Кремль будет искать другие каналы при закрытии Telegram. "Консенсус с ФСБ не найден!" Дело уже в суде

06.04.2018

Все - таки обстоятельства, которые складываются в последнее время вокруг так полюбившегося россиянам мессенджера Telegram, уже приобрели не шуточный характер. Государственная машина все ближе и ближе подходит к цели полностью заблокировать детище Павла Дурова на территории нашей страны. Если раньше перепалки с Роскомнадзором постепенно затихали, то теперь волна прессинга приобрела значительную силу и неотвратимость.

Исковое заявление Роскомнадзора с требованием заблокировать мессенджер Telegram за непредоставление ФСБ РФ ключей от дешифровки сообщений пользователей поступило в Таганский суд Москвы. Об этом сообщили в пресс-службе суда.

Как заявили ранее в пресс-службе Роскомнадзора, 6 апреля подано исковое заявление в Таганский районный суд Москвы с требованием об ограничении доступа на территории России к информационным ресурсам организатора распространения информации в интернете - компании Telegram Messenger Limited Liability Partnership. В Роскомнадзоре уточнили, что иск подан в связи с выявлением ФСБ неисполнения компанией обязанностей организатора распространения информации, установленных законодательством.

В июле 2017 года ФСБ России потребовала от Telegram предоставить ключи для расшифровки электронных сообщений пользователей, руководствуясь положениями собственного приказа, который устанавливает процедуру предоставления ведомству ключей. Руководство Telegram назвало это требование технически невыполнимым и пыталось опротестовать его в нескольких инстанциях, но безуспешно. 20 марта 2018 года иск компании был отклонен и Верховным судом РФ.

После этого решения суда Роскомнадзор дал мессенджеру 15 суток на то, чтобы предоставить органам безопасности требуемые ключи шифрования. В случае невыполнения этого условия до 4 апреля Роскомнадзор пообещал направить исковое заявление в суд с требованием ограничить на территории РФ доступ к интернет-ресурсам компании.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков считает Telegram удобным каналом для общения с журналистами, однако будет искать альтернативу ему, если мессенджер будет закрыт.

Telegram очень удобный, действительно, мы используем его, в том числе для общения с журналистами", - сказал представитель Кремля, отвечая на вопросы СМИ. Он признался: "Будет очень жаль, если не будет найден консенсус [между руководством Telegram и надзорными органами], а пока, насколько мы понимаем, он не найден".

Все самое полезное и интересное на нашем сайте САМАЯ СУТЬ