В Самаре австралийские фанаты устроили настоящий праздник, по своим традициям

22.06.2018

И снова большой футбол: в этот четверг в Самаре прошел уже второй матч чемпионата мира. На новом газоне "Самара Арены" встретились сборные Дании и Австралии. Первые приехали в наш город в статусе лидеров, вторые - в звании многообещающих футболистов.

Фанаты начали заранее собираться рядом со стадионом, на последней миле. ФИФА заранее объявило: на этот матч в Самаре придет миллионный посетитель. И в самом деле, трибуны оказались практически заполнены, 40727 человек - при вместимости 45 тыс. Поддержать свой клуб приехали почти 12 тыс австралийцев и около 1000 датчан. Трибуны окрасились в желтый цвет, один сектор был полностью красным - здесь болели за Шмейхеля, Эриксена и свое датское королевство.

Австралийцы приезжали в Самару и самолетами, и автобусами. Пара из далекого континента приехала сюда на велосипеде - правда, только из Казани. На последней миле побывала и легендарная австралийская болельщица, Хизер Кайатс, 70-летняя женщина, которая посетила 5 чемпионатов с участием своей сборной. И призналась в любви к русским и нашему гостеприимству.

- Вы заслужили этот чемпионат, вы очень гостеприимные, - рассказала она.

С Хизер фотографировались, обнимались ее юные друзья - все в желтых майках, многие с надувгыми кенгуру-боксерами, которые на полную ставку работают "талисманами" сборной Австралии.

А еще одна австралийка Мерилин сама связала медведя-боксера. Австралийцы поднимают игрушки на трибунах и грозят ими в сторону соперника, крича "у-у-у-у" - пугают.

Датчане тоже пришли во всеоружии: каски с рогами, настоящие викинги. Кричали громко. Признались в любви к Самаре:

- У вас есть Волга, вам так повезло, вы можете плавать, - восхищались они. И нахваливали местное пиво...

На стадионе как только трибуны заполнились, сразу стало жарко. Все фанаты просто сходили с ума: кричали громче, чем и сербы, и костариканцы. Особенно зажигали австралийцы, грозным "бу" встречая атаки соперника и радостным гулом - своих футболистов.

Но все голы были забиты в первом тайме. В первую десятиминутку ударом по воротам с игры отметился Кристиан Эриксен, который стал лучшим игроком матча. На 28 минуте после видеоповтора судьи разглядели "руку" у Поулсона и дали ему желтую, назначив пенальти. Удар Единака решил исход игры: 1:1.

Во втором тайме австралийцы вовсю атаковали и прижимали датчан к воротам, но в передачах и ударах в створ не были точны. А вот датчане как будто устали и скорее оборонялись, переходя в наступление довольно редко. В середине тайма судья еще раз показал датской сборно желтую карточку. А австралийцы потеряли игрока: Наббут получил травму и, возможно, больше не сыграет в России.

Оценивая игру, недовольны были оба тренера. Ван Марвейк пожалел, что его сборная не воспользовалась ни одним моментом и не забила. А Оге Харейде отметил, что его команду второй раз подводит система VAR. И перед игрой с Францией сборной нужно сосредоточиться, поработать над ошибками и... отдохнуть.

Сейчас сборные продолжают борьбу за второе место в своей группе. Франция с минимальным преимуществом выиграла у Перу: 1:0. Теперь у команды шесть очков. У Дании - четыре очка, у Австралии пока одно. Но следующую игру датчанам предстоит играть с Францией, кто знает, смогут ли они даже свести игру к ничьей? А вот у австралийцев в игре с Перу есть все шансы.

В любом случае, результат больше порадовал желттых болельщиков. Они выходили с криками и радостными песнями. И даже оседлали вышку около стадиона, на которой до этого сидели волонтеры, пустив в ход резинового кенгуру. Полиции пришлось потрудиться, чтобы успокоить бузотеров.

На игре был и президент ФИФА Джанни Инфантино, который еще раз порадовался тому, насколько хороший в Самаре получился стадион и как самарские болельщики любят футбол.

- Атмосфера на стадионе была непередаваемая, - рассказывает самарский болельщик Вадим Кочнев. - Я сидел рядом с автстраийцами, с толпой австралийцев, они кричали так громко, что заряжали эмоциями и позитивом всех вокруг. Это настоящий праздник футбола для Самары, и меня радует. что все такие позитивные, что нет разрушений, злобы, многие люди приходят с детьми. Отлично, что такой чемпионат проходит у нас.

Больше новостей из футбольной Самары на samara.kp.ru