Самый богатый депутат губдумы заработал за год 70 млн и ездит на «Гелендвагене»

Областные парламентарии заметно «обеднели». Так, глава думского комитета по строительству Владимир Кошелев указывает доход за 2017 год - 58 млн рублей против 103 миллионов в 2016-м. Самым богатым депутатом прошлогоднего рейтинга был Симонов с доходом 183 млн рублей, сейчас его декларация - скромные 22 миллиона. Однако в гаражах у народных избранников по-прежнему иномарки, а у некоторых целый личный речной флот.

Земли, дома и катера: пять самых богатых областных депутатов

Депутатом губернской думы с самым большим годовым доходом в 2017 году стал член «Единой России» Андрей Мурзов, который возглавляет комитет по транспорту, автомобильным дорогам, информационным технологиям и связи. Он заработал 68 млн рублей. В собственности у депутата восемь земельных участков, дом, две квартиры, три гаража, четыре нежилых помещения, автомобиль Mercedes-Benz G63 AMG, гидроцикл STX4-TECLTD 1S 260.

Второе место по доходам у главы строительной корпорации Владимира Кошелева. За 2017 год он заработал 58,7 млн рублей. В собственности у депутата 43 земельных участка, 14 дачных домов, квартира, административное здание, 11 нежилых зданий, трицикл SPYDER и прогулочное судно «Марий Эл».

Третье место у Владимира Дуцева - 31,9 млн рублей. Депутат является заместителем председателя комитета по законодательству, законности, правопорядку и противодействию коррупции. Ему принадлежат два земельных участка, доли в жилом доме и квартире, три нежилых помещения, BMW 6301 COUPE, автобус ПАЗ.

Только четвертый в рейтинге - Владимир Субботин, генеральный директор «Газпром трансгаз Самара». Его доход за год составил 23,7 млн рублей. Он возглавляет комитет по местному самоуправлению. Депутат владеет квартирой, долей в нежилом помещении, снегоходом LYNX 69 YETI ARMY 600 ETEC.

Пятое место у Владимира Симонова, заместителя председателя комитета по законодательству, законности, правопорядку и противодействию коррупции. Годовой доход «единоросса» - 22 млн рублей. В его собственности семь земельных участков, жилой дом, два гаража и доли в жилом доме, земельном участке, квартире и гараже. У депутата целый флот водного транспорта: разъездной теплоход В-10-3012, мотолодка Gvick Silver, грузопассажирский дебаркадер «ДЖ-60». По суше депутат перемещается на УАЗ, Audi A8 и снегоходе ARCTIC CAT BEARCAT.

Без машин и особняков: самые бедные депутаты Самарской области

Самый бедный депутат губернской думы - тольяттинец Алексей Краснов. Годовой доход депутата - 291 тыс. рублей. У коммуниста два земельных участка и доли в двух квартирах. Автомобиля у члена КПРФ нет.

На втором месте в рейтинге «беднейших» депутатов коммунист Геннадий Говорков. Его доход за 2017 год - 350 тыс. рублей. У коммуниста нет недвижимости в собственности, но есть две квартиры в пользовании. Бывший работник АвтоВАЗа передвигается на Chevrolet NIVA.

На третьем месте Петр Карайман с годовым доходом 456 тыс. рублей. В собственности депутата от ЛДПР три земельных участка, доли в трех квартирах, два гаража, авто Nissan Almera.

Четвертый в списке скромных парламентариев - депутат Сергей Егоров. За 2017 год он заработал 634 тыс. рублей. У коммуниста нет жилья в собственности, одна квартира в пользовании.

Пятый – «единоросс» Алексей Степанов с доходом 736 тыс. рублей. Несмотря на небольшой по депутатским меркам доход, народный избранник владеет тремя квартирами, земельным участком, внедорожниками Toyota Land Cruiser 200, Dodge Ram 2500, гидроциклом GTISE155, снегоходом SKANDIC V-1000.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

"КП - Самара" позвонила депутатам, чтобы спросить, откуда у них маршрутки, катера и многочисленные квартиры. Правда, дозвониться удалось только до середнячков - самых общительных.

- Откуда у вас автобус, Михаил Николаевич, - звоним Матвееву.

- Купил к выборам 2016 года. Это моя мобильная приемная. Микроавтобус "б\у", пассажирская ГАЗель, в которой 8 посадочных мест и большой багажник. Стоил дешево, сильно подержанный.

- А «десятку» у вас угнали?

- Еще в 2006 году, но она до сих пор на мне числится. Лет 7-8 я ее не указывал в своей декларации. Наша бюрократическая машина работает так. что, чтобы избавиться от этой угнанной машины нужно пройти круги ада. Надо ехать в МРЭО, писать заявления, обойти кучу окошек. Я решил что проще указывать ее как угнанную.

- А дача?

- Наследство от отца, классические 6 соток. Там даже дома нет.

КОМПТЕНТНО

Елена Морозова, прокурор отдела по надзору за исполнением законов о противодействии коррупции прокуратуры Самарской области:

– По закону чиновники должны отдельно отчитываться о приобретениях, если сумма сделки превышает сумму доходов его и супруги за три года, предшествующих сделке. Такие факты под нашим пристальным вниманием. Однако сам факт превышения еще не говорит о нелегальности доходов, могли быть использованы кредитные или заемные средства.

Больше о народных избранниках на samara.kp.ru