16 454 subscribers
Что означают цифры 3...5 для "В" и 5...10 для "С"? Значит (если говорить только о С), что при токе, больше номинального в 5 раз, автомат может выбить, но вероятность этого очень мала. Точнее, он сработает через несколько секунд, но только за счет изгиба биметалла. При токе больше номинального в 10 раз автомат ДОЛЖЕН выбить, а вероятность этого 100%. Ну а при токах выше номинала в 10 раз автомат должен отработать по любому, без вариантов и вероятностей.

Кстати, чтобы не считать каждый раз, когда автомат с данным номиналом сработает, я уже всё посчитал и свёл в таблицы, читайте на Дзене тут.

Ток, при котором срабатывает электромагнитный расцепитель, на практике может получиться не только из-за большой перегрузки и в результате короткого замыкания.

Ток КЗ - это, по сути, максимальная перегрузка, какая только может быть на данном участке цепи.

Но ток короткого замыкания не бесконечен - он определяется сопротивлением цепи от подстанции до места замыкания. Если сопротивление проводов и переходное сопротивление контактов велико (а в частном секторе это - сплошь и рядом!), ток при КЗ где-нибудь в переноске может быть всего лишь 100 А. Если наименьший автомат защиты установлен на 25 А с типом защитной характеристики С, электромагнитная защита сработает (как повезёт!) при токе от 125 до 250 А. То есть, не сработает вообще!

Выручит тепловой расцепитель, но время его реакции может быть от 2 до 10 с. А за это время от искр и пламени из злополучной переноски может загореться что угодно.
1k views