3000. Итоги

22 September

Вчера у моего Дзен-канала СамЭлектрик.ру появился трёхтысячный подписчик, и у меня появился повод сказать всё, что я думаю по этому поводу.

СамЭлектрик.ру - канал на Дзене
СамЭлектрик.ру - канал на Дзене

Такими темпами количество подписчиков скоро перегонит мою группу СамЭлектрик.ру во Вконтакте.

Я уже подводил промежуточные итоги, когда у меня на Дзене стало 2000 подписчиков. Это уже становится традицией. Хотя, думаю, 4000 пропущу)))

Много это или мало?

3000 ничего не значат сами по себе. Это как судить о автомобиле только лишь по мощности двигателя.

Гораздо больше значит аудитория. Она значительно снизилась - с 55 до 35 тысяч. Это плохой знак. Это говорит о том, что людям мой канал стал меньше нравиться. Либо - людей, которым такое нравится, стало меньше. Либо - людям стали интересны другие темы.

Дело в том, что мои публикации видят не только подписчики, но и другие читатели, которым потенциально интересны темы, на которые я пишу. Это решает Яндекс.Дзен на основе поведения (лайков, дочиток, подписок) на подобных каналах.

Вот, как за последний квартал менялась динамика посетителей.

Посетители
Посетители

Видите резкий скачок? Это я хайпанул на автоматах с характеристикой "В" - всем было интересно почитать и высказаться по теме.

Потом настолько интересные публикации мне создать не удалось, и канал сейчас вяло затихает.

Об этом говорит и карма (сводный показатель), которая не поднимается до 70.

О конспирологии

Я не знаю, есть ли Глобальный предиктор, и плоская ли Земля. Но я точно знаю, что в показателях Дзен-канала на замешана конспирология.

К чему я? Некоторые мне доказывают, что Дзен - либерастическая платформа, что тут душат правду, что за всеми следят.

Я так не считаю. Я считаю, что тут рулит Алгоритм (с большой буквы) и Правила Дзена.

Алгоритм - это не Бог, его создали люди, поэтому он иногда глючит.

С другой стороны, Алгоритм - как Бог. В смысле, что Авторы Дзена почему-то считают, что знают, как он должен себя вести, просят у него для себя побольше всего (показов, дочиток, кармы, денег), и ропщут на него, когда он их (по их мнению) незаслуженно карает.

На самом деле

Всё проще. Кроме Алгоритма, которого будем считать бездушной программой, есть ещё три участника процесса.

  1. Автор. Его задача - писать много и интересно.
  2. Читатели. Их задача - открывать интересные им статьи, не спеша читать их до конца, оставлять лайк, подписываться, писать комментарии. Нужно понимать, что читательское внимание - ограниченный ресурс. Читатели читают только то, что им нравится, и только то, что хотят. И ничем на это не повлиять, кроме интересных статей.
  3. Рекламодатели. Это самые главные, но самые незаметные участники процесса. Без денег ни один проект не крутится. Они платят Автору за рекламу, которая появляется в его статьях. Чем статьи интереснее - тем реклама дороже. Чем статей и читателей больше - тем заработок выше.

А что же Яндекс? Яндекс, владея Алгоритмом, и рекомендуя к прочтению мои статьи, получает свой "процентик" от рекламодателей, который, по некоторым данным, превышает 50%.

Никакой конспирологии.

О статистике

Давайте посчитаем, какой теоретически может быть у меня размер аудитории.

Размер имеет значение.

Допустим, моя потенциальная аудитория - только мужчины за 35 лет только из России.

Заглянув на сайты статистики, можно прикинуть, что их примерно 35 миллионов.

Наивно полагать, что эти 35 млн - мои потенциальные читатели. Режем поголовье:

  • 20 млн - регулярно пользуются Яндексом, из них
  • 5 млн - активно интересуются техникой и строительством, их них
  • у 1 млн есть время и желание листать Дзен.

Похоже на правду? Миллионом больше - миллионом меньше, но лучшие каналы Дзена имеют аудиторию до 7 млн читателей!

Кстати, если говорить о статистике, больше 60% моих читателей - мужики старше 45 лет:

Читатели СамЭлектрик на Дзене
Читатели СамЭлектрик на Дзене

Радует то, что трафик из Яндекса постепенно вытесняется органическими переходами из поиска (по ключевым словам) и по ссылкам с других сайтов. В том числе, из ВК и с моего основного сайта www.samelectric.ru.

