Почему в Самаре хотят отменить «полусухой» закон

Эксперты назвали антиалкогольную кампанию в Самарской области провальной

Депутаты Самарской Губернской думы планируют рассмотреть ряд поправок к «антиалкогольному закону», принятому в регионе в 2014 году. Народные избранники обсудят, стоит ли разрешить продажу алкоголя с 8 утра до 23 часов вечера, отменить запрет на продажу спиртного в некоторые праздничные дни, а также штрафы за торговлю алкоголем в запрещенное время.

Сторонники поправок главным аргументом называют сокращение объема продаж легальной крепкой алкогольной продукции и, как следствие, упущенную выгоду регионального бюджета.

«Комсомольская правда» - Самара» собрала историю борьбы с алкоголем в регионе в последние три года и расспросила экспертов, эффективен ли «полусухой» закон и что будет, если его изменить.

История вопроса: Как власти Самарской области пытались сказать водке «Нет!»

В апреле 2014 году Самарская Губернская дума приняла поправки к региональному закону «О мерах по ограничению потребления (распития) алкогольной продукции на территории Самарской области» и к статье 6.5 Закона Самарской области «Об административных правонарушениях на территории Самарской области».

Что запретили эти поправки:

- Розничную продажу алкоголя в период с 22 до 10 час.

- Продажу спиртного в магазинах в: День российского студенчества (25 января), Международный день защиты детей (1 июня), День молодежи (27 июня), День знаний (1 сентября), Международный день студентов (17 ноября);

- Продажу в торговых объектах, расположенных в нежилых помещениях многоквартирного жилого дома, вход для покупателей в которые организован со стороны подъезда(ов) этого же дома.

- Также поправки жестко зарегулировали реализацию спиртного во время зрелищных мероприятий и в дни выпускных балов.

Свершилась в 2014 году и еще одна весьма ощутимая для самарского рынка алкоголя революция. Самарские депутаты попросили у федерального центра полномочий для того, чтобы укрепить законодательные барьеры и ужесточить требования к предприятиям общественного питания. Парламентарии приняли волевое решение бороться с псевдокафе, в которых продолжали реализовывать алкоголь в ночное время.

Отметим, что в конце 2014 года в Самарской области работали около 4,5 тыс. торговых точек, где алкоголь продавали легально. Большинству из них продолжать свою работу оставалось недолго.

Генерал Солодовников прославился ликвидацией разливаек в Самаре
Генерал Солодовников прославился ликвидацией разливаек в Самаре

Алкоголикам не оставили шансов на легальную водку

В 2015 году главой полиции Самарской области назначили генерала Сергея Солодовникова, который имел успешный опыт борьбы с алкоголиками на прошлом месте службы в Кирове. Генерал сразу же решил бороться с преступлениями, совершаемыми в состоянии алкогольного опьянения. Он говорил, что 90% уличных грабежей, разбоев, изнасилований и убийств самарцы совершали исключительно в алкогольном состоянии.Перво-наперво, Солодовников решил устранить первопричину – максимально урегулировать розничную продажу алкоголя в регионе.

Выслушав доводы нового генерала, а также изучив его пути решения проблемы, депутаты областного парламента схватились за голову. Фактически Солодовников не оставлял шанса выпить никому. И если население такие запретительные меры могли и оздоровить, то бюджету региона (который потерял бы внушительную сумму на акцизах) пришлось бы непросто. После долгих препирательств властей с главным полицейским, решили ограничить розничную продажу алкоголя частично и не везде.

Так, с 1 августа 2015 года продажу любого алкоголя запретили в супермаркетах, уличных павильонах и пивнушках Самарской области по воскресным вечерам. Таким образом, выпить после 17 часов пива или прохладного брюта могли только лишь предусмотрительные и запасливые самарцы.

Сергей Солодовников лично совершал рейды по торговым точкам, незаконно торгующим спиртным
Сергей Солодовников лично совершал рейды по торговым точкам, незаконно торгующим спиртным

Самогонщики и кустари вышли из сумрака

Тем же летом 2015 года радикально настроенный генерал Солодовников решительно объявил войну «рюмочным». Мини-бары были безжалостно изгоняли с первых этажей жилых домов, а также ликвидировали точечные «разливайки» на рынках и остановках. Солодовников объявил о победе над «зеленым змием», приведя в доказательство статистические данные, полученные в полиции и областном минздраве.

Жители сказали генералу: «Спасибо». А депутаты и правительство Самарской области вели себя более сдержано, и за «полуразоренный» бюджет предпочитали Солодовникова не благодарить.

