СаМари
1,6K subscribers

Почему женщины продолжают жить с мужиками, которые их изводят

104 full reads

«Значит, дело в том, муж не устраивал, а держал ее рядом с ним нерешенный материальный вопрос…» — фраза вырванная из контекста, но именно вопросы, которые мешают женщинам наладить свою жизнь я хочу с вами обсудить.

Комментарии к статье про феминизм вскрыли несколько важных проблем, но я остановлюсь на том, что держит чужих людей в одной семье. Начну, по традиции, с истории:

Гвозди бы делать из этих людей

Тетя Ира овдовела в 57, и несказанно этому радовалась. Муж много пил. Всю жизнь она боролась с его зависимостью: скандалила, прятала деньги, бутылки, гоняла друзей-алкашей, ходила за дядей Вадимом тенью и проедала плешь нотациями, моралями и подозрениями.

Она и сама мучилась не меньше: в отпуск, в гости не съездить. Жила в постоянном страхе, что все нажитое ее непосильным трудом, Вадим и собутыльники вынесут пока жены нет.

Тетя Ира — классная тетка с железной волей. Считай, одна подняла двоих сыновей, дала им прекрасное образование, даже помогла с покупкой квартир. Пацаны выросли дай Бог каждому! Не пьют, не курят, мать боготворят. Но даже они не смогли ее уговорить уйти от отца. Сначала разъехаться было невозможно, времена такие. Потом она говорила, что выросла без отца, и детям такого не желает. Дальше, — куда ж его девать, пропадет без нее. Так и существовали…

А в 57 поняла, как хорошо по-другому. В Турцию скаталась, в Египет. По подружкам ходить начала, к себе их приглашать без стеснения и страха неловкого. Внучат забирает на выходные, да на каникулы. Сыновей чаще видит.

Без тени стеснения рассказывает, как ненавидела покойного мужа, и как хорошо стало без него. Но при этом настаивает, что ничего бы в своей жизни менять не стала, таков ее крест…

Почему женщины продолжают жить с мужиками, которые их изводят

Обратная сторона

Весь этот «крест» сводится к 2 причинам: финансовой и общественному мнению:

Сначала они не могли разъехаться, пришлось терпеть друг друга под одной крышей, так как идти было некуда. А потом появились дети, и сделать их безотцовщиной мать не могла — общество заклеймит и детей, и ее — разведёнку.

И вот эта зависимость от общественного мнения так и жила с бедной женщиной даже когда дети выросли. Это не просто привычка жить под одной крышей ненавидя друг друга, а привычка жить вместе, чтобы чего худого не подумали и не сказали.

Конечно, эти две фундаментальные причины можно разложить:

  • Стереотипное мышление и зависимость от мнения окружающих
  • Низкая самооценка
  • Нежелание что-то менять и брать на себя ответственность за разрыв
  • Жалость
  • Страх отказа от привычного и предсказуемого

И, куда без него, квартирный вопрос.

Влияние Запада

В наше время все больше браков случается по расчету. Западный подход к институту семьи учит решать возможные проблемы развода еще до брака — заключать контракт. Среди простого народа практика не самая популярная, но хотя бы на словах обсуждать, что, кому и как причитается, мы научились.

Но искоренить вековые патриархальные традиции из сознания русских женщин все таки сложно. Все вышеперечисленные причины держат жену на коротком поводке, а еще желание иметь какую-никакую опору и зваться мужней женой.

Конечно, сегодня тяжело представить молодую мать двоих детей тянущую на себе еще и мужа-пьяницу. Такой балласт мы сбрасывать научились.

Жаль, до сих пор поводок затягивает «нерешенный материальный вопрос». Но только ли он?

Будет ли современная женщина, которой надо кормить ребенка, жить с нелюбимым мужчиной, оставившим ее без средств к существованию? Жить до тех пор, пока не начнет зарабатывать, чтобы послать его далеко и надолго? Что может помешать послать его сразу? Поделитесь своим мнением. Очень интересно послушать!

Еще истории:

#семейные отношения #развод #женщины #дети #семья #психология #жизнь #саморазвитие