В 2018 году налог на дачи, гаражи, бани, сараи и теплицы будет начислен гражданам автоматически, даже без их ведома

06.04.2018

Федеральная налоговая служба официально заявила, что с нынешнего 2018 года всем гражданам, которые не зарегистрировали сами дачи и дачные постройки - гаражи, бани, сараи, теплицы, да и вообще все мало - мальские постройки, налог будет начислен автоматически.

Раньше все думали, что это очередные страшилки, но реальность осуществилась гораздо быстрее, чем мы бы этого хотели. Уже с нынешнего 2018 года.

Видимо, не много осталось денег в бюджете, который был значительно использован при проведении выборов и при осуществлении других национальных проектов.

По самым скромным подсчетам, в стране сейчас более 150 миллионов не зарегистрированных построек такого типа. Поэтому чиновникам не дает покоя та денежная сумма, которая еще не попадает из карманов граждан в бюджет.

Как будет происходить начисление налогов?

Во - первых, начисление налогов будет происходить автоматически. Даже если человек не поставил постройку на учет в Единый реестр. На выполнение этой задачи брошены космические станции и беспилотники. Они делают соответствующие фотографии и эти фотографии служат основанием для внесения, например, сарая в Единый реестр недвижимости. А дальше - дело техники. ФНС просто начисляет на эту постройку налог и отсылает гражданину или гражданке соответствующее уведомление.

«Цель — зарегистрировать все ранее неучтённые объекты недвижимости на территории страны. [...] При регистрации дач местным властям совершенно необязательно заходить непосредственно на территорию. Администрации регионов смогут использовать спутниковые фотографии или данные с беспилотников. Налог [собственникам] придёт автоматически», — говорится в сообщении.

ФНС намерена взимать имущественный налог за любые капитальные строения, в том числе сараи, теплицы, гаражи, бани и другие хозпостройки.

Комплексные кадастровые работы начнутся, как только стает снег. Расчет налога на недвижимое имущество дачников с этого года будет производиться автоматически при попадании данных в ЕГРН. При определении вида имущества — в том числе гаража, машино-места, нежилого помещения — налоговые органы руководствуются сведениями о нем, представленными Росреестром в рамках информационного взаимодействия, сообщили в пресс-службе ФНС.

Там пояснили, что любые капитальные сооружения — гаражи, бани и другие постройки — являются объектами налогообложения вне зависимости от типа земель (дачные и садовые НП, земли индивидуального жилищного строительства), если они получили соответствующий номер в ЕГРН.

При добровольной регистрации имущества на участке граждане получат льготу: любое строение площадью до 50 квадратных метров не попадёт под налог. По оценке эксперта издания, для постройки кадастровой стоимостью 400 тысяч рублей при площади 60 квадратов годовой налог составит 1,2 тысячи рублей. Тип объекта — гараж, сарай или баня — не имеет значения.

Все самое полезное и интересное на нашем сайте САМАЯ СУТЬ