13 649 subscribers

Алюминиевая проводка: за и против

1,7k full reads
2,1k story viewsUnique page visitors
1,7k read the story to the endThat's 80% of the total page views
2 minutes — average reading time

Мнение по Алюминиевой проводке

Принято считать, в том числе и среди электриков, что использование алюминиевой проводки в квартирах – это моветон. Противники алюминия могут привести множество минусов – и проводимость, и текучесть, и пленка окисла, и трудность монтажа. И необходимость регулярных ревизий соединений, чтобы не было такого:

горелая розетка
горелая розетка
горелая розетка
Как и почему я скручиваю алюминий с медью, я уже писал здесь: https://zen.yandex.ru/media/samelectric/kak-ia-skruchivaiu-med-s-aliuminiem-5e4add1811638a2a18c0ea30
и здесь: https://zen.yandex.ru/media/samelectric/kogda-mojno-skrutit-med-i-aliuminii-5df282bd1febd400b08d9651

Однако, последние новости заставили меня написать данный отзыв.

Статья не претендует на википедийность!
Если нужны академические знания, с ними можно ознакомиться в книгах и учебниках, которые выложены для свободного скачивания у меня на блоге, на странице Скачать.

Официально

В ПУЭ с 2002 запрещено использовать алюминий в проводках вновь возводимых зданий. Допускается только ремонт алюминиевой проводки, с использованием новых алюминиевых проводов. Чем я часто и пользуюсь.

Если раньше всю проводку нужно было делать только из меди (ПУЭ 7.1.34), а алюминий можно было использовать только при ремонте существующей алюминиевой проводки, то около 3 лет назад был принят приказ Министерства энергетики № 968 от 16 октября 2017 г.

А мужики-то не знали!

Теперь в новом жилфонде проводку можно делать и медной, и алюминиевой совершенно официально, главное - соблюсти сечения:

Алюминиевая проводка: за и против

Алюминий на практике

Я всегда подходил к этому вопросу с практической точки зрения. Кроме того, практика и наблюдения тоже кое-что значат. Вот мои доводы, в защиту алюминия. Ладно, пусть не в защиту, но в восстановление доброго имени.

  • 1. Безусловно, цена. При той же способности к пропусканию тока цена может быть в 3 раза ниже. Иными словами, провода медные и алюминиевые, способные пропускать один и тот же ток, отличаются по цене в разы.
  • 2. Долговечность. Встречал множество старых домов, где алюминиевая проводка служит более 50 лет. Примечательно, что для соединения применена сварка или опрессовка, и все соединения – в идеальном состоянии.

А вот минусы алюминия:

  • 1. Минус! Хрупкость, пожароопасность. Да, большинство пожаров – из-за плохих контактов. Я также считаю, что из-за домашних электриков, которые меняют розетки как попало, используя скрутки и доращивая концы медными (многожильными!) проводами.
  • 2. Минус! Соединение с медью. Самый спорный пункт, при малейших сомнениях оппонент отсылается к учебнику. Тем не менее, если соединение выполнить качественно, защитить от сырости, вибрации и протекания большого тока, то оно служит десятилетиями

Новость о легализации алюминия в домашней проводке новых зданий воспринял с энтузиазмом.

Новый алюминий - не то, что старый!

Дело в том, что я заметил, что новый алюминий – совсем не тот, что раньше. Он стал более удобным в монтаже. Производители обещают выпускать провода из новых сплавов, из которых можно будет делать домашнюю проводку. те минусы, которыми "славился" раньше алюминий, будут минимизированы - уменьшится текучесть, коррозионность, и т.п.

Тут главное – делать хорошее соединение сваркой или опрессовкой, использовать качественные розетки с хорошими клеммами. А главное – монтаж и ремонт такой проводки должны делать специалисты, чтобы минимизировать негативный человеческий фактор.

Алюминиевая проводка: за и против

Главное - чтобы это начинание как обычно не испортили, скручивая бездумно алюминий с медью, и ставя везде автоматы на 25 А...

Если интересны темы канала, заходите также на мой сайт - https://samelectric.ru/ и в группу ВК - https://vk.com/samelectric

И жду мнений в комментариях!

Если возникло желание отблагодарить Автора канала СамЭлектрик.ру: