Тракторист из Самарской области шесть лет строит в родном селе цветные ледяные горки

18.01.2018

Аркадий Филиппов тратит на эту красоту всего около 1500 рублей - на баллончики краски, но говорит, что радость детей - бесценна

Это в городе хорошо - горки чуть ли не в каждом дворе, или добрался в парк - и катайся на «ватрушках» сколько душе угодно. В деревнях и селах разнообразие другое - природное, горки в основном естественные - на склонах, озерах.

Исключение из правил - село Пестравка. Там с 2011 года ни одна зима не обходится без разноцветных ледяных горок, а иногда и маленьких зимних городков. Строит всю эту красоту 22-летний тракторист Аркадий Филиппов. Первую свою горку из снега он соорудил в 16 лет.

- В течение двух лет горки находились во дворе просто для красоты, чтобы гостей радовать. А уже с 2013 года я начал делать их на улице около дома, чтобы уже создать новогоднее настроение всем окружающим. Только в прошлом году не было ничего из-за работы - времени не хватило, - рассказал автор ледяных аттракционов.

Зато в этом году парень все наверстал, вместе с разноцветной горкой высотой 2,5 метра возле его дома появились снежные фигуры Смешариков, ледяной лес и замок.

- Горку я успел сделать до оттепели, но во время повышения температуры воздуха на улице много чего растаяло. Что-то даже пришлось убрать совсем, к примеру, надпись «2018», а еще персонаж из мультика, - посетовал мастер. - Еще одну горку я в этом году делал около районного Дома культуры. Но ее каждый день ломали, и я просто отказался ее делать дальше. Все-таки работники РДК ее сами покрасили, а родители теперь жалуются, что их дети на ней одежду пачкают.

К своим творениям Аркадий подходит со всей серьезностью.

- После окрашивания я несколько раз обливаю горку чистой водой, нужно создать ледяной слой, чтобы одежда при контакте не окрашивалась.

О безопасности мастер тоже позаботился: в конце каждой горки он сделал преграду для плавной остановки, а на ступеньках - насечки, чтобы они не были такими скользкими.

Весь ледяной городок мастер делал один, только иногда родители помогали в расчистке снега. На создание одной горки, по словам Аркадия Филиппова, уходит два дня, но на этом работа не заканчивается: за горками нужно постоянно следить. Дети на них резвятся от души и даже не замечают, как могут что-то отломить. К тому же, как объясняет автор горок, покрашенный снег притягивает свет и при ярком солнце тает даже в мороз. Его приходится подкрашивать.

- На первую покраску уходит 2 - 3 баллончика колера 100 мл. В этом году ушло на все постройки 23 баллончика, потратил около 1500 рублей за все время. Деньги не такие большие, в основном тратится время, но детский смех и улыбки стоят всех трудов, - с гордостью говорит Аркадий Филиппов.

За благодарностями дело не стоит, они наполнили соцсети еще в самом начале работы над горками.

- Каждый год любуемся с ребятишками сказочными горками! И ждем новых. Теперь знаем мастера. Спасибо, Аркадий, за новогоднее настроение! - пишет жительница Пестравки Татьяна Бузаева.

Другие хором подтверждают:

- Да, на горке редко не бывает детворы! Люди узнают, приходят, даже приезжают из других сел!

Свою традицию Аркадий намерен продолжать, только конкретных идей на будущий год пока нет, а даже если бы были, говорит, пусть останется секретом, сюрпризом для детей.

Больше интересных самарцев на samara.kp.ru