В Самаре продают новые 200-рублевые купюры по цене в два раза больше номинала

01.11.2017

Дефицит новинок создал настоящий «серый рынок» в интернете

12 октября глава ЦБ России Эльвира Набиуллина представила новые банкноты номиналом 200 и 2000 рублей. Эти купюры были особенно долгожданны россиянами по нескольким причинам. Во-первых, они получили совершенно новый дизайн, непохожий на существующие деньги. Во-вторых, субъекты федерации, удостоенные быть увековеченными на купюрах, выбирались путем всенародного интернет-голосования. И, в-третьих, на «двухсотрублевках» появляются достопримечательности «города русских моряков» Севастополя.

Первые серии банкнот, как пояснили в Банке России, отправились на Дальний Восток, в Севастополь и Москву. А ввод в основной оборот планируется позже.

Впрочем, спрос рождает предложение и в Самаре, на одной торговой онлайн-площадке на днях появились предложения по продаже новых банкнот. Стоят они гораздо дороже номинала. Откуда взялся такой эксклюзив, продавцы не говорят.

Новыми купюрами уже спекулируют в интернете

- Да, продаю. Вы уже второй спрашиваете, настоящие ли они, - рассказывает «КПСамара» продавец, представившийся Андреем. – Они из банка, так что в их подлинности не сомневайтесь. Почему за 400 рублей продаю «двухсотрублевку»? Это первая серия «АА» и другие их еще дороже продают.

В наличии купюр у продавца не оказалось, все купюры закончились еще до нашего звонка. Но мужчина пообещал к выходным новую партию и предложил приобрести купюру номиналом в 2000 рублей за 2600.

Ольга Белова, эксперт по экономическим преступлениям, адвокат Самарской палаты адвокатов, считает, что при покупке банкнот с рук нужно быть готовым нарваться на подделку.

- С точки зрения закона, действия предприимчивых граждан не носят противоправного характера. Сам по себе факт продажи банкнот по завышенной цене не образует состава преступления или правонарушения. Сделка абсолютно прозрачна: обе стороны прекрасно понимают, что продается. Приобретать купюру сейчас или подождать ее выдачи с зарплатой через какое-то время - добровольный выбор каждого. Но хотелось бы предостеречь покупателей от совершения сомнительных сделок в неспециализированных местах. Ведь меры по нанесению дополнительных защитных элементов предусмотрены только для подлинных банкнот. Другими словами, остерегайтесь подделок и приобретения сувенирной продукции под видом реальных купюр.

Самарский нумизмат Алексей Поляков не стал приобретать «дефицитную» купюру

- Для коллекционеров важна не сама банкнота, а ее принадлежность к чему-то ограниченному. Например – к начальной серии, чтобы первые буквы были АА. Но эти банкноты я видел буквально в прошлые выходные, там было 9 цифр после буквенного обозначения серии. А это значит, что в серии будет больше 1 млрд банкнот. В общем, не слишком редкий товар. На «Мешке» сейчас купюру в 200 рублей можно купить за 230 рублей примерно. Так что 400 рублей за банкноту – это дорого, не для коллекционеров предложение, скорее расчет на то, что кто-то сувенир себе захочет недорогой. Но можно просто подождать пару месяцев – уже в декабре купюры и в 200 рублей, и в 2000 появятся в обращении в Самарской области, а пока можно поехать в Москву, Крым и Хабаровск и поискать их там.

А тем самарцам, кто не хочет платить перекупщикам, чтобы подержать в руках новые банкноты, остается ждать декабря. Именно тогда 200 и 2000 рублевые банкноты будут введены в широкий оборот по всей России.

Больше новостей о Самаре и мире