Поступления в бюджет по «алкогольным» статьям дохода заметно снизились.

Следом, оценив свои убытки, взбунтовались владельцы малого и среднего бизнеса. Предприниматели в один голос заявили, что новый «антиалкогольный» закон в первую очередь ударил по ним: сократились доходы (а, следовательно, и налоговые отчисления) и рабочие места.

Довольными после ужесточения закона остались лишь индивидуальные самогонщики, а также владельцы подпольных промышленных цехов. Их продукция стала пользоваться повышенным спросом. Рынок алкоголя в Самарской области плавно стал уходить в еще большую тень. Однако не все кустари смогли конкурировать с полицией в борьбе за право на существование. Иных, отчаянных и неосторожных, стали отлавливать и предавать суду. Кустари поняли, что следует быть осмотрительнее с выбором клиентов и реализовывать свой продукт только проверенным покупателям.

За время алкогольного запрета в Самаре увеличилось "производство" паленого алкоголя
За время алкогольного запрета в Самаре увеличилось "производство" паленого алкоголя

«Паника» в минэкономразвития Самарской области

В ноябре 2015 года минэкономразвития региона, подсчитав недополученную прибыль, категорично заявило, что с «сухим» законом по воскресным вечерам надо завязывать. Глава ведомства Александр Кобенко объявил, что «с начала запрета количество торговых организаций уменьшилось на 106 штук».

В январе 2016 года, депутаты Самарской Гудумы приняли сразу в двух чтениях новые поправки . Парламентарии убрали «избыточное регулирование данного вопроса». Любители пива и слабоалкогольных напитков счастливо выдохнули – они могли снова потреблять по воскресным вечерам. А зампредседателя комитета по промышленности, связи и торговле губернской думы Александр Дроботов и вовсе заявил, что «действующая редакция законопроекта вряд ли будет окончательной. Идут, скажем так, затяжные консультации заинтересованных сторон». Привел неутешительную статистику и другой чиновник - замминистра экономического развития Михаил Жданов.

Он заявил, что «из-за запрета на продажу слабоалкогольных напитков, Самарская область лишилась порядка 300 рабочих мест. Кроме того, специалисты подсчитали, насколько в регионе выросло отравление некачественным алкоголем в эти дни — речь идет о воскресенье. В общем, после запретов идет возрастание обращений с отравлениями в разы».

Отметим, что «сомнительными» ограничения посчитали практически все депутаты Губдумы. Кроме, как водится, отдельных представителей парламентской оппозиции.

Держались до весны 17-го…

В марте 2017 года, едва успев проводить из Самарской области генерала Солодовникова, депутаты местного Заксобрания и правительство решились на очередной пересмотр «полусухого» закона. Ими было принято решение снять запрет на продажу спиртного в День студентов (25 января), День молодежи (27 июня) и Международный день студентов (17 ноября). Мотивация осталась прежней – не допустить массовых отравлений суррогатами, а также вывести из тени алкогольный рынок. Однако чиновники и народные избранники не стали рубить с плеча, а решили рассмотреть эти поправки уже после летних каникул.

Летом дровишек в костер подкинул экс-губернатор Николай Меркушкин. Выступая на расширенном заседании, посвященном борьбе с нелегальным алкоголем, глава региона выразил обеспокоенность по поводу большого количеств отравлений спиртным. Только в первом полугодии 2017 года было зарегистрировано 1200 случаев отравления в результате токсического действия различных спиртов. Из них с летальным исходом — 159 человек.

Минэкономразвития, в очередной раз выразив недовольство «полусухим законом, привел еще более страшные цифры: оборот нелегальной алкогольной продукции оказывает влияние на снижение поступления акцизов в областной бюджет, и если эта тенденция сохранится, то область не получит более 780 млн рублей в 2017 г.

При увеличении реализации крепкой алкогольной продукции, зафиксированной в ЕГАИС более чем в два раза, в региональный бюджет могло поступить акцизов на крепкую алкогольную продукцию в размере 1,5 млрд рублей». «А ежегодно Самарская область недополучает и вовсе порядка четырёх млрд. рублей. Причем в вопросе противодействия нелегальному обороту спиртного Самарская область уступает многим субъектам России», - подытожил бывший губернатор и возложил обязанности выявлять точки с «левым» алкоголем на плечи Общественных советов микрорайонов.

Дело оставалось за малым – дождаться сентября и уже со 100%-й точностью продвинуть новые поправки к старому и избитому жизнью документу.

