Самарчанка, прикованная к инвалидной коляске, вышла замуж, похудела на 25 кг и стала чемпионкой России по бодибилдингу

Девушка смогла наладить свою жизнь после несчастного случая

В загс Владимир нес Анну на руках.
В загс Владимир нес Анну на руках.

До 2008 года жительница Самары Аня Сайдакова жила, как многие сверстницы.

- Была каким-то овощем: ничего не хотела - ни в институт поступать, ни на водительские права учиться. Все говорила: «А-а-а, потом!» - вспоминает Аня.

Жизнь перевернулась после несчастного случая: девушка неудачно упала с лестницы в загородном доме друзей.

- От удара посыпался один из позвонков, несколько осколков повредили спинной мозг. Семь часов пролежала в больнице, пока приехал нейрохирург, чтобы сделать мне операцию, - рассказывает она.

После операции три месяца нельзя было даже сидеть. Все это время Анна лежала и размышляла - о жизни, о будущем... Думала, что в свои 27 лет стала никому не нужна. Родители были рядом, а вот некоторые родственники и друзья перестали отвечать на звонки. «Наверное, думали, что буду просить у них денег», - предполагает Анна.

В какой-то момент девушка решила: все, хватит валяться. Пора осваивать инвалидную коляску и помогать маме по хозяйству. Аня потихоньку училась сидеть - сначала минуту, потом две, преодолевая адскую боль. Затем нужно было научиться все делать в коляске - мыть полы, нагибаться так, чтобы не упасть с кресла.

В квартире Владимир обустроил для жены «спортзал» - с тренажерами, кубками и медалями на стенах.
В квартире Владимир обустроил для жены «спортзал» - с тренажерами, кубками и медалями на стенах.

«Зачем ты на ней женишься?»

Аня посещала курсы реабилитации и однажды отправилась на турбазу «Радуга», где проходил сбор инвалидов-колясочников. Одним из волонтеров, помогающим ребятам, был Володя Солдаткин. Парень тогда учился на факультете адаптивной физической культуры Тольяттинского госуниверситета.

- Он сразу мне понравился, - рассказывает Аня. - Я подумала: была не была, позову его к нам на дачу. И он приехал!

Через год после той поездки на дачу Владимир сделал Ане предложение.

- Я человек достаточно серьезный. Девушки, с которыми я раньше общался, были какими-то несерьезными, в них не было глубины. Аня другая. Она сама до всего доросла, со всем справилась. И неважно, что она в коляске. Важно то, что она настоящая, - говорит Владимир. - Мы отмечали Анин день рождения, и именно тогда я сделал ей предложение. Обычно что предлагают? Руку и сердце. А я предложил сердце и ноги!

- Я, когда это услышала, конечно, разревелась. И согласилась, - говорит Аня.

Свадьбу сыграли через три месяца. Не все Володины друзья порадовались его выбору. К тому же Анна на семь лет старше своего избранника.

- Многие не понимали, зачем я это делаю, - рассказывает Владимир. - Но зато потом, когда видели, какая у меня жена, каких успехов мы вместе добились, стали завидовать.

Теперь чемпионка России готовится к международным соревнованиям.
Теперь чемпионка России готовится к международным соревнованиям.

Аня готова соревноваться с сильными конкурентками.
Аня готова соревноваться с сильными конкурентками.

Весила 80 кило

Любовь Ани к спорту началась уже после свадьбы, в 2011 году. Тогда женщина просто хотела похудеть.

- Весила 80 килограммов, стыдно было, - признается она. - За два года довела свой вес до 55 кило. Муж помогал. И как-то так само получилось, что мы начали заниматься бодибилдингом.

В это время Владимир работал реа­билитологом в кабинете помощи и реа­билитации инвалидов, тренировал колясочников. Вскоре Аня добилась первых успехов и решила участвовать в соревнованиях. На первом же турнире заняла третье место. Учла ошибки и начала побеждать.

Сегодня Анна - чемпионка России по бодибилдингу в инвалидной коляске. Вот только соперников у нее мало. Спортсменка готова соревноваться с сильными конкурентками, но отмечает, что колясочников в спорте немного, а девушек - практически нет.

Мечта Ани - научиться ходить
Мечта Ани - научиться ходить

В упряжке с Гагариным

Как будто в противовес своей прошлой жизни сейчас 35-летняя Анна постоянно осваивает что-то новое. Например, получила права и водит автомобиль. В спорте решила не ограничиваться одним бодибилдингом - занималась пулевой стрельбой и стала чемпионкой области. А этой зимой собирается стартовать в гонках на собачьих упряжках. Специально для нее изготавливают особые нарты. Владимир готовит к старту пса Гарика (по паспорту - Гагарин).

- Гагарину полтора года, он - член нашей семьи, - говорит Владимир. - У нас был выбор - купить мотоцикл или собаку. Выбрали собаку. Пришлось под него половину квартиры переделать, все переставить, новые вещи купить. На мотоцикл уже не хватило.

- Наша мечта с Владимиром - что я встану на ноги и буду ходить, - говорит она. - Вова активно занимается моей реабилитацией, уже есть результаты. Спорт для нас все, но только им наша жизнь не ограничивается. Три года назад я окончила университет. Мы много путешествуем, летом ходим в походы, сплавляемся по реке на лодке, рыбачим. Еще я очень люблю готовить. Считаю, что можно радоваться жизни и с инвалидностью. Главное - не отчаиваться и верить в себя.

На собачьих гонках Аню повезет ездовой пес по кличке Гагарин.
На собачьих гонках Аню повезет ездовой пес по кличке Гагарин.