Ветеран, играя на гармошке на набережной, накопил на памятник земляку-герою ВОВ

Музыканты из Самары записали для 91-летнего челябинского дедушки, который запомнился своей игрой у Волги и трогательной историей

- Ооо, спасибо, дорогой! Спасибо! - встречает по телефону поздравления корреспондента "Комсомолки" Владимир Григорьев, которому 27 марта исполнился 91 год. Он живет в маленьком поселке Кропачево в Челябинской области, но и в Самаре седобородого ветерана знают очень хорошо. Несколько лет он с гармошкой приезжал на самарскую набережную и пел песни про войну. Собирал деньги, но не для себя - была у Владимира Васильевича мечта.

"Укротитель тигров"

Летом 1973 года в Советском союзе отмечали 30-летие битвы на Курской дуге. В Кропачево появилась памятная стела, посвященная погибшим в этом сражении. Но у Владимира Григорьева, внимательно прочитавшего все имена, запечатленные на стеле, возмутился: а где имя Петра Нурмухаметова?

- Курская дуга - это огромная трагедия, противотанковый полк, воевавший здесь, за трое суток весь погиб. Остался только один заместитель командира и на 30-летие он написал, что герой их полка Петр Нурмухаметов подбил как минимум 13 танков - "тигров" - за три дня ожесточенных боев! Его называли настоящим "Укротителем тигров", - рассказывает корреспонденту "КП-Самара" Владимир Григорьев. - Наша учительница, Валентина Ушаковапоехала тогда на дугу эту за свой счет с учениками. Ее там так встретили! Они 10 дней там жили. Петру поставили памятник и школу назвали его именем. Она приехала домой в Кропачево, хотела, чтобы и здесь о нем вспомнили, но никто не реагировал. Три года добивалась, а потом мне пожаловалась, что ничего не получается, хотя "билась, как рыба об лед"! Я тоже начал биться, и все без толку.

Местные власти не отреагировали на просьбы сельчан ни в 70-е, ни в 80-е, ни в 2000-е. Говорили, что все неправда. Не было такого местного героя. Наш собеседник на протяжении десятилетий настаивает - Петр ушел защищать страну именно из Кропачево. Сам Григорьев на фронт не попал - в 1941 ему исполнилось только 14. Нурмухаметова же провожали, что называется, всем миром - для поселковых мальчишек он был примером, играл с ними в футбол, учил единоборствам.

"Есть на Волге утес"

- Я бился, но ничего не получилась. И решил в итоге за свои деньги хотя бы обелиск поставить Петру, - вспоминает Владимир Григорьев. - Но выяснилось: нужно 35 тысяч рублей. У себя на родине я сто лет получал только пенсию, 4 тысячи рублей .

86-летний Владимир Васильевич приехал в столицу 63-го региона летом 2014 года. Выбирал город не случайно: здесь живут сестра и племянник, у них он и остановился. Да и вообще, места не чужие 30 лет наш ветеран с гармошкой прожил в Новокуйбышевске. И решил: есть набережная, есть люди, которые постоянно здесь гуляют. Выпрашивать деньги не буду - нужно заработать.

- Каждый день на протяжении месяца я пел на набережной. Ко мне подходили как-то, спрашивали - "как тебе не стыдно петь? Что нищий?" Но я им объяснил все. Играл на гармошке, пел "Есть на Волге утес", революционные песни пел. Люди хорошо встречали, кто сто рублей клал, кто двести. Так и набралось! - не скрывает гордости за свой успех Григорьев. - Самара - отличный город! Я каждый год сюда приезжал в день памяти Ленина в дом, где жил Владимир Ильич. Там каждый год давал концерты.

Добавьте описание
Добавьте описание

Нужная сумма не сразу, но набралась. И вот спустя 40 лет произошло чудо: у стелы павшим воинам в Кропачево появился памятник с фотографией улыбающегося Петра Нурмухаметова. К этому времени выяснилось: все, что говорит Владимир Григорьев, абсолютная правда. Бойца Нурмухамедова не внесли в список из-за ошибки в документах. Формально юный Петя призывался на войну из Златоуста, где числился в училище, а фамилии для мемориала брали из документов призыва поселка.

- Чиновники, чтобы не делать ничего, и говорили все время, что Петр не из наших краев. Но мы все нашли, и они были вынуждены признать, что Петр Нурмухамедов отличился на Курской дуге как настоящий "Укротитель тигров"! Люди хорошо приняли такой памятник. Все время несут туда цветы! Я, конечно, всегда навещаю земляка! - торжественно заявил Владимир Васильевич.

Поздравления герою

В конце марта героический ветеран с гармошкой, не пожалевший сил, чтобы увековечить пмять земляка, отмечает день рождения. 91 год. На Волгу Владимир Борисов увы, но больше не собирается, здоровье уже не то. Но чувствует себя пенсионер хорошо:

- Я до 90 лет дожил почему? По 4-5 часов в день занимаюсь физическими упражнениями. И алкоголь не употребляю уже 50 лет!

Кстати, Владимир еще и писатель. На его счету 13 книжек с рассказами и стихотворениями: "Пишу про свою жизнь. Про простых людей. Я не пишу про богатых".

Самарские музыканты дедулю с гармошкой помнят - кто-то видел лично, а кто-то читал о его подвиге на просторах Интернета.

- Насколько я помню - он играл на гармони вместе со своей компанией, но лично мы, увы, не общались. Но по звуку душевно было, по энергии очень приятно, - делится Олег "Богди" Богданов, песни которого тоже иногда можно услышать на набережной Волги.

Алексей Брытков, известный в областной столице как "таксист-певец", Григорьева не видел:

- Но история его меня очень впечатлила. Хотел бы познакомиться с таким человеком. И поздравляю Владимира Васильевича с днем рождения!

Алексей и Олег, а также коллеги Владимира Григорьева по цеху - Андрей Захаров и Михаил Пригожин - не просто высказались про отстоявшего память друга дедушку, но и записали ему видео поздравления. Мы обязательно покажем ролик адресату - не зря же "Комсомолка" есть во всей стране! Наши же читатели могут оценить его прямо сейчас.

Больше добрых историй на samara.kp.ru