Однако, приступив к своим обязанностям в осеннюю сессию, депутаты снова не смогли быстро решить вопрос с поправками. 25 сентября из региона ушел Николай Меркушкин, а пленарное заседание парламента (на котором представляли врио губернатора Дмитрия Азарова) было назначено на 27 сентября. Вопрос о продвижения алкоголя в массы из повестки дня Губдумы внезапно исчез. В пресс-службе Заксобрания пояснили, что, к сожалению, именно в этот день на заседании не мог присутствовать автор поправок к закону.

Кто против поправок?

Наступил октябрь, а вместе с ним и жажда перемен. Депутатский корпус Самарской области вознамерился поставить точку в деле с поправками: разрешить пить студентам по праздникам, а всем остальным с 8 до 23 часов, включая воскресные дни. Заседание областной думы состоялось в среду,18 октября.

Приступив к обсуждению, депутаты с удивлением отметили, что им предлагают разрешить и возвращение в жилые дома и мини-баров. Как сообщил в своем Твиттере в ходе заседания думы, «заступник народа самарского» Михаил Матвеев: «Спаивать самарцев предлагается без каких либо региональных ограничений: снова вернуть разливайки в жилые дома, расширить время продажи. Против законопроекта выступило МВД, дав статистику сокращения преступлений в алкогольном состоянии в области после запрета ночной торговли. В депутатском корпусе нет единства, даже многие видные единороссов, включая бывшего хозяина «Родника» Милеева, выступают против. Будучи автором антиалкогольного закона, запретившего с 2011 г. ночную продажу алкоголя буду вступать против, аргументов достаточно».

Уже позже Михаил Матвеев написал в соцсетях: «Состоялся обстоятельный разговор по алкогольному закону с Сазоновым. Есть конструктив. Возможно, наиболее одиозные поправки исчезнут из проекта. В частности, есть надежда, что убедил не расширять время продажи алкоголя. Останется с 10 до 22. Воскресенье будет в общем режиме».

Как пояснил Михаил Матвеев «Комсмолке», в ближайшее время законопроект с поправками будет разделен на две части. Первый документ будет касаться регулирования деятельности «разливаек» (в Губдуме предложили привести региональный закон в соответствии с федеральным). Также одновременно с этим Самарская область попросит у федерального центра дополнительных полномочий на вводы некоторых запретов по поводу рюмочных. Вторая часть закона будет посвящена прочим послаблениям в «антиалкогольном» законе.

МНЕНИЯ

Дробиз Вадим, директор российского Центра исследования федерального и регионального рынков алкоголя

- Антиалкогольная кампания, проводимая в Самарской области, безусловно, провалилась. Нашему Минздраву пришлось озвучивать какие-то цифры. Что якобы потребление алкоголя упало с 18 до 10 литров на душу населения, а смертность и отравления алкоголем сократились чуть ли не в полтора раза. И все сократилось, что только можно… А, между тем, настойку «Боярышника» взяли и вернули в продажу. Парадокс? Все трезвеют, ситуация улучшилась? Вернули «Боярышник» по одной простой причине – другого доступного алкоголя для бедных и нищих нет. Человек, который получает зарплату в 7-15 тыс. рублей никогда не пойдет за легальной бутылкой водки в магазин - он морального права на это не имеет. Иначе рискует оставить свою семью без штанов. И Минздрав, вернув этот «Боярышник», фактически признал провальной антиалкогольную кампанию повсеместно.

Ограничения, для людей, умеренно употребляющих спиртное, бессмысленны. Они не станут алкоголиками, если магазины будут продавать водку до 23 часов. И для алкоголиков такая кампания ничего не значит. Они о ней ничего не слышали, им чихать на эти запреты.

На кого рассчитана антиалкогольная кампания, проводимая в Самарской области? На депутатов и чиновников. Потому что считать, что передвижка магазина на 15 метров от школы, больницы или другого социально-значимого учреждения, это глупость. Или сокращение временного промежутка продажи спиртного может снизить потребление? Каждый депутат, который продвигает этот закон, должен сначала спроецировать ситуацию на себя. Он меньше будет пить, если магазин будет работать на два часа меньше? Если меньше, то он просто не догадался купить себе что-то на вечер заранее.

Вся эта кампания рассчитана на весьма недалеких людей. А таких немного. Поэтому одержать победы в борьбе с алкоголем у властей не получилось.

