В российской армии возродят замполитов и сделают унтер-офицерскую прослойку. Старые замполиты в новом качестве!

31.07.2018

С назначением на должность заместителя министра обороны генерала Картаполова в Вооруженных Силах Российской Федерации намечаются некоторые новшества. Их суть нетрудно предугадать именно исходя из этого назначения и некоторых высказываний генерала Шаманова. Попробуем это сделать и проанализировать грядущие изменения в Минобороны

Итак, вот первое официальное сообщение, которое красноречиво говорит о грядущих изменениях в армейской среде...

Главное военно-политическое управление создано в Минобороны РФ. Бывший командующий ЗВО Картаполов назначен замминистра обороны РФ - начальником Главного военно-политического управления. Соответствующий указ президента РФ Владимира Путина опубликован на официальном портале правовой информации.

"Назначить генерал-полковника Андрея Картаполова заместителем министра обороны РФ - начальником Главного военно-политического управления ВС РФ, освободив его от занимаемой должности", - говорится в тексте указа, который вступает в силу с момента подписания.

Надо отметить, что до сегодняшнего дня в Минобороны существовал ГУРЛС - Главное управление по работе с личным составом. В его задачи, в частности, входила работа с морально-психологическим состоянием личного состава, информационно-пропагандистская работа и патриотическое воспитание военнослужащих, организация военно-специальной, психологической и культурно-досуговой работы, а также создание условий для свободного вероисповедания.
Теперь, по сути, создано Главное военно-политическое управление.

Создание в Минобороны Главного военно-политического управления позволит восстановить в Вооруженных силах РФ институт замполитов "в новом качестве" и внедрить новые методы воспитательной работы, что необходимо в контексте роста числа контрактников. Такое мнение высказал председатель комитета Госдумы по обороне, бывший командующий ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов.

По словам Шаманова, сегодня "изменения структуры вооруженных сил, когда стало больше военнослужащих, которые заключают контракт, и меньше по призыву, что считалось и будет считаться священным долгом, предполагают новые подходы к воспитательной работе". "Поэтому это решение назревало все годы новейшей истории российской государственности", - считает председатель комитета Госдумы по обороне.

"Будет сформирована структура, которая будет профессионально заниматься воспитательной, патриотической работой", пояснил он, подчеркнув, что с категорией военнослужащих по контракту "надо по-особому работать". Речь идет о том, что "должны быть разработаны новые формы и методы воспитательной работы, которые будут мотивировать все категории военнослужащих к более качественному несению службы", продолжил депутат.

"Эта структура будет объединять в себе старые и новые традиции, - полагает Шаманов. - И, конечно, здесь нужен административный ресурс в виде заместителя министра обороны". "То есть, это направление будет равнозначно таким сферам, как штабная работа, боевая подготовка, тыловое и всестороннее обеспечение. По существу это будут старые замполиты, но в новом качестве", - констатировал он.

Глава комитета Госдумы напомнил, что военнослужащие по контракту - "люди, которые, отслужив положенное время, уходят за пределы части и их "воспитывает" либо улица, либо семья, если они семейные".

"Сегодня надо будет разрабатывать формы и возрождать традиции по существу унтер-офицерского корпуса российской армии, когда между солдатами и офицерским корпусом находились унтер-офицеры, которые решали задачи воспитательного характера, разбирались с бытовыми проблемами. Это вся необходимая ниша, чтобы военнослужащий-контрактник добросовестно служил, а его семья была надежно защищена", - заключил парламентарий.

Если Вам была интересна эта статья, будьте так добры, - нажмите, пожалуйста, на "палец вверх"