"Устала быть бесплатной нянькой для своих внуков"

24.06.2018

- До сих пор не понимаю, как у моей дочери с зятем хватает совести, чтобы постоянно присылать мне внуков, - рассказывает пятидесятидевятилетняя Татьяна Александровна, - думала на пенсии буду отдыхать, а тут на тебе, мама - возьми мальчиков!..

Большую часть жизни я прожила с мужем, пока он не умер от болезни - мы воспитали двоих детей - дочку Алену и сына Мишу. И если за сына я спокойна - он работает в военной авиации, женат и у него есть маленькая дочь. То за Алену в последнее время я переживаю все больше и больше - с мужем у нее разлады часто бывают, то ссорятся, то мирятся. Живут в однокомнатной квартире с двумя мальчиками - старший Рома первоклассник, младший Стасик еще в садик ходит.

Дочка живет неподалеку от меня - сама она работает, но часто просит, чтобы внука я из садика сама забирала, говорит ей неудобно, когда задерживается. Ну конечно мне приходится забирать - куда уж я денусь...

Несколько раз дочь приезжала ко мне с мальчиками и оставалась у меня на несколько дней. Как Алена сама говорила:

- Чтобы муж скучать начал... А то забывается...

Но потом она приезжать сама перестала, а часто стала внуков привозить - сначала Рому, а потом и его младшего брата. Как моя соседка-подружка шутила:

- Опять у тебя детский сад открывается...

Внуков мне самой было жалко - ну что это такое, при живых родителях у бабушки все время. Ладно еще у Ромы совсем рядом школа - что от матери, что от меня ему одинаково идти. Но Стасик все время переживал:

- Бабушка, а мама почему не приезжает, я хочу чтобы она тоже тут была...

Сама Алена мне тогда говорила:

- Мама, ну там тесновато, пока у тебя внучата поживут, вот тебе три тысячи, если с Ромой ему за кедами поедите, пригодятся...

С внуками я несколько раз ездила по магазинам - покупала им одежду, но у дочери больше ничего не просила - сама она мне не давала денег, а с зятем они наверно считали, что бабушка богатая... Только пенсия у меня была такая, что самой прокормиться и прожить бывало нелегко, особенно зимой, когда цены подскочат. А тут еще внуков повесили - хоть стой, хоть падай!..

Так почти два года я с внуками нянчилась. Уставала конечно, не то слово - тут и накормить нужно, и постирать, и погладить, и проследить, чтобы чего плохого не случилось - ответственность то серьезная. Казалось бы ничего уже не поменяется.

Но тут вдруг мне сын позвонил. У него пенсия ранняя была - как у военных. Миша позвонил и сказал мне:

- Мама, ты знаешь, я ведь тебе не говорил - мы с женой домик построили в области - вот только заехали. Как на пенсию вышел у меня такая мечта была. Тут три комнаты - приезжай, поживешь, тебе понравится - тут и речка рядом, и озеро. Даже лес есть, где грибы и ягоды растут...

Я конечно же обрадовалась такому предложению, но вспомнила про внуков и сказала:

- Так ты не знал, наверно, Миша, что Алена на меня своих сыновей повесила... Сейчас я ими занимаюсь, а так с радостью бы приехала...

- Устала быть бесплатной нянькой для своих внуков... - добавила я в шутку.

Тут уже мой сын очень удивился:

- Подожди, мама...Она же мне говорила, что внуков тебе на недельку отдает, а потом забирает на месяц. Так что они у тебя постоянно живут получается?..

Когда он узнал все подробности, сын позвонил к сестре и поговорил с ней. Алена уже через три дня приехала ко мне и забрала внуков.

Я поехала к сыну, как мы и договаривались - и прожила там почти все лето. Потом и Алена туда приезжала с мальчиками - Миша сказал сестре, что если она хочет, пускай племянников на лето к нему в деревню отправляет, а мол, маму напрягать не надо, она нас сама в свое время воспитывала...

Если Вам понравилась эта история, ставьте "палец вверх"
Подписывайтесь...
Спасибо Вам