Какое может быть снижение смертности за десять лет, если эти годы были периодом самого максимального потребления спиртосодержащих жидкостей вместо алкоголя. Десять лет назад легальная розница продала два млрд. литра водки. Год назад – один млрд. литров. Куда исчезла разница? Все протрезвели? Нет, вся эта разница замещена суррогатами и кустарными напитками. И как тогда сократилась смертность, если суррогатов стали пить больше?

Николай Ренц, зампред комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике Самарской Губдумы, главный врач Тольяттинской клинической горбольницы № 5:

- Если депутатам Самарской Губдумы будет предложено обсудить и принять решения по поправкам к антиалкогольному закону, то я буду голосовать за увеличение времени продажи алкоголя. А также за увеличение площади для магазинов, которым разрешено продавать спиртное. Сейчас площадь помещения должна превышать 50 кв.м., а я предлагаю ввести норматив – свыше 150 кв.м.

Сокращение временных рамок продажи алкоголя к уменьшению употребления спиртного не приведут. Число людей выпивающих, и поступающих в наши больницы в состоянии алкогольного опьянения в регионе, меньшим не стало.

Чего мы добились, введя ограничения на продажу алкоголя в 2014 году? Того, что на территории Самарской области увеличился объем продаж спиртного, не имеющего регистрации в системе ЕГАИС, и легальных акцизных марок. Соответственно, алкоголя мы употребляем не меньше чем соседний Татарстан, а доходов в бюджет от акцизов получаем в разы меньше. И, на мой взгляд, это последствия нашей псевдоборьбы с алкоголем. Борьба с алкоголем должна происходить не путем ограничений в магазинах, а в головах самих потребителей.

Вадим Нуждин, член самарского регионального штаба ОНФ, координатор проекта «За честные закупки» в Самарской области:

- Я категорически против отмены ограничений по реализации алкогольной продукции. И вообще выступаю за принятие «сухого» закона.

Совсем недавно активисты ОНФ совместно с сотрудниками правоохранительных органов Самарской области проводили рейды по точкам, где продается алкоголь. Адреса эти мы получили от граждан, и тут же убедились, что минэкономразвития региона во главе с Александром Кобенко работает крайне плохо. Не налажена система грамотной выдачи лицензий и контроля исполнения требований, предъявляемых к организациям, получившим эти лицензии. Фактически те же ларьки, в которых продается спиртное, получили лицензии на право осуществления деятельности по так называемому «общепиту». То есть вне зависимости от времени суток, они продают алкоголь. Такие павильоны по закону должны быть оборудованы всем необходимым для того, чтобы покупатели употребляли приобретенный алкоголь внутри этой точки. Но на деле мы видим, что этот же ларек, площадью 60 кв.м. , где круглосуточно продают алкоголь, даже не вскрывая бутылки, и без организации места для распития напитков. И в большинстве точек висит объявление: «Распитие алкоголя внутри помещения запрещено!».

О чем это говорит? Никакое ограничение не будет работать, если не добиваться грамотного и планомерного исполнения принятых решений. Прежде всего, необходимо добиться того, чтобы должностные лица, осуществляя свою деятельность, руководствовались Концепцией по снижению потребления алкоголя, которая была принята в 2009 году и подписана премьером Владимиром Путиным.

ОПРОС «КП»

Нужно ли отменить ограничения по продаже алкоголя в Самарской области? «КП»-Самара» провела в группах в соцсетях опрос, несколько ответов читателей:

Александр Газеев:

- Для того чтобы убрать «точки», нужно снизить цены в розничной продаже, чтобы народ шел в магазин, а не на «точку»!

Дмитрий Каргаков:

- А я думаю что в погоне за алкогольными барышами, они скоро в школьных столовых начнут водку продавать

Денис Самара:

- 1) Ограничение оставить; 2) Добавить новых; 3) Усилить работу правоохранительных органов; 4) Запретить продажу разливного пива в жилых домах, тем самым сократив количество точек и шаговую доступность; 5) Пить стали меньше. Смотрю по соседям, раньше летом до ночи пиво пили, а теперь до 22-00, потом допивают что осталось, и расходятся.

Маша Иванова:

- Как пили, так и пьют, и торгуют спиртным в любое время((( Под праздники- скупаются накануне. Еще хуже стало.

Михаил Пензин:

- Алкоголь с 21 г., с 10 до 22!

Евгений Котмышев:

- Больше паленки пить стали. Но по вечерам стало заметно тише чем до всяких ограничений.

Юлия Ларина:

- Оставить ограничения.

А вы за поправки закон? Как бороться с зеленым змием в регионе? Оставляйте ваши комментарии.