Переделка асинхронного двигателя в генератор

Содержание статьи:

  • 1. Что потребуется для изготовления генератора
  • 2. Как переделать асинхронный двигатель в генератор
  • 3. Установка неодимовых магнитов на ротор

При самодельном изготовлении ветрогенераторов не раз упоминалось об использовании неодимовых магнитов для этих целей. В качестве основы можно взять два 210 диска от болгарки для резки камня, по периметру которых крепятся неодимовые магниты с катушками из проволоки.

Такой самодельный генератор электрического тока способен выдавать постоянное напряжение, а его мощность легко регулируется силой сцепления магнитов. Ниже в статье будет размещена информация об изготовлении ветрогенератора на неодимовых магнитах с подобным генератором электрического тока.

В свою очередь, не малую популярность среди мастеров, получила переделка асинхронного двигателя на 1,5-3 кВт в генератор. В этом двигателе уже есть все, что нужно для этих целей, единственное, что нужно предусмотреть, так это крепление неодимовых магнитов на ротор двигателя в определенной полярности.

Что потребуется для изготовления генератора

Счастливым обладателям асинхронного двигателя есть над чем поразмыслить. Немного переделок, и перед вами самый настоящий генератор, мощностью более 1 кВт. Данный генератор можно использовать как для конструирования ветряка, так и для бытовых целей, подсоединив его вал, например, через ременную передачу к триммеру или бензопиле.

Итак, для переделки асинхронного двигателя в генератор электрического тока, прежде всего, потребуются:

1. Четырёхполюсной асинхронный двигатель или другой, мощностью в 750 Вт и более;
2. Неодимовые магниты, можно использовать как круглые, так и квадратные;
3. Эпоксидная смола и суперклей;
4. Скотч;
5. Прочный картон или бинт, который в процессе изготовления шаблона под магниты, тщательно пропитывается эпоксидной смолой.

Похожий вариант генератора на неодимовых магнитах уже описывался в прошлогодней статье строительного журнала samastroyka.ruветряк на неодимовых магнитах. Кому интересно, тот может почитать. В данной конструкции не использовался асинхронный двигатель для переделки, все делалось самостоятельно, с использованием именно неодимовых магнитов, которые купить на сегодняшний день не составит особого труда.

Как переделать асинхронный двигатель в генератор

В первую очередь придется расточить ротор двигателя под толщину магнитов. В итоге, расстояние от магнитов до обмотки электродвигателя должно составлять всего несколько миллиметров.

На следующем этапе изготавливается шаблон под установку неодимовых магнитов на ротор двигателя. Материалами для его изготовления может служить тонкий картон или бинт, тщательно пропитанный в эпоксидной смоле (рекомендуется использовать бинт).

Для этих целей достаточно сначала обмотать ротор двигателя целлофаном (чтобы не прилип бинт), а после, в 10-15 слоёв намотать бинт, пропитанный в эпоксидке. После того, как бинт высохнет, его можно аккуратно снимать и обрабатывать, подгоняя под нужный диаметр, чтобы болванка не цеплялась за обмотку электродвигателя.

Установка неодимовых магнитов на ротор

На завершающем этапе изготовления генератора из асинхронного двигателя, необходимо установить неодимовые магниты на ротор, используя для этих целей, ранее сделанный шаблон, который делится на четыре части (на полосы), как на картинках.

Затем, на каждую из полос потребуется уместить как можно большее количество неодимовых магнитов (чем их будет больше, тем лучше). Далее по разметке в шаблоне делаются отверстия под магниты, после чего можно приступать к их фиксации, на эпоксидку или клей.

Что важно знать при установке неодимовых магнитов на ротор асинхронного двигателя? Очень важно, чтобы полосы чередовались различной полярностью магнитов. Простыми словами говоря, на одну полосу ротора магниты приклеиваются северным полюсом, а на следующую полосу, южным. Всего, через один, должно получиться по два, южных и северных полюсов, если шаблон разделён именно на четыре полосы.

После того, как ротор установлен в асинхронный двигатель, если его вращать, то через обмотку будет вырабатываться электрический ток.

Читайте также: