Чего нельзя делать при работе с болгаркой

Содержание статьи:

  • 1. Правила работы с болгаркой

Болгарка — инструмент узкоспециализированный, и если использовать его не по назначению, то, быть беде. В лучшем случае получите окалину в глаз, которую потом, так усердно будет доставать врач. Поверьте, не самые лучшие ощущения. В худшем случае… Но не будем о плохом.

Болгарка есть практически у каждого мастера в гараже. Многие, у кого её нет, что тут скрывать, просто боятся этого инструмента. Мне не раз приходилось сталкиваться с людьми пришедшими устраиваться на работу, которые отказывались брать в руки болгарку, а все по причине боязни, и это факт.

Что же такого особенного в этом электроинструменте? Что можно делать болгаркой, а чего нельзя?

Правила работы с болгаркой

С болгаркой нужно уметь работать. Нужно по-настоящему понимать, в каких случаях может заклинить диск, куда будут лететь искры, чтобы не загорелось чего-нибудь. Конечно же, многие азы приходят только с опытом, когда получишь ту же окалину, или ещё чего хуже.

Поэтому первое и главное правило заключается в том, чтобы на болгарке все время была установлена защита. Снимать её, если нужно поставить круг побольше или подлезть куда-то, затея рискованная и малооправдывающая себя. В итоге, можно получить серьезные травмы.

Ошибкой многих, при работе с болгаркой, является использование данного электроинструмента в качестве пилы по дереву. Надел круг от циркулярки, и вперёд, пилить деревья в саду. При этом следует понимать, что чем мощнее болгарка и толще распиливаемая ею древесина, то тем труднее будет удержать электроинструмент в руках во время работы.

Сколько было несчастных случаев связанных с этим, но наш человек, не перед чем не останавливается, и упорно продолжает не замечать очевидного. И даже если вы собрались резать дерево болгаркой, пусть это будет не толстая ветка в саду, а тонкая, не более 2 см доска или фанера, хорошо закреплённая, чтобы не заклинило диск.

То же самое касается резки болгаркой пластика, резины, и других, подобных материалов. Во время данного процесса идет активное расплавление материала, вязкость повышается, и диск начинает заклинивать. Кроме того, расплавленная пластмасса может попасть на кожу рук, если те не защищены рабочими перчатками. Все это, также приведет к получению травм.

Многие, у кого дури побольше, пытаются давить на болгарку так сильно, что бедный электроинструмент до отказа вдавливается в металл. Это неправильный подход к работе с болгаркой, который грозит не только заклиниванием диска, но и выходом из строя самого электроинструмента. Работать с болгаркой нужно плавно, как будто ты режешь масло раскалённым ножом, а тот, под собственным весом, равномерно разрезает кусок на две одинаковых части.

Чего еще нельзя делать болгаркой, ах да, лить воду на диск во время резки бетона. Что уж тут говорить. Многие во время ремонта квартир, при резке болгаркой штроб, поливают диск водой из бутылки, чтобы не поднималось так много пыли вверх. Все это может привести к выходу электроинструмента из строя, или ещё чего хуже, к поражению электрическим током.

Болгарка — универсальный инструмент, в опытных руках, но не более того. Использование болгарки не по назначению, может привести к страшным последствиям, о которых потом придется жалеть до конца своей жизни.

Читайте также: