Как нарезать резьбу на трубе?

Как нарезать резьбу на трубе
Как нарезать резьбу на трубе

Содержание статьи

Нарезать резьбу очень часто приходится, выполняя ремонт систем отопления и водопровода. Например, невозможно без резьбы перейти с металлической трубы на пластиковую трубу и, конечно же, наоборот.

Поэтому вопрос о том, как нарезать резьбу на трубе отопления очень и очень актуальный на сегодняшнее время. К счастью, решить его можно и в домашних условиях, приобрёв или взяв для этого напрокат обычное резьбонарезное устройство с трещоткой.

В данной статье будет раскрыт вопрос о том, как нарезать резьбу своими руками резьбонарезным устройством, в том числе в труднодоступных местах перевернув ножи резьбонарезного устройства в другую сторону.

Как нарезать резьбу на трубе резьбонарезным

На самом деле нарезать резьбу на трубе резьбонарезным инструментом несложно. Однако, как и в любом деле, при нарезании резьбы на металлической трубе также существуют свои определённые нюансы и секреты.

Например, для того чтобы резьба легче нарезалась, рекомендуется время от времени смазывать её машинным маслом или на крайний случай обычным растительным маслом.

Нельзя применять слишком большое усилие при нарезании резьбы резьбонарезным устройством. Лучше сделать два или три оборота, вернуть резьбонарезное устройство назад, тем самым, избавившись от скопившейся на его зубцах металлической стружки.

Для того чтобы нарезать резьбу на металлической трубе, в первую очередь нужно будет иметь следующее:

  • Резьбонарезное устройство. В нём обязательно должна быть нужная по диаметру головка с трещоткой.
  • Напильник или небольшая болгарка с кругом по металлу, для того чтобы снять небольшую фаску на конце трубы. Так начинать нарезание резьбы на трубе будет легче всего.
  • Машинное масло или что-то другое, чем можно было бы смазать край трубы.
  • Если нарезается резьба на небольшом куске трубы, то нужны будут тиски. Если нарезать резьбу надо на трубе отопления или водопровода, то лучше попросить у кого-то помощи.
  • Больших размеров газовый ключ, для того чтобы удерживать им трубу во время нарезания резьбы на ней.

В принципе этого будет достаточно, для того чтобы нарезать самостоятельно резьбу на металлической трубе. Процесс нарезания трубы начинается с подготовки. На конце трубы, где будет нарезаться резьба, необходимо снять напильником или болгаркой небольшую фаску, для того чтобы резьбонарезным устройством было бы легче начинать резать резьбу на трубе.

После того, как фаска на трубе готова, можно надежно фиксировать трубу в тисках, после чего приступать к нарезанию резьбы на ней. Перед этим нужно не забыть и смазать край трубы не менее чем на 5-6 сантиметров с той поверхности, где будет нарезаться резьба.

Когда резьбонарезное устройство надето на трубу, следует с силой его прижать к трубе и начать постепенно проворачивать ручку трещотки по часовой стрелке. Пока не будет нарезано один или два витка резьбы на трубе, резьбонарезное устройство нужно всё ещё прижимать и удерживать в таком состоянии.

При этом важно следить, чтобы трещотка резьбонарезного устройства по отношению к трубе располагалась ровно, без скосов и т. д., иначе резьба может пойти нарезаться криво и тогда придется резьбу спиливать и начинать всё заново.

Для того чтобы нарезать резьбу на трубе, достаточно сделать около шести витков на ней. При этом грани витков их глубина и ширина должны быть ровными, без рваных краёв и различных других дефектов.

Как нарезать резьбу в труднодоступном месте

Минусы резьбонарезного устройства заключаются в том, что нарезать им резьбу на слишком коротком куске трубы, например 5-7 сантиметров не получиться.  Также не всегда нарезать резьбу резьбонарезным устройством в труднодоступных местах есть возможность из-за довольно больших размеров его трещотки с держателем. Что делать в таком случае?

Следует попробовать перевернуть ножи резьбонарезного устройства, тем самым сильно сократив минимальное расстояние для нарезания резьбы на трубе. Недостаток этого способа в том, что резать резьбу придется без направляющих, что очень неудобно и трудно. Но, как вариант, когда нечего не остаётся делать, можно попробовать нарезать короткую резьбу именно таким образом.