Голодец разъяснила нам причины смертей от сердечно-сосудистых заболеваний. "Но это преодолимо"-заявила она!

30.03.2018

Высокая смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в России прежде всего связана с поздним обращением и неправильной маршрутизацией больного, заявила вице-премьер Ольга Голодец на итоговой коллегии Минздрава.

"Обратите внимание на летальность от сердечно-сосудистых заболеваний. Она прежде всего связана с поздним обращением и неправильной маршрутизацией, и то, и другое преодолимо", - сказала она.

Культуру обращения за медицинской помощью нужно прививать с детских лет, а не тогда, когда болезнь уже находится в запущенной стадии, уверена вице-премьер.

Также Голодец призвала обратить внимание на правильную маршрутизацию больного.

"Я буду поддерживать всячески работу Минздрава. Надо сделать огромное усилие, надо сделать огромный прорывной шаг, потому что именно изменения маршрутизации - самый основной залог снижения смертности... Надо проверить всю систему финансирования здравоохранения... Надо сделать так, чтобы система экономически стимулировала к правильной маршрутизации", - сказала Голодец.

Не нужно возить больного куда угодно, а нужно отвезти в то медучреждение, в котором ему будет немедленно оказана медицинская помощь, отметила она.

«Маршрутизация – организационная технология, инструмент внедрения порядков оказания медицинской помощи больным по профилям»

Вот как, например, организована маршрутизация больных с онкологией в Питере

В Петербурге существует двухуровневая система помощи пациентам с онкологическим заболеванием. Сейчас на 1-м уровне (это поликлиники) участковые врачи или врачи-специалисты в течение двух рабочих дней направляют пациента на консультацию к врачу-онкологу первичного онкологического отделения (кабинета) районной поликлиники. Там врач-онколог вносит данные в «Городской реестр карт маршрутизации пациентов с подозрением на злокачественные новообразования» при первичном приеме и направляет пациента к врачу-онкологу специализированной клиники (учреждение 2-го уровня). Врач-онколог этого учреждения в течение 14 рабочих дней проводит диагностику и при подтверждении онкологического заболевания направляет пациента на врачебную комиссию, состоящую из онколога, химиотерапевта и радиолога, для определения дальнейшей тактики лечения пациента.

На самом деле в специализированную клинику пациент должен поступить уже полностью обследованным — на лечение. И тогда не будет необходимости в его длительном ожидании. Но во многих поликлиниках не могут точно установить диагноз по разным причинам: не достаточно онкологов или не всегда хватает квалификации для дифференциальной диагностики, или нет возможности выполнить все необходимые для установления диагноза исследования. В итоге с неуточненным диагнозом из поликлиники пациентов направляют в стационар, не пытаясь разобраться в проблеме конкретного человека. В результате мы перегружаем стационары теми пациентами, у которых онкологический диагноз не подтверждается.

Все самое полезное и интересное на нашем сайте САМАЯ СУТЬ