Переходы на Дзен.
Переходы на Дзен.

Этот трафик составляет уже более 15%, и это радует, поскольку он не зависит от Алгоритма.

Что такое органический поиск с примерами - я писал тут. В примерах мои статьи в поиске Яндекса.

Почему падают просмотры через 2-3 дня после публикации? Да всё по тому же. Все кто хотел и мог, прочитали (Яндекс им показал), а остались опоздавшие, которых обычно мало. Либо приходят те, кому целенаправленно понадобилась тема и он заинтересовался ею позже.

О конкурентах

Выше я привёл в расчетах потенциальный миллион читателей. В реальности эта цифра разбавляется тем, что сейчас подключение транзисторных датчиков и пожар софтстартера не в тренде, а в тренде Навальный, хлебнувший "Новичка" из бутылочки перед вылетом, и Бацька, цепко держащий Белоруссию в своих руках.

Поэтому внимание людей, потенциально готовых стать моими читателями, отвлекается на другое.

Кроме того, важно, что за последний год, с учетом пандемии и сидения дома, многие кинулись делать деньги в онлайне. А Яндекс.Дзен - самый простой способ начать зарабатывать, ведь стоимость входа - 0.

В этом смысле Дзену спасибо - не нужно платить за хостинг, создавать и раскручивать сайт, искать читателей. Достаточно иметь почту Яндекса - вот уже и доменное имя есть (типа https://zen.yandex.ru/samelectric), и дизайн, и читатели.

Так вот. Авторов много (конкуренция большая) - читателей на каналах мало - денег от рекламодателей мало. Выживают те, кто умеет долго и интересно писать.

О комментаторах

Они бодрят лучше утреннего кофе. Иногда, чтобы окончательно проснуться утром, смотрю, что там написали мне суровые электрики, проработавшие 40 лет на советских заводах, а теперь сидящие на диванах и на пенсии.

Они думают (не исключаю, что так оно и есть!), что всё знают, а годы дают им право говорить с сарказмом, менторским тоном.

Годы блоггерства научили меня быть толстокожим. Тут всё проще, чем в жизни - можно поспорить, а если люди переходят все рамки, отправить в баню. Впрочем, таких можно пересчитать по пальцам одной руки.

Бывают, мне пишут дельные, интересные вещи, иногда так возникают темы для новых статей.

Бывало не раз, когда "по просьбам читателей" я корректировал свои статьи.

А бывает, что люди обвиняют меня в обмане и искажении фактов просто потому, что не встречали в жизни того, о чем я пишу. И кипятятся из-за этого.

Я и сам не знаю некоторых вещей, но всегда рад услышать что-то новенькое для меня от комментаторов.

Например, я не знал, что двигатели на 380/660 В работают не только в "Звезде-Треугольнике" с питанием 380 В, но и с прямым пуском на "Звезде" и питанием 660 В - в горношахтном оборудовании. Вставил эту информацию в статью.

О троллях

Удивляют некоторые Авторы, которые записывают в тролли любого человека, который не согласен с их мнением.

Считаю это нелепым - записывать в проплаченные тролли человека, который говорит, что я неправильно подключаю датчики или розетки. Каждый смотрит с высоты своего опыта и использует свои навыки общения.

Глупо думать, что если комментатор доказывает, что Автор не прав, то ему обязательно платит Кремль или Госдеп, или оба сразу.

Кстати, меня несколько раз обвиняли в том, что мне платят за то, что я продвигаю какую-то точку зрения. На что я радостно говорил - "Ура! А на какую карточку деньги идут, не подскажете?!"

О деньгах

Они небольшие. Заработок на Дзене - последняя моя статья доходов в интернете. Основной мой заработок здесь и здесь, если кому интересно.

Кстати,

О Авторах.

Если хочется рассказать

  • о себе
  • о своей работе
  • о своей фирме

и оставить свои Контакты в статье - пожалуйста, готов предоставить свои ресурсы. Пишите, договоримся!

Зачем всё это

я уже рассказал. Если я ещё на Дзене - значит, плюсов больше, чем минусов.

Пишите в комментарии, что думаете обо мне, моем канале и о Дзене.