Зоозащитники предлагают запретить контактные зоопарки после гибели в Кемерове 200 животных

06.04.2018

После пожара в ТРЦ "Зимняя вишня" в Кемерове в сети появилась петиция, уже собравшая 60 тыс. подписей

Все клетки были закрыты

Трагедия, которая случилась в Кемерове 25 марта никого не оставила равнодушными. В страшном пожаре в ТРЦ "Зимняя Вишня" погибли более шестидесяти человек, задохнувшись в поисках выхода. Пока ответственные за пожарную безопасность в стране люди решают, что же делать, чтобы избежать повторения трагедии, самарские зоозащитники решили напомнить и о зверушках, погибших в огне в тот страшный день. Дело в том, что на одном из этажей ТЦ был контактный зоопарк. И в запертых клетках сгорели около 200 животных.

- Наша страна – это "Зимняя вишня", а мы в ней – это контактный зоопарк, – такой баннер появился на трибунах стадионе во время матча России и Франции в Санкт-Петербурге.

Кто защитит бессловесных зверей?

Эта история подвигла самарскую зоозащитницу Александру Свидерскую перейти от слов к делу. 28 марта она создала петицию против контактных зоопарков в ТЦ и собрала за неделю 60 тыс. подписей. Как сообщает сайт eg.ru, цель – 75 тыс. подписей.

– В Самаре контактные зоопарки есть минимум в пяти торговых центрах, но только в одном на первом этаже рядом с входом, – говорит активистка, – Размещение контактных зоопарков или, например, зоомагазинов на верхних этажах чревато смертью для животных. Спасаясь сами, работники смогут прихватить с собой пару мелких животных вроде кроликов, но крупные, например козы, спастись не смогут.

Александра считает, что торговые центры должны предоставлять контактным зоопаркам помещения только на первых этажах рядом с обычным или аварийным выходом. Если же это невозможно, то зоопарки, по ее мнению, вообще не должны находиться в торговых центрах.

Животных спасут, но не всех

30 марта во время учебной пожарной тревоги в «Парк Хаусе» вместе с людьми эвакуировали зверей. Пожар был не настоящий, поэтому с третьего этажа вынесли не всех, но, например, довольно крупную козу спасли.

– На случай пожара у нас разработана специальная инструкция. Сотрудники знают, что нужно делать, для спасения животных, – сообщила Татьяна Хорунжина, представитель мини-зоопарка. Но чем обернется дело, когдав случае реального пожара начнется паника?

Петиция быстро набирает подписи. Если автору удастся достучаться до властей, многие контактные зоопарки могут закрыть. Возникает вопрос, что же ждет животных?

– Мы с контактными зоопарками никак не взаимодействуем. Работаем только с государственными зоопарками из других областей, – говорит Александр Кузовенко, главный зоотехник Самарского зоопарка.

Получается, животных будут продавать в частные руки или вовсе выкинут, как это произошло недавно с медведями, которых нашли в клетках на 116 километре в Самаре? Только после вмешательства зоозащитников их удалось отправить в сафари-парк в Крым.

Автор петиции планирует вместе со сторонниками проверить безопасность в самарских контактных зоопарках. По словам зоозащитницы Александры Свидерской, «Парк Хаус» и «Аврора» кажутся ей достаточно опасными.

Больше животных на samara.kp.ru