Подземный мир: шесть секретов самарского метрополитена

08.01.2018

Что осталось от запланированной станции «Крылья Советов»? Куда ведут двери за путями? Мы спустились в подземное царство метрополитена и побывали там, куда обычно пассажиров не пускают

Прошлый год стал знаковым для самарского метрополитена: 25 декабря он отметил круглую дату, 30 лет. Журналистам "Комсомольской правды - Самара" удалось побывать там, куда не ступала нога пассажира. Делимся впечатлениями и тайнами самарской подземки.

Первые четыре станции тогда еще Куйбышевского метрополитена приняли 25 декабря. 26 декабря 1987 года они уже принимали первых пассажиров.

- Я давал разрешение на пропуск первого поезда, - вспоминает Борис Мрыга, в то время начальник службы пути и тоннельных сооружений. - Когда он пошел, два руководителя: секретарь горкома и председатель исполкома обнялись и чуть не расплакались.

С тех пор самарский метрополитен подрос - но не до таких широт, как хотелось бы всем горожанам. И оброс тайнами. В некоторых из них мы и попытались разобраться в своем путешествии.

Парадокс "Алабинской"

Не смотря на то, что первый маршрут метро в Самаре пролегал от станции Юнгородок до станции Победа, начиналось все на проспекте Ленина. Именно там был взят первый ковш земли для строительства перегона между будущими станциями Российская и Алабинская. Но потребности в то время были другие, в приоритете были заводы и доставка до трудового станка их рабочих, стройку перегона заморозили и перенесли работы к Заводскому шоссе.

Перегон пригодился позже, когда дошли до станции Российская и двинулись к Алабинской. Правда, на ускорение строительства последней это не повлияло. Алабинская стала самым обсуждаемым долгостроем Самары, ее возводили 10 лет. Вот и получился парадокс: начали рядом с Алабинской и ей пока и закончили. Да и то, не до конца.

Тупик "Крылья Советов"

В городе давно ходят легенды о призрачной станции Крылья Советов. Она должна была стать первой конечной и выходить на Костромской переулок и улицу Земеца. Был и проект, и даже начались работы, но из-за пересмотра плана строительства от станции отказались, а ее место заняла станция Юнгородок. Теперь о метро “Крылья Советов” напоминает лишь камера съезда на Кировской. На месте станции "КС" - тупик.

“Бермудские” эскалаторы

- Что только за день мы отсюда не достаем, - рассказывают инженеры указывая на поддон в самом низу машинного зала эскалаторов станции Кировская. - И монеты, и бумажные деньги, и даже куски шуб. А однажды нам сюда юбка цыганская прилетела.

Все зажеванные эскалаторами вещи попадают в помещение, тщательно скрытое от посторонних глаз. В глубине станции двигает ступени гигантский механизм, запроектированный по всем канонам безопасности. Но к его остановке может привести даже простая монетка. На такие случаи всегда имеется резервный эскалатор.

Тайные двери

В метро привлекают внимание двери в стенах за путями. Они кажутся абсолютно бессмысленными. Зачем они, куда ведут? Как объясняют в метрополитене, ничего интересного за ними нет, только пространство между стенами. Ведь на станции пассажиры видят так сказать фальшстены, отделанные мрамором или мозаикой. А вот за ними уже бетонные стены метро. Между ними расстояние меньше полуметра, и заполняют его бесчисленные провода и кабели.

Не женское дело

За все время существования Самарского метро, машинистом поезда никогда не была женщина. И тут нет никакой дискриминации. Просто работа это нелегкая. Помимо того, что нужно управлять поездом, нужно уметь справляться с экстренными ситуациями, порой и очень тяжелые детали поднимать.

- Если женщина может это сделать, то почему бы и нет. Официально запрета на работу женщин машинистами нет, - говорят мастера инструкторы, - Но зачем? Женщин надо беречь!

В метро за яблоками

В самарском метрополитене много потаенных уголков, но кое-что самое красивое всегда на виду у пассажиров. Это большой яблоневый сад на станции “Юнгородок”. Зимой, конечно, он не притягивает внимания, зато весной и летом радует цветом и урожаем. Яблони 30 лет назад заботливо высаживали сотрудники метро. За яблоками в сад частенько лазили мальчишки. Теперь он в окружении высоких стен, путей и проводов под напряжением. За яблоками туда ходят только работники метро. Говорят, это один из приятных бонусов работы, да и просто красивое место, где можно немного отдохнуть душой.

Только цифры

Более 40 000 пассажиров перевозит самарское метро каждый день. 30 лет назад первые электрички метро перевозили по 70 000 пассажиров в день

46 вагонов работают сегодня на самарской линии метро

10 станций включает самарское метро, из них 9 подземные и одна наемная — Юнгородок.

12,7 км длина пока еще единственной в Самаре линии метро

Более 10 метров глубина станции метро Гагаринская. Это самая глубокая станция в Самаре

Больше секретов из жизни Самары на samara.kp.ru