В Самаре не знают, что делать со стадионом ЧМ "Самара Арена" после чемпионата

В Самаре после матча Уругвай – Россия, который прошел на новом стадионе, построенном специально к чемпионату мира, врио министра спорта региона Дмитрий Шляхтин и бронзовый призер чемпионата Европы-2004 года и бывший футболист «Крыльев Советов» чех Ян Коллер подвели итоги встречи. И если Большой Ян был немногословен, то врио министра спорта рассказал много интересного о «Самара Арене», детском спорте в регионе и «Крыльях Советов».

О будущем «Самара Арены»: понимания, что делать со стадионом после ЧМ, нет

Когда «Самара Арена» была только на бумаге, планов по тому, как выжать из стадиона после окончания чемпионата мира побольше выгоды, было очень много. Собирались разместить на территории арены школу танцев, детскую комнату, фитнес-клубы. Хотели сделать и футбольную академию на «Самара Арене», которая после мундиаля будет носить имя «Космос Арена».

- Количество площадей позволяло там сделать академию футбола. Два футбольных поля у нас есть. Там есть возможность для строительства пищеблоков и гостиницы для размещения футболистов. Плюс территория, прилегающая к арене, позволяла построить еще четыре поля, - заявил Дмитрий Шляхтин.

Но все так и осталось в планах. Сейчас у региона нет даже представления, чем заполнять «Самара Арену» после чемпионата мира.

- Мы прекрасно помним историю нашей арены, когда 4 или 5 раз проект уходил на корректировку. Поэтому многие свободные площади, которые нужно было потом отапливать и содержать, ушли из проекта, - сказал Шляхтин.

Врио министра спорта признался, что пока руководство региона даже не понимает, что в итоге получит после ЧМ. После мундиаля придется поломать голову, чтобы заполнить «Космос Арену» так, чтобы она приносила выгоду.

О детском спорте: «Нам не нужна гигантомания, не нужны чемпионаты мира»

В Самарской области собираются взять курс на малозатратные спортивные объекты. Стадионы, маленькие бассейны, залы. Все для того, чтобы получать максимальный эффект от наполнения таких спортобъектов.

- Сейчас самое главное – правильно определить подход. Нам не нужна гигантомания, нам не нужны чемпионаты мира, чтобы потом этот комплекс как памятник был. Нам нужны объекты, которые будут давать максимальный эффект по эксплуатации и наполнению, - считает Шляхтин.

В пример врио министра спорта привел ФОК в Алексеевском районе. Район не может содержать комплекс, поэтому содержит объект министерство спорта.

Кроме того, собираются учитывать, какие виды спорта развиты в тех или иных районах и какие специалисты там есть.

- Если мы построим комплекс для занятия керлингом, где нет ни одного специалиста, то он будет пустовать, - подытожил врио министра спорта.

О «Крыльях Советов»: с таким бюджетом у клуба большие риски

Скорее всего, «Крылья Советов» начнут сезон в РФПЛ на «Самара Арене». Область получила письмо из ФГУП «Спорт-Инжиниринг»: достигнуты предварительные договоренности на первые матчи РФПЛ. «Крылья Советов» будут арендовать у «Спорт-Ин» «Самара Арену» до того, как стадион отойдет Самарской области.

- После окончательного ввода в эксплуатацию арены, ее передадут «Крыльям». Это будет, примерно, к Новому году или после Нового года, - заявил Дмитрий Шляхтин.

Тогда стадион перейдет в собственность региона. Однако субсидирование из федерального бюджета останется. Платить за арену будут из Москвыближайшие два года. Соотношение составит 95% к 5%, где 5% - это деньги из регионального бюджета. После этого обслуживанием стадиона займутся в Самарской области.

Теперь о финансировании «Крыльев» на следующий сезон. Шляхтин отметил, что с 2013 года перед «Крыльями» стоит задача жить по средствам, чтобы не повторить судьбу «Амкара» или «Тосно», которые после этого сезона прекратили свое существование.

- У нас миллиард рублей. Объективно. На футбольный клуб. Это с 2013 года. А сейчас уже 2018. Сейчас надо увеличивать бюджетное финансирование. Я говорю о бюджете клуба, а не о бюджетных деньгах. С деньгами, которые у нас есть сейчас, у «Крыльев» очень большие риски. Но и на эти деньги мы постараемся максимально качественно и эффективно укрепить команду, - заверил Шляхтин.

Помочь клубу может «Самара Арена». Но при условии, если стадион будет заполняться.

- Если средняя посещаемость игры будет 25-30 тысяч – это совсем другие деньги. 30% бюджета клуб может зарабатывать только на билетной программе, - считает врио министра спорта СО.

Однако пока не ясно, во сколько обойдется содержание самого стадиона. Назвать точную цифру сейчас никто не сможет, она определится после одного-двух сезонов.

Ян Коллер об игре сборной России и о шансах в матче с Испанией

Коллера спрашивали только о матче сборных России и Уругвая, за которым он следил с трибун. Бывший футболист сборной Чехии отметил, что игра была очень тяжелая для россиян.

- У России хорошая команда, мне матч понравился, но чтобы пройти в четвертьфинал, надо играть лучше, - считает Коллер. - Как надо играть против Испании? Лучше. И не делать ошибок, как в матче с Уругваем.

Больше о ЧМ-2018 на samara.kp.ru