел, но не афиширует это

Максим Съестнов, пресс-атташе "Крыльев Советов"

- Несмотря на то что Сергей - персона публичная, человек он достаточно скромный. Болельщики знают далеко не о всех его добрых делах - он сам просит это не афишировать. Могу сказать, что он часто помогает детям, на свои собственные средства приобретал технику в один из городских интернатов, обеспечивал школьников футбольной формой, покупал призы для детских турниров. Сергей всегда активно участвует в клубных акциях и встречах с болельщиками. Настоящая находка для клуба и пресс-службы! Далеко не любой футболист согласится на те акции, куда его зовут. Хочу сказать от всего клуба большое спасибо Сергею Корниленко, сказать ему большое спасибо за совместную работу и пожелать еще долго радовать нас своей игрой.